На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Дураки умирают по пятницам.Мужчину затянуло ...
  • Константин Самарин
    Интересно, а хоть один из ранее наложенных штрафов google выплатил? Или, это просто показуха?Таганский суд Мос...
  • Андрей Соловьев
    Предлагаю отправить на фронт самого швайку, чтобы не разевал свой поганый рот где не надо.На Украине предло...

Россияне перестали узнавать великих артистов на мемориальных досках

Россияне перестали узнавать великих артистов. Все чаще с мемориальных досок на них смотрят незнакомые люди с известными фамилиями. Искусствоведы заявляют, что скульпторы нарушают пропорции и искажают черты. А вот авторы отвечают, что они так видят.

Недавно появившуюся на стене дома в Гранатном переулке мемориальную доску Владимиру Этушу уже называют произведением искусства.

Говорят, народный артист здесь как живой.

"Я сделал это интересно, похоже, людям нравится. Он похож и узнаваем", - говорит скульптор Филипп Трушин.

Довольна работой и вдова - Елена Этуш. Недели, проведенные за изучением домашних архивов, даром не пропали.

"Он приходил к нам домой, он смотрел его одежду. Он сидел в комнате Владимира Абрамовича долго и что-то себе думал. То есть он пытался понять того человека, которого он хочет отобразить в этом произведении", - говорит вдова Владимира Этуша Елена.

Но для молодого скульптора Филиппа Трушина этот портрет мог стать первым профессиональным фиаско.

Вытянут затылок. С профессиональной точки зрения она (скульптура) была, мягко говоря, не очень.

Но московские искусствоведы и историки такой вердикт не приняли. Устроили ревизию памятных досок выдающимся деятелям прошлого и испытали культурный шок.

Вот такой - с подчеркнутой округлостью щек и крутым волевым подбородком - автор изобразил Валентину Толкунову. А вот такой первую красавицу советской эстрады запомнила вся страна.

"Окаменевшее лицо, жуткое совершенно, как будто бы покойник встал из гроба, еще и в темноте, скажем так. Все помнят, что Валентина Толкунова была одна из самых красивых женщин в Советском Союзе.

И так изуродовать певицу", - говорит писательница Ольга Белан.

Такой певицу увидел скульптор Григорий Потоцкий, кстати он же автор другого нашумевшего совсем недавно памятника - Сергею Есенину.

"Я сделал так, как я понимал, как чувствовал, как видел. И в этой работе это же красивая женщина. И мне кажется, вот этот живой человек, вот это состояние у меня получилось", - говорит Потоцкий.

И в последнее время этот эстетический спор москвичей и художников, похоже, перерастает в конфликт. Вот бронзовый Алексей Баталов. Вроде похож. Но искусствоведы говорят: плохо, композиция перегружена. Тут и летят журавли, и почему-то "Оскар", и храм, и, кажется, что-то еще - трудно разобрать сразу.

"Это делал мой бывший ученик Саша Ноздрин. В общем, неплохой парень, но тут он не справился просто. Массу вещей не сделал, поставили в Москве за последнее время, очень много", - говорит скульптор, народный художник России Андрей Балашов.

А вот горельеф Евгению Веснику. Снизу актер выглядит чуть более располневшим, чем был даже в зрелом возрасте. Скульптор Андрей Коробцов делал портрет по фотографиям. И недоумевает, откуда претензии к таким деталям: у актера вообще в каждой роли разные лица.

Конечно, обидеть художника может каждый. Но вот обижаться художник, наверное, должен на себя, если вдруг в творческих муках переборщит со своим абстрактным видением. Все-таки на публичных портретах Чайковский должен быть похож на Чайковского, поэт и аристократ Державин - на Державина. А композитор Скрябин - на композитора Скрябина.

В Мосгорнаследии заявляют, что вмешиваться в подобные споры - не в их компетенции. Они лишь дают разрешение на саму установку барельефов в конкретном месте. Но к эстетической стороне вопроса прямого отношения не имеют.

Проект мемориальной доски представляется авторами для рассмотрения на экспертный совет. Основной задачей совета является методическое и консультативное содействие в проектировании мемориальных досок.

Никаких точных критериев художественной ценности. Качество определяют только талант скульптора и эстетический вкус заказчика, восприятие которых может сильно отличаться от эталона.

 

Ссылка на первоисточник
наверх