На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    А почему она болтается ночью где попало?Была в крови и зв...
  • Максимов
    Пора их познакомить с 7-тонной ,,Малышкой,,!!!Захарова рассказа...
  • лина любимцева
    Скорее всего он решил ТАКИМ ОБРАЗОМ заиметь себе постоянное жилище и материальное обеспечение (зона), коль он был бом...Жуткая история: д...

Количество зараженных растет: что за недуг обрушился на Японию

ИЗВЕСТИЯ / Сергей Лантюхов

В Японии фиксируют рекордное количество зараженных гемолитическим стрептококком. СМИ пишут, что при тяжелом течении это может вызвать отмирание тканей рук и ног, а также привести к летальному исходу.

Почему количество заболевших растет и как происходит заражение – рассказываем в материале РЕН ТВ.

Заражения гемолитическим стрептококком в Японии

Телеканал NHK сообщил, что в Японии наблюдаются рекордные темпы заражений гемолитическим стрептококком.

По данным Национального института инфекционных заболеваний, начиная с 5 мая 2024-го был зарегистрирован 801 случай заражения – это в 2,76 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Всего же в 2023 году зафиксировали 941 случай острого гемолитического стрептококкового инфекционного заболевания.

Журналисты отмечают, что причины роста числа заражений неизвестны. По их мнение, к этому могло привести ослабление мер защиты от коронавируса.

Директор государственной больницы Миэ Танигути Киёсу уточнил, что заражение может происходить через порезы и открытые раны. Он обратил внимание, что раны необходимо дезинфицировать, а также принимать необходимые меры профилактики.

Global Look Press/Keystone Press Agency/James Matsumoto

Гемолитический стрептококк – что это

Гемолитический стрептококк – это один из представителей нормальной микрофлоры человека, обитающий на кожных покровах и слизистой. У здорового человека он ничем не выдает своего присутствия. Но при снижении иммунитета гемолитический стрептококк приводит к развитию ангины, фарингита, скарлатины, импетиго, миозита, эндокардита и пневмонии. Термин "гемолитический" означает, что бактерия, попадая в кровь, разрушает ее клетки, чем объясняется особая патогенность этого микроорганизма.

Известно, что в человеческом организме может обитать несколько десятков видов стрептококков, не нанося ущерб носителю. Однако некоторые из них являются условно патогенными. Такие бактерии и могут стать причиной развития болезней, если иммунитет человека снижен.

Global Look Press/Keizo Mori/AFLO

Как стрептококковая инфекция проникает в организм

Стрептококковая инфекция проникает в организм через:

    миндалины;ЖКТ;эпителий дыхательных и мочеполовых путей;повреждения на коже, включая пупок у новорожденных.

Источником инфекции могут быть больной человек, инфицированные продукты и даже воздух.

Симптомы стрептококковой инфекции

Симптомы очень разнообразны. При остром фарингите наиболее частыми симптомами являются ощущение сухости, саднения и болезненности в глотке, покраснение ее слизистой оболочки. По информации из открытых источников, боль усиливается и может отдавать в ухо при глотании. На задней стенке глотки часто формируется слизисто–гнойное отделяемое. Температура тела повышается, могут увеличиваться лимфоузлы.

Острый стрептококковый тонзиллит, или ангина, начинается остро, протекает с повышением температуры тела до 37,5–39 градусов. У детей обычно возникают тошнота, рвота, боль в животе.

Для отита характерна боль в ухе, лихорадка, в некоторых случаях может снижаться слух. Часто у пациента с отитом имеется также ОРВИ.

К чему может привести стрептококк

При снижении общего или местного иммунитета, наследственной предрасположенности, гемолитический стрептококк вызывает развитие:

    ангины, фарингита, скарлатины, импетиго, миозита, эндокардита, пневмонии, рожистого воспаления, послеродового сепсиса.

Гемолитические стрептококки могут изменять состав крови, уничтожать эритроциты, а также провоцировать воспаления и нагноения.

Профилактика

В целях профилактики стрептококковых инфекций нужно соблюдать правила личной гигиены, не контактировать с больными людьми. Вакцины против стрептококков на данный момент не существует.

Материал не является медицинской инструкцией, составлен в ознакомительных целях.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх