На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 213 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Бетеньков
    Снизу забыли подрисовать как Путин пинок ему дает для ускоренияБелый дом опублик...
  • Юрий Московский
    Сколько у них масок у всех ..которые постоянно меняются ..? У этих шутов и пояцев ... Властелины страны и власти !Суд оправдал журн...
  • Анастасия Гончарова
    макрошка петух-шизо 🐓только и делает что выражает готовность как бы под свой хвост шпильнуться..🐔🤣🤣🤣Макрон выразил го...

День Неизвестного Солдата: история, значение и традиции памяти

РИА Новости/Дмитрий Коробейников

В России 3 декабря отмечают День Неизвестного Солдата. Эта сравнительно новая дата в российской истории призвана увековечить память воинов, которые мужественно сражались за Родину и чьи имена остались неизвестными.

В материале РЕН ТВ расскажем об истории, традициях этого праздника.

Когда отмечают День памяти Неизвестного Солдата

День Неизвестного Солдата отмечают каждый год 3 декабря. Это сравнительно молодой российский праздник: памятная дата была установлена Федеральным законом от 4 ноября 2014 года.

История праздника

Памятная дата 3 декабря была выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1966 году прах неизвестного солдата, покоившийся в братской могиле на 41-м километре Ленинградского шоссе, был перенесен и захоронен в Александровском саду у стены Московского Кремля.

Братская могила, откуда были перенесены останки неизвестного солдата, располагается на месте, где зимой 1941 года проходила линия обороны Москвы. Там воинские части 16-й армии вели активные боевые действия по защите столицы. На этом рубеже были произнесены слова "Отступать некуда, за нами Москва".

Могила Неизвестного Солдата в Москве

Сегодня архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата – один из самых узнаваемых памятников Москвы и России. Даже спустя 50 лет этот мемориал не потерял своей актуальности и значимости для истории страны. В 2009 году по распоряжению президента РФ Владимира Путина он был включен в список особо ценных объектов культурного наследия народов России.

РИА Новости/Кирилл Брага

Памятник представляет собой надгробную плиту, покрытую бронзовым знаменем.

На нем лежат солдатская каска и лавровая ветвь, также выполненные из бронзы. В центре мемориального комплекса – пятиконечная звезда, в ней горит Вечный огонь славы. Рядом виднеется знаменитая надпись "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен". Справа от мемориала находится гранитная аллея, ее украшают темно-красные порфировые тумбы. В них замурованы капсулы, в которых хранится земля из городов-героев Ленинград, Севастополь, Минск, Киев, Сталинград, Одесса, Керчь, Тула, Новороссийск и крепости-героя Брест.

Традиции праздника

В День Неизвестного Солдата в Москве и по всей России обычно проходят памятные мероприятия. По традиции, кадеты обычно несут вахту почетного караула у стен Музея Победы. Караул сменяется каждые 20 минут, а во время церемонии к Вечному огню торжественно возлагают цветы.

Помимо этого, в День Неизвестного Солдата обычно проходят мемориальные акции, экскурсии, посвященные истории Великой Отечественной войны, а также праздничные концерты. В школах и библиотеках для детей устраивают тематические классные часы и проводят уроки мужества, во время которых школьникам рассказывают о доблести и подвигах российских и советских солдат. Такие уроки помогают ребятам лучше узнать историю своей страны, прививают любовь к Родине.

sao.mos.ru

Цифры

Число пропавших без вести солдат в Великую Отечественную войну

По данным научного директора Российского военно-исторического общества Михаила Мягкова, пропавшими без вести в Великую Отечественную войну считаются более 2 миллионов советских солдат.

"Неизвестных солдат благодаря стараниям поисковиков становится меньше, однако, учитывая "темпы" этих работ, число опознанных воинов, выяснение судеб и перезахоронение останков займет еще несколько десятков лет", – отметил Мягков.

Число погибших в Великую Отечественную войну

В начале 90-х годов комиссия Генштаба Вооруженных сил России определила общее число погибших солдат Красной армии в годы Великой Отечественной войны – 8,6 миллиона человек.

Поисковые отряды Российского военно-исторического общества обнаружили более 11 тысяч останков советских солдат. Из них удалось идентифицировать 800 человек.

РИА Новости/Константин Чалабов

Интересные факты о захоронении неизвестного солдата

    Леонид Ильич Брежнев долгое время был против возведения памятника Неизвестному Солдату в Александровском саду. Дело в том, что там находился другой обелиск, имеющий многовековую историю.Перед тем как захоронить прах неизвестного солдата, долго не могли решить, кто конкретно будет там похоронен. Из множества воинов, покоившихся в братской могиле, был выбран один солдат. Решение приняли по трем причинам: при бойце не было обнаружено документов, он не являлся пленным и находился в форме и при ремне (а значит, не был дезертиром).Несмотря на то что торжественное захоронение неизвестного солдата состоялось в 1966 году, памятник был открыт только 8 мая 1967-го.

 

Ссылка на первоисточник
наверх