Последние комментарии

  • Natali Kirsanova
    Если депутат Гос. Думы совершает такие глупые поступки, то пора отправлять его на пенсию. а не допускать его к решени...Депутат Госдумы отправил мошеннику фотоаппарат в Западную Африку
  • Svetlana Nikitina
    Царствие небесное.!Умер ученый-математик из МГУ, отравившийся "Кротом"
  • Юрий _
    ПаулС - нормальный мужик, а Мир тесен с фейками - дерьмоРаймонд Паулз объяснил, как относится к русской публике

Прощай, пакет с пакетами: как мир будет жить без бытового пластика

Главный экологический тренд сейчас это запрет пластиковой посуды и пакетов. Известно, что британская королева еще в феврале запретила пластиковую посуду в своих дворцах. Ну не себе, конечно, прислуге. Так что самой королевской семье от этого ни тепло ни холодно.

Но модную инициативу они все же подхватили. С 21-го года пластиковая посуда будет запрещена в ЕС. В России запрет пластиковой посуды будет вводиться постепенно. В интервью "Известиям" министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин сказал - будем сокращать по 10-20 процентов в год, чтобы не убить нашу пластиковую промышленность. А что взамен?

Британские студенты предложили делать одноразовую посуду из панцирей омаров. Боюсь, в России столько омаров не наберется. Особенно трудно придется россиянам, потому что экологическую проблему пластикового мусора они понимают, но только умом, а не сердцем.

Социологи ВЦИОМ обнаружили, что 2 процента россиян вообще не используют при покупках пластиковые пакеты. Я думаю, это те самые раритетные бабушки, которые приходят в магазин со своими сумками или авоськами. Олд скул. Остальные покупают пакеты на кассе или, в 25 процентах случаев, приносят с собой уже купленные или полученные прежде. То есть тотальная пластизация торговли. И правда, а из чего пить и есть, например, на даче, на стройке? Да и просто спонтанно с друзьями в подворотне?

Он не разлагается столетиями. Его и создавали, чтобы использовать веками, но выбрасывают почти сразу. Пластик захватил нашу планету. 

Марианская впадина. Самый глубоководный жёлоб на земле. Но вот что нашли ученые на дне одной из самых труднодоступных точек на карте мира: пластиковый пакет из супермаркета.  

В Тихом океане – там, где сходятся сразу три мощных течения, дрейфует мусорный остров размером с Хорватию. Он на пути глобальной миграции сотен видов рыб и млекопитающих. Киты приплывают к людям за помощью, чтобы избавиться от пакетов, которые прилипли к плавникам. 

Первой остановить экспансию решила Европа. Откажется от одноразовой пластиковой посуды уже через два года. Наша страна, судя по заявлениям Минприроды, – через пять лет. На Западе под запрет попадут пластиковые вилки-ложки-ножи, тарелки, стаканы, соломинки и ватные палочки. Что окажется вне закона в России – пока неизвестно, проект только готовится, но вряд ли он будет сильно отличаться от европейского. 

"Евросоюз идет по следам Советского Союза. Потому что, если вы вспомните, лет 40 назад мороженное у нас продавалось в стаканчиках, стаканчики были не из пластика. Стаканчики были из вощеной бумаги. Ситуация вынуждает, в том числе и страны Европы, действовать таким путем, чтобы минимизировать поступление пластика в окружающую среду", - говорит эколог.

Проблема становится всё серьёзнее ещё и потому, что не все пластиковые изделия можно переработать, например, трубочки или ватные палочки для этого слишком тонкие. Но российская смекалка уже подсказала, как выйти из непростой ситуации. 

Мы их любим – и они больше не губят. Те самые макароны, к которым мы все привыкли, теперь получили новое применение: модные кафе и рестораны используют их в качестве трубочек для прохладительных напитков. Они уже стоят дешевле, чем например трубочки из картона, но дороже, чем такие же изделия из пластика. Но по крайней мере не загрязняют природу. 
На этой кухне пластика почти не осталось, рассказывает Алексей Колесов, владелец московской точки канадского фастфуда. Используют контейнеры из кукурузного крахмала, деревянные ложки и вилки. На стоимость почти не повлияло, зато прибавилось клиентов, которым не всё равно. 

"Люди фотографируют и выкладывают в Instagram, потому что очень мило. Если это можно сделать – почему это не сделать?" - говорит владелец кафе Алексей Колесов.

Алексей Колесов, хозяин маленького кафе, отнюдь не единственный бизнесмен, сделавший выбор в пользу экологии и получивший прибыль. Майкл Рокфеллер, потомок американского вице-президента, представитель знаменитой династии в эксклюзивном интервью РЕН ТВ рассказал, что почти полностью отказался от пластика и в жизни, и в бизнесе, сделав упор на зелёные технологии. 

"Как раз сейчас самое время начать с идей, чтобы через 10 лет мы могли успешно их реализовать. Мы не можем просто так взять и прекратить использовать пластик, ведь множество вещей вокруг сделаны из него. Проблема не в том, чтобы прекратить его использовать, проблема в том, чем мы его сможем стопроцентно заменить. И это главное, что мы ищем сейчас, - замену пластику. И мы медленно делаем шаги от сегодняшнего дня к улучшению ситуации в будущем", - говорит он.

В России есть всего одно предприятие, которое научилось снижать количество пластика в одноразовой посуде. Делать тарелки только из природных материалов пока не получается, но на 70 процентов они состоят из крахмала, деревянной муки и рисовой шелухи. 

Пластик всё ещё нужен даже на этом производстве – чтобы посуда держала форму. 

"Вместе с тем как разрушается… Как поедается! Тот продукт, который мы приготовили для микроорганизмов, пластик тоже теряет свои свойства и со временем – значительно более коротким, чем срок обычного синтетического пластика, – в конечном итоге превращается в углекислый газ. Такая тарелка разложится в течение трёх лет", - говорит разработчик технологии биоразлагаемой посуды Фархан Ащрапов.
 
Пластик несет реальную угрозу. По данным международных исследований, его микрочастицы содержатся в 83 процентах водопроводной воды. Колёса машин теряют по двадцать граммов каждые сто километров пути. При стирке шести килограммов синтетической ткани появляется до семисот тысяч мелких фрагментов. На этой кухне мы выделили предметы из пластика, чтобы показать, как много места он занимает в нашей жизни. Если закопать в землю пластиковую тарелку – даже биоразлагаемую – она всё равно оставит после себя микрочастицы, которые будут разлагаться столетиями. 

Этап следующий – полностью экологичная одноразовая посуда. В России уже есть компании, которые по-новому посмотрели на… деревянные ложки. Сыграть на таких не получится, зато стоят они дёшево. 

"Долгое время никто не реагировал на то, что есть биопосуда, есть пластик - без разницы. Недорого, здорово, в каждом магазине есть доступ к такой посуде, ее просто брали. Сейчас человек задумался", - говорит руководитель отдела продаж деревянной посуды Екатерина Седых.

Но экономисты сразу задумались: если миллионы тонн пластиковых столовых приборов заменить деревянными – что станет с экосистемой? С такой проблемой уже сталкивались в Китае, когда чуть не вырубили все бамбуковые леса – ради палочек. Теперь их делают из… иркутского леса. Несколько лет назад мы посетили лесопилки на берегах Амура - только с той стороны, где эту реку называют Хэйлудхян. 

Всего за одно срубленное дерево в Китае можно сесть в тюрьму на 3 года. Уж больно мало леса осталось в этой стране. Поэтому вот эти доски сделаны из иркутской сосны. Здесь их обработали и будут продавать на внутренний рынок. 

Получается, что пластик спасает леса от вырубки, но загрязняет планету. Замкнутый круг разорвали на Дальнем Востоке, где в рамках эксперимента засеяли землю мискантусом – травой, из которой и будут делать бумажные стаканчики. Учёные утверждают, что в отличие от других целлюлозных производств это почти безвредно. 

Мискантус может расти на неудобицах, на тех землях, которые не используются сейчас для сельхозпроизводства. 

Желание Минприроды вслед за европейскими коллегами отказаться от пластика стало холодным душем для многих промышленников. Ведь продукцию делают из нефтяных отходов. И для России – это огромный сектор экономики.

"Если в общей сложности сказать, три с половиной, четыре миллиарда потребления в среднем в год в России трубочек. Я боюсь того, что у нас подойдет такое время, скажут запретить. А запретить – чем заменить неизвестно. Одни говорят, что произведут полиэтилен более быстроразлагаемый, другие говорят, просто-напросто введут какие-то дополнительные сборы на утилизацию этой пленки, третьи говорят, что перейдут на бумагу. Как, кто и что – Россия практически в этом плане не готовится", - говорят на заводе пластика в Липецке.

Взять и отказаться от пластика – невозможно, считают экономисты. Тем более что сейчас куда выгоднее его перерабатывать. 

Тем более что такой подход - это не панацея. По данным учёных, мировой океан загрязнён не только вилками и тарелками. Основная проблема – это… сигаретные бычки. Так что первый шаг к спасению планеты – хотя бы донести их до урны.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх