На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 221 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Бурнос
    Так запустите в серию и выдайте хотя бы по одному на отделение .Детектор "Горн" п...
  • Антон
    ТварьПреподаватель вуз...
  • Павел Григорчук
    Людииии, неужели вы не видите всей правды; дети приходят в школу после каникул, отдохнувшие, не заразные, полны сил и...Российские школы ...

Врата ада на Камчатке: из дыры в земле валит дым и доносятся стоны

РИА Новости/Юрий Демянчук

Стоит ли нырять в красивое озеро, расположенное в кратере вулкана? Почему оно меняет цвет? И как прыгнуть в жерло вулкана – и уцелеть? Куда ведут Врата Ада? Чем плюется Великан? И как добраться до знаменитой Долины гейзеров? Разберемся прямо сейчас с программой "Как устроен мир" и ее ведущим Тимофеем Баженовым.

Камчатское озеро смерти

Это озеро удивительного лазурно-серого цвета.

Дело в том, что это вовсе не вода, а раствор соляной, серной и плавиковой кислот. Одно из самых кислых озер в мире. Оно находится в кратере Троицкого вулкана Малый Семячик на Камчатке.

"А вот плавиковая кислота, она опасна тем, что она даже стекло разъедает. И поэтому люди, кто любит снимать такие вещи на коптеры, ну, вообще с камерами, то вот эти вот стекла камер брызги этого озера, а оно бурлит, могут эти камеры повредить", – рассказал старший преподаватель географического факультета МГУ Сергей Мухаметов.

Интересно, что само озеро изначально назвали Зеленым за его яркий насыщенный цвет. Но оказалось, что постепенно озеро меняет окраску из-за проходящих в нем химических реакций.

"Здесь, на склонах камчатских вулканов, кажется, что эти самые склоны исключительно пологие. То есть легко подниматься и легко спускаться. Но это большая ошибка. Склоны покрыты так называемой сыпухой. Это измельченное ветром и водой содержимое извергающихся вулканов. А зимой эта самая сыпуха покрывается еще снегом, и под солнышком снег тает, соответственно покрывается коркой льда, и можно съехать как с настоящей ледяной горки. Относительно недавно здесь, на склонах этого вулкана, погибли девять туристов. То есть, на самом деле, нужно как следует к таким походам готовиться и, конечно, местность сначала изучать", – предупредил ведущий Тимофей Баженов.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Эти две огромные дыры в земле, из которых валит дым, напоминают ноздри огнедышащего чудовища, за что их и прозвали Ноздрями Дракона. Один из самых известных гейзеров Камчатки, расположенный в знаменитой Долине гейзеров. Официальное название гейзера не менее впечатляющее – Врата Ада. Все из-за дыма, характерного запаха серы и жутких звуков, которые раздаются в глубине.

Интересно, что сама река, которая проточила каньон Долины гейзеров, называется Гейзерной. Ведь это одно из крупнейших в мире гейзерных полей. Здесь несколько десятков термальных источников, гейзеров и грязевых котлов – Большой и Великан (самый мощный в долине). В этих экзотических местах проходили съемки известного советского фильма "Земля Санникова".

"Очень трудно попасть, так сказать, в Кроноцкий заповедник, где у нас Большая долина гейзеров. Опять же нет туда нормального транспорта. То есть если бы это было реализовано, то, конечно, эти места посещали бы чаще... Малая долина гейзеров – это небольшая долина, которая недалеко от Петропавловска-Камчатского, где можно увидеть эти фумаролы", – сообщил географ, минералог, хранитель музея "Камневеды" Дмитрий Романов.

Силу вулкана не усмирить, но можно использовать во благо

Фумаролы – это трещины в земле, из которых выходят на поверхность горячие газы, порой опасные для человека. Совсем другое дело применять все эти источники природного тепла для получения энергии. Неслучайно неподалеку от Малой долины гейзеров находится крупнейшая в России Мутновская геотермальная электростанция.

"Камчатка – это достаточно вулканический регион. В том числе есть горячие источники, и поднимается пар в достаточных количествах. И вот этот вот пар напрямую используется. Пар вращает турбину, и вырабатывается электричество", – пояснил Сергей Мухаметов.

Свое название геотермальная электростанция получила по имени действующего вулкана Мутновского, у подножия которого и построена. В 2009 году в его кратер совершил прыжок легендарный российский парашютист Валерий Розов. Это был смертельно опасный трюк: требовалось попасть на единственную площадку, пригодную для приземления. А еще проскочить среди клубов горячих газов, которые могли закрутить парашют, нарушить управление или даже сварить спортсмена в кипящей кислоте. К счастью, в тот раз все закончилось благополучно.

www.globallookpress/Michael Peuckert

"Когда я впервые оказался на острове Шумшу, я обнаружил там пограничный столб и на нем японские иероглифы. С нами был переводчик, и переводчик довольно долго вглядывался в эти самые иероглифы, в конце концов перевел, что там написано. А написано там было следующее: "Северная оконечность Курильской гряды. Остров Шумшу. Земля для жизни людей непригодная. Здесь могут жить только русские и айны". Совершенно понятно, что японцы не считали ни айнов, ни русских людьми. Ну, с русскими они ничего сделать не смогли, даже наоборот, а вот айнов практически под корень извели. То есть коренной народ, который жил на Дальнем Востоке, айны, перестал существовать именно благодаря усилиям японцев. Так получается, что на самом деле ни айнов, ни их культуры практически не осталось. Однако на острове Парамушир есть такой вулкан Эбеко, один из самых активных. Он извергался еще в прошлом году, летом. Так вот, само слово "эбеко" – айнского происхождения, оно означает "извергающий пламя" и "холм". То есть холм, разжигающий пламя"", – рассказал ведущий Тимофей Баженов.

И снова Камчатка, озеро Курильское. В его центре высится скала, которую называют Сердцем Алаида. Сам вулкан Алаид находится в Охотском море на острове Атласова. По легенде, когда-то Алаид стоял на месте озера, но потом был изгнан то ли за свою красоту, то ли за то, что заслонял свет соседним горам. Так или иначе вулкан покинул родные места. Но сердце свое оставил здесь, на Камчатке. На самом деле, и озеро, и скала – это просто свидетельства бурной вулканической деятельности.

"Вулканическая деятельность продолжается. И вот у старого этого конуса растут новые конусы размером поменьше. И некоторые достигают поверхности озера и выглядывают как острова", – отметил географ Сергей Мухаметов.

Озеро Курильское – крупнейшее в Евразии нерестилище лосося. Именно поэтому оно славится своей рыбалкой. Правда, основные рыбаки здесь – вовсе не люди.

На берегах Курильского озера находится крупнейшее в мире скопление бурых медведей

В сезон хода лосося на нерест у озера собираются сотни медведей, которые приходят за деликатесной красной рыбой.

"Основной механизм ловли лосося медведями – это на перекатах. Рыба подпрыгивает в воздух из воды, мишка ее берет лапой прямо из воздуха или берет пастью. Опытные медведи делают это прямо зубами", – сообщил ведущий научный сотрудник Института океанологии имени Шишкова РАН Филипп Сапожников.

Но как бы сытно медведи ни кормились в природе, их все равно манит человеческое жилье. Так, например, в камчатском поселке Малки медведь постучался прямо в окно столовой, видимо, выпрашивая угощение.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

"Он перестал бояться человека. То есть медведь понимает, что человек ему ничего плохого не сделает, максимум наорет. А еще у человека есть селения, в которых тоже есть помойки, и на которых тоже есть еда совершенно бесплатно, регулярно. И мишка приходит к жилищу", – добавил Филипп Сапожников.

Похожая история – только с белыми медведями – приключилась на Чукотке в поселке Ленинградский. Белая медведица с парой медвежат повадилась питаться отходами из столовой артели золотодобытчиков. Мишек пришлось отгонять при помощи снегохода более чем на 25 километров, причем с передышками на отдых. Когда наконец звери почуяли запах моря, то отправились в его сторону. Вполне возможно, что и приходили они со стороны моря, с острова Врангеля, который находится как раз неподалеку.

"Остров Врангеля – это уникальный такой природный объект у нас в стране. Он включен в Список объектов природного наследия ЮНЕСКО наравне с озером Байкал, Сихотэ-Алинь, плато Путорана, ну и так далее. Как и многие другие северные острова, они являются лежбищами северных моржей, и, конечно, за счет вот такой вот большой плотности фауны и за счет нетронутости в плане антропогенного какого-то воздействия человека, он представляет собой уникальную экосистему", – подчеркнул старший преподаватель кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ имени Ломоносова Алексей Сазонов.

Кости и бивни мамонтов на острове Врангеля находят повсюду

Самое поразительное – это открытие, недавно сделанное палеонтологами. Раньше считалось, что последние мамонты вымерли около десяти тысяч лет назад. Ученые провели радиоуглеродный анализ найденных на острове костей. И оказалось, что мамонты продолжали здесь жить еще четыре тысячи лет назад, то есть в те времена, когда уже были построены египетские пирамиды.

"На острове Врангеля, пожалуй, самое большое средоточие белых медведей. Так получается, что туда самки приходят рожать и остров Врангеля считается медвежьим роддомом. Там довольно долго работает мой хороший приятель Никита Гордеевич Овсяников, который посвящает свою жизнь съемкам белых медведей на острове Врангеля. И вот относительно недавно в этих краях, где отродясь не было бурых медведей, появился бурый медведь. Считается, что он пришел на остров Врангеля по льду. Медведи белые и бурые – родственники. Морфологически это стопоходящие волки. То есть вообще-то межвидовое скрещение возможно. А поскольку на острове Врангеля очень много белых самок, то вполне ожидаемо появление, так сказать, смешанного приплода", – сказал ведущий Тимофей Баженов.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Виноградные лозы для знаменитых французских вин растут в идеальных условиях – на широте от 42 до 49 градусов северной широты. Многие считают местный климат идеальным для жизни.

Примерно та же широта, только на нашем Дальнем Востоке. Экскаватор откапывает засыпанную снегом машину скорой помощи. Просто на острове Сахалин выпали обычные для здешних мест осадки.

"Климат Западной Европы, куда, безусловно, Франция входит, конечно, на него влияет отепляющее воздействие Гольфстрима и его продолжение в виде Северо-Атлантического течения. В целом на одной и той же широте климат Западной Европы примерно на десять градусов теплее, чем опять же тот же самый Дальний Восток, Сахалин и так далее", – подметил географ Сергей Мухаметов.

Из-за тяжелых природно-климатических условий Дальний Восток нашей страны законодательно приравнивают к районам Крайнего Севера. В частности, побережье Японского моря в районе приморского поселка Хасан. Трудно поверить, но эти места – южнее средиземноморского курорта Монте-Карло.

 

Ссылка на первоисточник
наверх