
Бурятские предприниматели на протяжении четырех лет наживались на госзакупках, выдавая китайские медицинские перчатки за товары якобы отечественного производства. ФАС неоднократно вносила продавцов в реестр недобросовестных поставщиков, однако каждый раз они регистрировали новые юридические лица и выигрывали тендеры.
По подсчетам "Известий", примерный ущерб бюджету государства может составлять до 1,4 миллиарда рублей.Во время пандемии спрос на медицинские перчатки резко вырос, а с 2022 года недобросовестные предприниматели начали имитировать отечественное производство. По словам руководителя Центра защиты правообладателей международной ассоциации "Антиконтрафакт" Александра Носенко, продавцы ввозили китайские товары, переупаковывали с российскими маркировками и продавали как медизделия отечественного производства.
"Защитить от заражения может только оригинальная продукция, а перчатки, которые поставляли в наши больницы в рамках госаукционов под видом оригинальных, очень низкого качества. Они не отвечают критериям прочности и стерильности и могут порваться в любой момент", – пояснил специалист.
Выяснилось, что основные продавщики фальсификата находятся в Бурятии. При этом они действуют через подставных лиц во всех регионах страны, в особенности в Новосибирской и Владимирской областях, а также в Краснодарском крае.
Ранее правоохранители задержали двух организаторов, которые похитили более 700 миллионов рублей на госконтрактах. Мошенники использовали реквизиты подконтрольных организаций, с которыми было заключено 485 государственных контрактов.
Они предусматривали поставку нефтепродуктов в бюджетные учреждения в более 30 регионов России.
Свежие комментарии