На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аркадий Агранович
    А тех, кто мавзолей оскверняет, фанерой заколачивая чего не привлекают? Или " это другое..."?Задержаны братья,...
  • Леонид Никитин
    Эта оппозиция опять внутри себя не договорится и все профукают!Объединенный блок...
  • Зоя Гольдштаб
    Умора да и только!!!!!Массовый автопроб...

Хакеры заявили о причастности ВСУ к январским событиям в Казахстане

Украинский военный 83-й центр информационно-психологических операций (ЦИПсО, Одесса) причастен к организации протестов в Казахстане в начале этого года. Об этом рассказал РИА Новости на условиях анонимности хакер из группы RaHDIt.

По его словам, на Украине было создано всего четыре подобных центра. Так, помимо одесского 83-го, это 72-й (главный), он находился в Броварах Киевской области, а также 74-й во Львове и 16-й в Житомирской области.

Как уточняется, до 24 февраля текущего все эти центры успешно работали. По словам хакера, 83-й центр "засветился" в причастности к организации протестов в Казахстане.

"Насколько успешно или неуспешно — это уже другой вопрос. Но то, что они приложили к этому руку, есть подтверждения", — заключил собеседник информационного агентства.

Беспорядки в Казахстане

Ситуация в Казахстане обострилась 2 января после того, как жители городов Жанаозена, Актау и Алма-Аты вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Когда власти пошли на уступки демонстрантам, протесты с новой силой разгорелись в нескольких крупных городах и переросли в массовые беспорядки.

Участники беспорядков блокировали работу скорой помощи, пожарных служб, совершили нападения на силовиков и завладели их оружием, а также штурмовали административные здания, СИЗО. В нападениях стал прослеживаться почерк исламистских радикалов: некоторые силовики были обезглавлены. Также стали действовать мародеры – они громили витрины магазинов и банков, пытались завладеть деньгами и ювелирными драгоценностями. Наиболее сложной была признана ситуация в Алма-Ате. Утром 6 января военные и полицейские приступили к антитеррористической операции против бандитов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что устроившие беспорядки бандиты прошли серьезную подготовку за рубежом. Власти Казахстана пришли к выводу, что в стране орудуют иностранные террористы. Токаев обратился за помощью в ОДКБ.  

Коллективные миротворческие силы ОДКБ были направлены на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки в Казахстане. Об успешном завершении миссии ОДКБ было объявлено 13 января, миротворцы выполнили все задачи.

Ссылка на первоисточник
наверх