Научный фестиваль в Москве собрал тысячи любителей поговорить просто о сложном. Площадка создана для встречи ученых и обычных людей, которые интересуются последними открытиями и современными технологическими разработками. Тут можно послушать лекции на самые разные темы и принять участие в мастер-классах.
У посетителей сложный выбор. В этом убедился корреспондент Максим Прихода. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.Змеи здесь совершенно не опасны, а вот растения – хищные.
"В дикой природе они едят мух. Их можно кормить и фаршем, и кусочками курицы", – рассказал специалист.
На одной площадке – дикая природа и космические исследования, искусственный интеллект, теоретическая физика и практическая химия. Результаты передовых исследований здесь можно увидеть, потрогать, а главное – понять. Самые известные популяризаторы науки рассказывают обо всем простым языком.
"Наука позволяет нам жить больше, как минимум, в два раза по сравнению с неандертальцами", – отметил кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии, популяризатор науки Стианислав Дробышевский.
Фестиваль "ВНауке 2.0", организованный командой VK и госкорпорацией "Росатом" – это место где те, кто в этой самой науке очень хорошо разбирается, встречаются с жадными до всего неизведанного пользователями соцсетей.
"Самая основная идея – это место встречи с наукой. Мы соединяем авторов, блогеров, которые красиво пишут, с учеными, которые что-то открывают, чтобы аудитория, которая пришла, все это увидела", – отметил руководитель направления "Наука, технологии и образование" департамента по работе с сообществами VK.
Фестиваль "ВНауке" начался с одноименного сообщества "ВКонтакте". Там сейчас больше 130 тысяч подписчиков. Год назад команда проекта решила провести первую оффлайн встречу. В этот раз всех желающих смог вместить разве что шестиэтажный музей "Атом" на ВДНХ.
Это одно из самых массовых научно-поплуряных мероприятий, которые вообще видела наша страна. Только тех, кто зарегистрировался заранее, более 12 тысяч. На самом деле посетителей еще больше. И они отчаянно пытаются успеть с лекции по квантовой физике на семинар по передовым космическим технологиям.
"Квантовая физика изучает поведение объектов на уровне микромира. И оказывается, что как только мы все глубже и глубже погружаемся в этот мир, объекты проявляют удивительные свойства", – сказала главный специалист "Росатом – квантовые технологии" Дарья Сокол.
"Это орбитальная станция наша, это ядерный буксир, который позволит нам проводить большое количество научных экспериментов, это многоразовые ракеты-носители, это многоспутниковые орбитальные группировки, которые дадут новое качество услуг и сервисов", – отметил главный эксперт департамента перспективных программ и проекта "Сфера" госкорпорации "Роскосмос" Игорь Пшеничников.
И космонавт Андрей Федяев подчеркивает: тем, кто занимается точными науками, путь к звездам открыт.
"Космонавту приходится работать, в первую очередь, с железом, с оборудованием, с техническими устройствами – их ремонтировать. И поэтому технические специальности однозначно в приоритете", – отметил космонавт-испытатель Андрей Федяев.
А еще здесь с десяток стендов. Одна из самых жутких и интересных экспозиций. По этим черепам, напечатанным на 3-D принтере, можно наглядно отследить эволюцию человека от proconsul, которому 18 миллионов лет, до вполне себе современного Homo sapiens.
Основная аудитория фестиваля – 12+, но среди посетителей есть и младше, и они уже знают, чем хотят заниматься.
"Изучать динозавров", – сказал посетитель фестиваля "ВНауке" Виктор.
"Я бы хотела заниматься физикой, физика довольно интересная наука", – рассказала посетительница фестиваля "ВНауке" Милана.
"Как атомы работают, как электроны вращаются. Без науки не было бы мира", – заметил посетитель фестиваля "ВНауке" Кирилл.
И чем глубже каждый из посетителей фестиваля погружается в мир знаний, тем больше вопросов у них возникает. И ответы на них стоит искать в науке.
Свежие комментарии