На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь
    Трамп скоро отменит свое решение: в банках США 11 триллионов долларов Японии и столько же Китая.Трамп вводит 25-п...
  • Eduard
    Молодец,дави их самураев!Трамп вводит 25-п...
  • Leon D
    Надо сделать очень не много. Удалить из ПДД все пережитки нелогичного прошлого. И ввести понятие "кто нарушил ПДД, то...Курьеры на электр...

Наполеон выдавал себя за русского графа

commons.wikimedia.org

Наполеон Бонапарт был удивлен благородством графа Шувалова, когда поверженного французского императора после заключения Фонтенблоского договора в 1814 году под конвоем отправили в ссылку на остров Эльба в Средиземном море. Об этом рассказал РЕН ТВ историк, социолог, старший преподаватель МПГУ Юрий Московский.

"По пути к Эльбе произошли ряд инцидентов, которые показывают, что, вообще говоря, французы тогда его весьма не любили. В одном месте его закидали буквально камнями, булыжниками. В другом месте чучело Наполеона крестьяне вываляли в грязи, повесили на площади, после этого атаковали карету с бывшим императором, пытаясь в буквальном смысле слова его растерзать. Сопровождающий конвой из французов и союзников, причем, обратите внимание, там еще французы были, не вмешивались. И только русский генерал Шувалов, проявив буквально чудеса отваги, пробился сквозь толпу и грудью заслонил Наполеона от крестьян, которые жаждали отомстить ему за все. Причем они кричали: "Вор!", – рассказал Московский.

По его словам, шикарные дворцы Наполеона была построены за счет крестьян.

Историк рассказал, что Шувалов спас Наполеона, посадив в свою карету и одолжив свою шинель для маскировки.

"Наполеон спросил: "Откуда такое благородство?" Шувалов сказал: "Император велел доставить вас до острова Эльба в целости и сохранности. Я выполню его приказ. Это не из моего благородства. Я выполняю приказ государя". Но Наполеон почему-то не побрезговал поменяться шинелями, одеть вообще мундир вражеской армии, фактически сесть в чужую карету и отправиться в дальнейшее изгнание", – поделился историк.

Что говорил Александр Первый о Наполеоне? Как был окончательно повержен Наполеон? Почему происхождение слова "бистро" считают связанным с русскими солдатами во Франции? Подробности о том, как Наполеона гнали до Парижа, и многом другом – в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым. Смотрите ее в воскресенье, 11 декабря, в 11:00 на РЕН ТВ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх