На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекандр Крымский
    Я же говорил что рыжий клоун мудак и пиздобол вот все и вскрылось.Трамп: за америка...
  • Алекандр Крымский
    Зеленый гнидорас собрал всю шайку европейских пидорасов извращенцев. Гомосек макрон старуха извращенка унитазная урсу...Трамп шутливо зам...
  • Eduard
    Арестуй Зелю!Трамп назвал себя...

Мошенники начали обманывать россиян через "кружки" в Telegram

ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Мошенники начали обманывать россиян с помощью "кружков" в Telegram от лица именинников, аккаунты которых предварительно взламывают, сообщили в РИА Новости.

Так, после празднования дня рождения пострадавшей пришло видеосообщение от лица девушки, которая устроила торжество. "Именинница" попросила подругу помочь и перевести 20 тысяч рублей фотографу, поскольку у нее платеж якобы не проходил.

Жертва, поверив приятельнице, выполнила денежную операцию, при этом два банка отклонили платеж как подозрительный, и лишь с третьей попытки средства были отправлены. После подтверждения перевода девушка зашла в переписку, однако все сообщения были удалены.

По словам руководителя направления исследования данных в "Лаборатории Касперского" Дмитрия Аникина, мошенники могут прибегать к различным схемам, при этом большинство из них основано на методах социальной инженерии. Так, после взлома аккаунтов контактам жертвы рассылают сообщения, которые связаны не только с общими темами предыдущих переписок, но и с эмоциональным призывом – просьбой о помощи или приглашением воспользоваться выгодным предложением. Для убедительности аферисты используют голосовые или видеоподделки, так называемые, дипфейки.

Аникин подчеркнул, что дипфейки становятся дополнительным инструментом в социальном инжиниринге при финансовых кражах. 

"В будущем качество таких подделок будет совершенствоваться, технологии для их создания станут еще более доступными, поэтому проявлять осторожность при получении аудио и видеоконтента в социальных сетях и мессенджерах необходимо уже сейчас", – добавил он.

Эксперт призвал перепроверять, действительно ли собеседник тот, за кого себя выдает, и в осторожностью относиться к любым просьбам перевести деньги.

Ранее РЕН ТВ сообщал о том, что мошенники все чаще начали прибегать к технологии дипфейков и искусственного интеллекта. Одним из примеров является генерация чеков об оплате с помощью СМС-ботов, которые аферисты предоставляют водителям. При этом ИИ также используют для подмены контактной и платежной информации. 

Ссылка на первоисточник
наверх