Global Look Press/Michael Kappeler/dpa
Мирное соглашение по сектору Газа сегодня заключено в Шарм-Эш-Шейхе без непосредственного участия самих сторон конфликта. Подписи поставили Египет, США, Катар и Турция, все это в окружении десятков мировых лидеров из других стран. Но не было ни израильтян, ни палестинцев.
Трамп тут же заявил, что он сумел остановить конфликт, который длится три тысячи лет. Но можно ли это действительно считать финалом противостояния. Корреспондент Александр Романов разобрался. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.Место действия Шарм-Эш-Шейх, Египет. Только что закончился саммит по послевоенному устройству в секторе Газа, где стороны приняли нечто под названием "мирный план для Газы". Документ подписали почему-то США, Турция, Катар и Египет. Не Израиль, и не Палестина. А ещё на египетский курорт зачем-то приехали политики из стран, которые не имеют ничего общего с Ближним Бостоком. Вроде Германии, Венгрии, Канады, Испании, Японии. Итальянская премьер Мелони, была там единственной женщиной и пользовалась особым вниманием.
"Она – красивая молодая женщина. Сейчас, если в Соединённых Штатах ты осмелишься назвать женщину "красивой", можешь прощаться с политикой. Но я рискну. Где она? Вот она. Вы ведь не против, что я так сказал? Потому что вы действительно красивая", – сказал Трамп.
Тем временем Трамп развернул неожиданную борьбу рукопожатий. У президента США явно было хорошее настроение. Весь день все ему пытались угодить. Начиная с пакистанского премьера Шарифа.
"Сегодня я снова хотел бы выдвинуть кандидатуру этого великого президента на Нобелевскую премию мира. Он спас миллионы людей, миллионы жизней", - заявил Шахбаз Шариф.
От президента Египта он получил "Орден Нила", высшую награду страны. А перед тем посетил Израиль, где премьер Нетаньяху вручил ему голубя мира в золотом исполнении.
Израильтяне организовали для Трампа особенно пафосный приём. Толпы фанатов скандировали "спасибо Трамп". Потом его овациями встречали в парламенте, причем большинство законодателей надели красные кепки с надписью "Трамп – президент мира".
Несколько депутатов попытались испортить высокому гостю праздник, и в самом начале его речи стали выкрикивать что-то про геноцид в Палестине.. но их вывели из зала. Трамп же пообещал эпоху процветания даже не Израилю и Палестине, а всему региону.
А пока Израиль встречает пленных, которых отпустил ХАМАС. Вот домой вернулся Бара Куперштейн: его отец, инвалид-колясочник, встал с коляски, чтобы обнять сына. Празднует весь Израиль. Торжества в центре Тель-Авива.
В ответ Израиль освободил палестинцев, которые были приговорены к пожизненному заключению. Их на автобусах отправили в сектор Газа. Теперь по плану Трампа между сектором Газа и Израилем должен наступить устойчивый мир. А насколько это вероятно – уже другой вопрос. Глава МИД России сегодня пожелал Трампу удачи, но обратил внимание на массу нерешенных проблем.
"Сейчас вот возвращаются тысячи газовитян домой. Как они будут там жить? Я не представляю себе", – заявил глава МИД России Сергей Лавров.
И никто не представляет. В секторе Газа практически не осталось целых зданий. Не говоря о том, что от рук израильтян погибли примерно 65 тысяч мирных жителей. Гуманитарные конвои Израиль пускает через границу редко, а когда пускает каждый раз начинается столпотворение.
"Посмотрите на этот хаос! Еду кидают на землю. Это просто несправедливо! Почему с нами так поступают? Почему нельзя все организовать нормально?" – возмущается житель Газы Мохаммед.
Строго говоря, как раз эти вопросы о послевоенном устройстве в секторе Газа сегодня и должны решать политики со всего мира на саммите в Шарм-эш-Шейхе. Беда в том, что, например, руководство ХАМАС в Египет не поехало. Как и премьер Израиля Нетаньяху. То есть две силы, которые реально могут повлиять на обстановку в анклаве, этот саммит решили пропустить.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии