Zuma/TASS
Факт жестокой расправы над амурским тигром разоблачили в Приморье. Браконьеры продолжают истреблять краснокнижного хищника несмотря на суровость наказания, при этом биологи много лет пытаются восстановить популяцию тигра и даже помогают в этом другим странам. Корреспондент Владислав Тамошаускас в сюжете РЕН ТВ рассказал подробнее.
Его остановили на трассе, обычная проверка документов, но поведение водителя сразу показалось странным, полицейские попросили открыть багажник и обнаружили жуткое зрелище. Живодеры зверски разделались с амурским тигром.
Животное занесено в международную красную книгу, охота на него запрещена законом, а за убийство грозит четыре года тюрьмы и штраф в миллион рублей, но браконьеров это не пугает, на черном рынке дериваты тигра продаются по цене золота.
В середине ХХ века в дикой природе России оставалось меньше 50 особей, амурский тигр мог исчезнуть навсегда. Тогда охотиться на дикую кошку официально запретили, 12 лет назад, чтобы восстановить популяцию, по распоряжению президента был создан центр "Амурский тигр".
В центр в Приморском крае попадают тигры с пулевыми ранениями, с травмами от капканов и ранами после драк с сородичами. Экстренную помощь хищникам оказывают не только ветеринары. Вот, например, травматологи из Владивостока собирали сломанную лапу тигра буквально по частям.
На трех гектарах установлены шесть больших вольеров, здесь кошки находятся под постоянным наблюдением.
"В центре стараются исключить любые контакты человека с животными для того, чтобы хищники не привыкали к рукам. Следить за ними возможно только по камерам. Сейчас на наших экранах тигрица Ольга, она практически ослепла. Пока что она живет в центре, но в будущем ее планируют переселить в зоопарк или хоспис", - сообщил корреспондент.
Хищники восстанавливаются после операции и учатся заново быть тиграми: охотиться, прятаться и рычать, и только после этого их снова выпускают на волю. Но не все к этому готовы, таких отправляют в зоопарк, где они точно будут в безопасности.
"Если все таки так произойдет, и в естественной среде обитания они полностью исчезнут, то они не исчезнут как вид, и их большая популяция с очень хорошими генами останется в искусственных условиях", - отметил ветеринарный врач приморского сафари-парка Олег Никонов.
В 2013 году в России было около 430 амурских тигров, сейчас – почти вдвое больше. Хищники возвращаются в дикую природу там, где их не видели десятилетиями, как, например, в Еврейской автономной области.
"Первая тигрица, которая сюда попала, это была Золушка, она там прижилась и принесла то ли три, то ли четыре помета", - отметил председатель межрегиональной общественной организации "Центр реабилитации тигров и других редких животных" Виктор Кузьменко.
Тайга в Приморье, лесные массивы в Хабаровском крае и Амурской области – теперь это охраняемые зоны, куда запрещен вход охотникам, установлены камеры и работают патрули.
Впервые за 70 лет полосатые кошки вернутся в Казахстан, где когда то обитали. Уже в этом году два амурских тигра, рожденных и выросших в дикой природе Приморья, пересекут границу.
"В Приморье настоящий тигриный культ. В честь него называют улицы, открывают памятники, в городах появляются огромные муралы. Вот один из последних. Полосатый хищник в объятиях президента", - добавил корреспондент.
Уже завтра Амурский залив станет полосатым. По берегу пройдет костюмированное шествие в честь дня Уссурийского тигра – в этом году его отметят в 25 раз.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии