Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ
Светящиеся могильные плиты и таинственные наскальные рисунки. Кто соорудил аналог Стоунхенджа в Сибири? И как его использовали наши предки? Рассказывает программа "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.
Хакасские Сундуки: сколько лет древней обсерватории
Они разбросаны по разным уголкам планеты.
Между ними – тысячи километров, сотни поколений и десятки цивилизаций, которые никогда не встречались. Но их объединяет кое-что необъяснимое.Стоунхендж, пирамиды Гизы, петроглифы Наска, город майя Караколь. Все это – древние обсерватории, созданные людьми во времена, когда о звездах знали, возможно, больше, чем мы знаем сейчас. На территории нашей страны тоже есть такая обсерватория: хакасские Сундуки.
"Этой горной гряде в Хакасии 400 миллионов лет. Ученые считают, что уже 16 тысяч лет назад в этой местности проводили первые астрономические наблюдения. Сегодня мы совершим путешествие в те времена, когда люди читали судьбу по движению планет, знали все о духах и умели видеть закономерности природы. И, что самое удивительное, этот сибирский Стоунхендж до сих пор работает", – рассказал ведущий программы Александр Ингилевич.
В чем уникальность хакасских Сундуков
- Могильники, наскальные рисунки и специальные сооружения – вместе составляют универсальный прибор наблюдения за астрономическими явлениями.На вершине каждой из пяти возвышенностей лежит по гигантскому камню, который очертаниями напоминает обычный сундук.

"Если посмотреть со спутника сверху или с квадрокоптера, то видно, что Сундуки – это пять отдельно стоящих гор, которые стоят среди степи. То есть отсюда и пошло название, потому что все остальные горы вокруг – это часть общей горной системы", – пояснил директор Хакасского культурно-просветительского центра Артем Радюк.
Но самым главным считается Первый Сундук. И ученые, и местные жители считают его главной горой и называют горой Мироздания.
Кем были первые астрономы и чем они занимались
Первыми астрономами были жрецы. Они проводили в долине Сундуков торжественные ритуалы и объявляли народу волю богов. Им беспрекословно верили. А как иначе? Прогнозы жрецов всегда сбывались.

Без сложных приборов они точно определяли, когда наступит равноденствие, солнцестояние и даже затмение. В скалах сохранились рукотворные отверстия. На главном Сундуке десятки таких пунктов наблюдения.
"Каждая точка завязана на свою дату, на равноденствие, солнцестояние, лето, зима, весна, осень. Поэтому если пройти конкретно к каждой точке, она будет отвечать за свою дату. То есть невозможно с одной и той же точки и летом, и зимой, и весной, и осенью видеть одно и то же", – отметил директор Хакасского культурно-просветительского центра Артем Радюк.
Как узнать день по пятну солнечного света
Сейчас, чтобы вспомнить, какой сегодня день, мы смотрим на календарь. Пять тысяч лет назад жрецу было достаточно взглянуть на пятнышко солнечного света на каменной стене.
"Я даже не мог себе представить, насколько здесь сложно, и тем не менее точно все устроено. Вот это рукотворный желоб. Если к нему прильнуть и посмотреть туда, то мы увидим два рукотворных окошка, и в них ровно в день летнего солнцестояния проходит луч по этому желобу и отражается от этого каменного зеркала. Только один день в году. Один день в году! Вы представляете?" – удивился Александр Ингилевич.

Как обнаружили гигантскую астрономическую обсерваторию в Египте
Первый Сундук всего на метр ниже египетских пирамид.
Правда, египтологи с ученым не согласились, ссылаясь на отсутствие доказательств того, что древние египтяне могли производить точные астрономические наблюдения.
Но в августе прошлого года во время раскопок в древнем городе Кафр-эш-Шейх археологи сделали невероятное открытие.

"Обнаружили гигантскую астрономическую обсерваторию, датируемую VI веком до новой эры. Ее площадь составляет более 850 квадратных метров, и она является самой древней и самой крупной в регионе. Ее использовали для обозначения религиозных, политических и сельскохозяйственных событий с потрясающей для того времени точностью. Также ее использовали в качестве сельскохозяйственного и навигационного календаря для определения сезонного разлива Нила", – рассказал преподаватель кафедры государственного и муниципального управления ГУУ Антон Анферов.
Необычное созвездие, изображенное в хакасских Сундуках
Именно египтяне подарили миру календарь, состоящий из 365 дней и двенадцати месяцев. И поделили сутки на 24 часа. Произошло это в пятом тысячелетии до нашей эры.
В программе показали, как выглядит самая древняя дошедшая до нас карта звездного неба. Ее обнаружили в Дендере, в храме богини Хатхор. Здесь легко угадываются 12 созвездий и звезда Сириус.
В хакасских Сундуках тоже есть изображение созвездия.

"Говорят, что отсюда можно наблюдать сразу несколько астрономических явлений. Доказательство тому – это изображение белой лошади. Но что хотели сказать древние астрономы, изображая здесь лошадь? Единственное созвездие, которое могли изобразить здесь древние – это Лев. Если посмотреть на само изображение, у лошади не видно передних ног. А знаете, что самое интересное? Именно так в этих краях на небе выглядит созвездие Льва. Оно не полностью поднимается над горизонтом", – уточнил ведущий программы Александр Ингилевич.
Почему древний художник выбрал именно это созвездие
Приблизительно четыре с половиной тысячи лет назад в созвездии Льва находилась точка летнего солнцестояния. Во многих странах это время палящего зноя. Неслучайно Лев стал символом огня.
В Египте же в этот период начинался спасительный разлив Нила. Египтяне считали, что Лев посылает им защиту и спасение. Даже в наши дни можно увидеть фонтаны, в которых струя бьет из пасти царя зверей. Но мало кто помнит, что эту традицию завели в стране фараонов.

Затворы шлюзов, направляющих воды Нила по оросительным каналам на поля, делали в виде головы льва. Тем самым отдавая дань почтения тому, кто обеспечивал, по мнению крестьян, хороший урожай. Так же, как и спустя несколько тысяч лет делали на хакасской земле.
Особенность ирригационной системы хакасских Сундуков помогла уточнить их возраст
Вершина горы называется Второй Сундук. Отсюда великолепно видна система оросительных каналов, которым две тысячи лет. А уже пять тысяч лет назад эти места были довольно густо заселены. И как раз в это время здесь образуется целая система точек для наблюдения за небесными светилами.
"Например, этот камень образует угол, через который проходят лучи солнца во время весеннего равноденствия. А зачем людям нужны были наблюдения за Солнцем, Луной и звездами? Конечно, для сбора лучшего урожая в этих плодородных долинах", – подчеркнул Александр Ингилевич.
Именно ирригационная система у подножия пяти Сундуков помогла установить возраст хакасской обсерватории.
Получается, что важные открытия древности имели сугубо практический, а вовсе не мистический или религиозный смысл. Хотя со временем эти места стали священными, и здесь проводили обряды поклонения высшим силам, но началось-то все с обычного человеческого любопытства, исключительной наблюдательности и точных расчетов, от которых зависела сытая и благополучная жизнь.
Свежие комментарии