На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 183 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    А дураки и клоуны как раз нужны!Такер Карлсон зая...
  • Eduard
    Это кто нападет на 30 стран? Ктонто поверит в НАТО?Кандидат в презид...
  • Eduard
    Я давнр про это пишу.Слова и дела разняться!Кандидат в презид...

Массаж для коров и рок для свиней: какие технологии используют фермеры

Скриншот видео

Фермеры давно поняли, что выращивать свиней лучше под музыку. Но под какую? Согласно результатам исследований, хеви-метал поросятам совсем не по душе – им подавай что-то веселое, не агрессивное.

Пока в одной деревне подбирают плейлист для животных, в другой – на поля выпускают роботов, которые вспашут и обработают грядки без участия человека.

Какие еще современные технологии для сельского хозяйства придумывают ученые? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Рок-музыка для поросят

На ферме бельгийца Пьета Пайсманса постоянно звучит музыка – он включает ее для свиней. Фермер уверен, что определенный плейлист снижает стресс у поросят и, как следствие, улучшает вкус мяса.

"Каждые три часа на ферме я включаю рок. Веселые композиции нравятся свиньям больше всего. А вот хэви-метал может даже навредить здоровью животных, – говорит фермер-свиновод Пьет Пайсманс. – Покупатели отмечают, что с тех пор, как я стал включать музыку, мясо стало заметно вкуснее. Благодаря этому у меня и клиентов стало больше".

Правда, научных доказательств, что метод рабочий, до сих пор нет. Поэтому животноводам не стоит спешить в магазин аудиотехники.

Скриншот видео

Электротрактор: как вспахать поле, сидя в кабинете

Ферма будущего точно не сможет обойтись без электротрактора. Представьте: в будущем на полях вы не найдете ни одного тракториста, потому что бригадой сельхозтехники будут управлять программисты из кабинетов.

Инженеры из Италии и Америки собрали электротрактор, который работает через приложение на смартфоне. Кроме этого, делает это практически бесшумно. Но что еще удивительнее: он способен заряжать собой другую сельхозтехнику.

"У электротрактора есть режим работы генератора и специальные разъемы для подключения оборудования. Благодаря этому он может питать другую технику. Причем простоя на полях вообще не будет. На собственную подзарядку электротрактору понадобится всего один час", – рассказал менеджер по продукции компании-разработчика автономного электрического трактора Мишель Росси.

Скриншот видео

Без человека в кабине трактор способен пахать, боронить, сажать и собирать урожай. Единственное, чего он не может – полоть сорняки.

Робот для борьбы с сорняками

Американские инженеры уже решили и эту проблему: собрали автоматизированного робота. Технику оснастили двумя мощными лазерами, которые могут разрезать даже металл. Но бояться, что лазерный луч повредит ценный урожай, не стоит. Этого не допустит передовая оптика и искусственный интеллект.

"Лазер можно направить точечно на вредное растение, не испортив при этом почву и культивируемую культуру. При этом машина сама распознает сорняки при помощи искусственного интеллекта. Чтобы обучить систему, мы показываем фото, и она запоминает, где культура, а где сорняк", – пояснил генеральный директор компании-производителя роботов для удаления сорняков Пол Майкселл.

Скриншот видео

Автоматизированный робот за день обрабатывает до 10 гектаров земли. Для сравнения, бригаде рабочих на такую же площадь понадобится несколько месяцев. Получается, на ферме будущего может совсем исчезнуть ручной труд. Единственный минус – этот робот не сможет распознать колорадских жуков.

Машина для сбора колорадских жуков

Главный враг полосатого жука – машина для механического контроля. Ее собрал немецкий инженер-механик Михаэль Галлингер. Принцип работы техники максимально прост: две лопасти, прикрепленные к сборным узлам, встряхивают картофельные кусты, при этом не повреждая само растение. А вредители просто отлетают в специальный контейнер.

"В движение цилиндры с лопастями приводит мотор от обычного аккумуляторного шуруповерта. Сами лопасти сделаны из многослойного композитного материала, как на конвейерных лентах. Скорость работы, расстояние между рядами и даже высоту можно плавно регулировать в ходе работы", – объяснил фермер, разработчик машины для сбора колорадского жука Михаэль Галлингер.

Скриншот видео


Правда, иногда насекомые на полях и фермах могут не только вредить, но и приносить пользу.

Российские ученые придумали корм из жуков

На фермах будущего в рационе овец будет неожиданное блюдо. Парнокопытные получили на завтрак сочную порцию жуков. Ученые Северо-Кавказского федерального университета превратили насекомых в корм для скота.

"Дешевый белок насекомых мы перерабатываем в корм. Причем, мы не просто кормим насекомыми сельскохозяйственных животных – мы сначала проводим расчетные работы. Мы считаем, сколько должно быть в кормах белка, жира, углеводов, потому что любое питание должно быть сбалансировано", – рассказал в эксклюзивном интервью РЕН ТВ кандидат технических наук, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии СКФУ Андрей Нагдалян.

За основу российские ученые взяли жука-чернотелку. Но самое интересное, что насекомые понадобились лишь для того, чтобы животные смогли усвоить истинный источник питательных веществ – микроводоросль хлореллу. Сначала эту водоросль скармливают жукам, а уже потом насекомых пускают на корм. Но для чего такие сложности?

Скриншот видео

"Исследователи всегда сталкивались с определенной проблемой – с тем, что у любых растительных клеток очень толстая клеточная стенка, а у хлорелла она особенно толстая, особенно жесткая, особенно прочная. Можно найти множество публикаций о том, как разорвать эту клеточную стенку, как добыть биологически активные вещества из этой самой хлореллы, как добыть макронутриенты, белки, в меньшей степени жиры и полисахариды. Но все эти методы довольно дороги", – уточнил кандидат технических наук, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии СКФУ Андрей Нагдалян.

Оказалось, что жуки с удовольствием поглощают эту водоросль, разрушая ее стенки в процессе пищеварения. В результате весь набор витаминов и микроэлементов получают чернотелки.

"Отсюда мы просто сложили пазл. Решили, что у нас есть насекомые, которые могут употреблять хлореллу в своем рационе, в пищу как корм, и культивироваться на этой самой хлорелле. При этом, так как хлорелла богата белком, насекомым облегчается задача наращивания собственной биомассы. Им нужно потратить меньше энергии для того, чтобы конвертировать этот самый белок и наращивать собственный", – добавил кандидат технических наук.

Скриншот видео

Пока корм из жуков тестируют на одной из ферм. И первые результаты радуют, говорят специалисты, – животные уверенно прибавляют в весе.

"Если сравнивать с теми импортными добавками, даже с теми, которые у нас производятся, она дешевая. И нет химии – все естественное. Конечно, будут брать. Это будет прорыв", – считает работник Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства Мугутдин Губаханов.

Капсула из биопластика для контроля за коровами

Тем временем ученые из Москвы решили, что на зооферме будущего за здоровьем животных будут следить не ветеринары, а электронные капсулы. Болюс – капсула из биопластика – контролирует здоровье рогатого скота в режиме реального времени. Инновационную систему разработали в Московском институте электронной техники.

"Болюс измеряет три показателя: это температура, двигательная активность и кислотность, то есть pH. Интерпретируя эти данные, мы можем прогнозировать здоровье животного в трех таких больших сферах – это воспроизводство, болезни и кормление", – объяснил руководитель проекта по разработке системы мониторинга здоровья крупного рогатого скота Национального исследовательского университета МИЭТ Владимир Жмылев.

Скриншот видео

200-граммовую капсулу помещают в желудок животного. Болюс сделан из биосовместимого полимера и начинен электрохимическими и электромеханическими датчиками.

"Пользователь системы получает доступ к данным с болюсов через веб-приложение, аккаунт фермы, где мы проводим пилотное внедрение. Вот список болюсов. Если мы нажмем на статистику устройства, попросим показать нам данные коров, то здесь мы как раз видим показатели животных", – рассказал руководитель проекта.

Контроль за здоровьем буренок уже увеличил надои молока на 15%. В конечном счете, на ферме будущего такие данные с капсулы будет анализировать вовсе не человек, а искусственный интеллект.

Первая в России ферма с искусственным интеллектом

Инженеры из Краснодара уже создали ферму, где именно ИИ всем и заправляет. Здесь есть и робот-доярка и робот-кормильщик – буренкам и за ухом почешут, и пылинки сдуют, и обед подадут. Это первая в России учебная ферма, где искусственный интеллект практически полностью заменил людей. Эксперимент поставили в Кубанском аграрном университете.

Скриншот видео

"Подталкивание кормов организовано так, что робот каждый час проезжает по кормовому столу, подвигая корма ближе к животным, которые они регулярно отталкивают во время потребления пищи", – говорит в эксклюзивном интервью РЕН ТВ начальник учебно-производственного центра по молочному животноводству учхоза "Краснодарское" Кубанского государственного аграрного университета Сергей Машталенко.

Множество датчиков следят и за временем дойки. При этом сам процесс тоже полностью автоматизирован.

"Происходит система промывки сосков со специальным стаканом для промывки сосков. Рука-манипулятор выбирает нужный стакан и посредством лазерного луча находит нужный ей сосок", – пояснил Машталенко.

Специальные вентиляторы обдувают буренок, если в коровнике становится слишком жарко. Есть даже искусственное орошение и специальный валик, который всегда почешет животное. В будущем в учебном центре планируют открыть цех по выращиванию эмбрионов. Кто знает, возможно, через несколько десятков лет на фермах из людей останутся только доярки-программисты.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх