В православном мире 4 декабря отмечают Введение в храм Пресвятой Богородицы. Это один из двенадцати главных праздников церковного календаря. По преданию, в этот день родители привели трехлетнюю Деву Марию в Иерусалимский Храм, исполнив свой обет – посвятить долгожданного ребенка Богу.
В материале РЕН ТВ расскажем об истории и традициях этого праздника.
Когда празднуют Введение во храм Пресвятой Богородицы в 2024 году
Введение во храм Пресвятой Богородицы отмечают каждый год 4 декабря, во время Рождественского поста. Это второй двунадесятый богородичный праздник этого года.
Читайте также: "Рождественский пост – 2024-2025: даты, календарь питания по дням"
История праздника Введение во храм Пресвятой Богородицы
Согласно церковному преданию, праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы появился еще в первые века христианства. В III веке императрица Елена возвела собор в есть Введения во храм Пресвятой Богородицы. А в IV столетии об этом празднике упоминал в своих трудах святитель Григорий Нисский.
Однако широко справлять праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы начали лишь в IX веке.
Значение Введения во храм Пресвятой Богородицы
История этого светлого праздника отсылает нас к тому дню, когда Дева Мария впервые вошла в Иерусалимский храм. Когда Богородице исполнилось три года, ее родители Анна и Иоаким (которые до ее рождения долгое время были бездетны) решили, что пришло время исполнить обещание, данное Богу. Они привели дочь к стенам храма – с этого дня жизнь Марии должна быть посвящена служению Ему.
Согласно преданию, маленькая Дева Мария легко взобралась по 15 массивным ступеням. Навстречу к ней вышел первосвященник: считается, что это был праведный Захария, чей сын Иоанн Предтеча позже крестил Иисуса Христа.
Она прошла в святая святых храма – центральное место, где находился Ковчег Завета – хранилище для каменных скрижалей Завета с десятью заповедями. Это событие является уникальным для тех времен, ведь тогда женщинам вообще не разрешали входить в храмы. Но первосвященник чувствовал, какая судьба уготована Деве Марии.
"Отведем Ее во храм Господень, чтобы исполнить обет обещанный, чтобы Господь вдруг не отверг нас и не сделался бы наш дар Ему неугоден", – отметил святой Иоаким.
Приснодева Мария жила в приюте при храме. Пока родители были живы, они навещали дочь, однако после их смерти Дева Мария выразила желание оставаться в храме. Она усердно изучала Священное Писание, занималась рукоделием и безустанно проводила свои дни в молитве.
Спустя годы Мария, когда ей не было и 20 лет, была обручена праведному Иосифу. Так началась славная и непростая дорога Божией Матери.
Традиции празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы
Этот праздник подводит верующих к главному после Пасхи празднику – Рождеству Христову. В день Введения во храм Пресвятой Богородицы на утренних службах в церквях начинают петь "Христос раждается...", и христиане готовятся к Рождеству.
В день Введения во храм Пресвятой Богородицы славяне проводили веселые и многолюдные ярмарки, катались на санях с горок и на тройках лошадей. После праздничного богослужения дарили подарки крестникам.
Кроме того, крестьяне переходили с телег на сани и совершали пробный выезд. А те молодые супружеские пары, которые накануне поженились, наряжали сани и выезжали на люди.
Что можно есть на Введение во храм Пресвятой Богородицы
Праздник приходится на Рождественский пост. Поэтому в этот день, как и в другие православные праздники, разрешается есть рыбу, морепродукты, овощи, фрукты, хлеб.
Стоит отказаться от мяса, птицы, молочных продуктов и яиц. Но для детей, пожилых и людей с заболеваниями, беременных и кормящих правила поста ослабляются.
Что можно делать на Введение во храм Пресвятой Богородицы
Третьего декабря, а также в сам праздник важно посетить храм. Праздничное богослужение состоит из малой вечерни, всенощного бдения (с литией), часов и литургии. Устав службы почти не отличается от устава других двунадесятых богородичных служб (Рождества Богородицы и Успения Девы Марии).
В праздник принято приводить на первую исповедь детей.
После богослужения принято дарить своим крестникам санки и другие подарки, а также угощать вкусностями. Еще можно сходить в гости или позвать друзей к себе.
Что нельзя делать на Введение во храм Пресвятой Богородицы
В народе существует несколько поверий:
- В этот день лучше не заниматься тяжелой работой, стиркой, шитьем, уборкой и так далее.Также в данный праздник не принято давать в долг.В праздник воздерживаются от заготовки солений перед долгими холодами.
Народные приметы на Введение во храм Пресвятой Богородицы
- Народные поговорки связывают праздник с началом зимы: "Введенье пришло – зиму привело", "На Введенье – толстое ледененье".Славяне считали, что если в этот праздник морозно, то все зимние праздники будут морозными, а если тепло – то теплыми.
Самые известные иконы Пресвятой Богородицы
По данным из открытых источников, существуют более 700 икон с образом Матери Божией и их количество только растет.
Самые известные святые образы:
Владимирская икона Божией Матери
Верующие считают, что святой Лука написал эту икону на доске стола, за которым трапезовал Иисус Христос с Богородицей и Иосифом. Когда Божией Матери показали этот образ, она сказала: "Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет". Подробнее об иконе можно прочитать в отдельном материале.
Казанская икона Божией Матери
Незадолго до того, как в Казани случилось чудо, произошел пожар, который превратил часть районов в пепел. Спустя некоторое время, дочери казанского стрельца Матроне приснился странный сон. Там девочке явилась Пресвятая Богородица, которая поведала, что ее икона лежит под золой сгоревшего дома, показала точное место и попросила достать святыню.
Девятилетняя Матрона рассказала своим родителям про удивительный сон, но они ей не поверили. Однако Пресвятая Богородица пришла к девочке во сне еще два раза. Тогда мама вместе с дочерью отправились в место из сновидения и под пеплом обнаружили прекрасный святой лик. Подробнее об иконе мы рассказали в отдельном материале.
Тихвинская икона Божией Матери
По преданию, Тихвинская икона Божией Матери – одна из икон, написанных святым апостолом и евангелистом Лукой при земной жизни Богородицы.
Несколько столетий этот рукотворный образ находился в Иерусалиме, а затем был перемещен в Константинополь. Во время османского завоевания святая икона исчезла и через некоторое время "перенеслась на Русь". Подробнее об иконе можно рассказали в нашем отдельном материале.
Храмы введения Пресвятой Богородицы в Москве
Храмов в честь этого праздника в Москве достаточно много. Среди самых известных:
Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах
Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах – православный храм в Басманном районе Москвы. Относится к Богоявленскому благочинию Московской епархии Русской православной церкви.
Адрес: Барашевский пер., 8/2 строение 4.
Храм Введения Пресвятой Богородицы в Вешняках
Расположен в районе Вешняки. Строительство началось осенью 2011 года. В ознаменование этого события был установлен закладной камень, который 4 октября 2011 года освятил Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Адрес: ул. Кетчерская, 2Б, Москва
Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы у Салтыкова Моста
Расположен в районе Лефортово. Относится к Петропавловскому благочинию Московской городской епархии.
Адрес: ул. Самокатная, д. 3/8, стр. 17.
Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы в Черневе
Расположен в районе Южное Бутово. Относится к Параскево-Пятницкому благочинию Московской епархии Русской православной церкви.
Адрес: Южнобутовская улица, вл. 62-66.
Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы в Нагатино-Садовниках
Адрес: Москва, ул. Академика Миллионщикова, вл. 31.
Также в списке храмов:
- Часовня Введения во храм Пресвятой Богородицы в Ямонтово;Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы на Рязанке;Храм–часовня Введения во храм Пресвятой Богородицы при Московской финансово-юридической академии ;Храм Введения во Храм Пресвятой Богородицы в Раеве.
Свежие комментарии