Прорывные технологии по самым востребованным направлениям представили молодые учёные и предприниматели в Петербурге. Все они - резиденты долины "Энерготехнохаб", масштаб которой за счёт новых стартапов в этом году удвоился. Многие ноу-хау уже признаны перспективными и получили финансирование от частных инвесторов.
К примеру, в "зелёной энергетике" это проекты по улавливанию СО-2, получению нового биотоплива и хранению водорода. Свою оценку инициативам дал губернатор Северной столицы.Таких "крабов" Сахалин ещё не видел. Именно так называются эти небольшие оранжевые подводные станции, которые собирают информацию о месторождениях нефти прямо на дне Охотского моря. Глубина здесь достигает 90 метров.
Крабы-разведчики полезных ископаемых позволили отказаться от зарубежных датчиков и оборудования. А собирают их в петербургской технологической долине Энерготехнохаб, которая уже два года работает в Северной столице и обеспечивает технологиями всю российскую энергетическую отрасль
"Видно, что сторона, покрытая нашим соединением, осталась чистая, а сторона, не покрытая составом, коррозировала и покрылась различными микроорганизмами", - объясняет специалист
Научный эксперимент проходит прямо на наших глазах. Пластину продержали в солёной воде больше месяца, но благодаря специальному покрытию она даже не проржавела. Этот химический состав придуман специально для кораблей и шельфовых нефтяных платформ. Которые годами находятся в море. Наносить его можно прямо под водой.
"Это достигается за счёт…хотя мы не будем раскрывать вам все тонкости химии просто поверьте своим глазам", - сказали журналистам
Сейчас этот химический состав уже испытывают будущие заказчики в Баренцовом море.
И вскоре его начнут производить в промышленных масштабах. Реализовывать самые смелые научные идеи на практике - это главная задача петербургского "Энерготехнохаба"."Уже есть прототипы, которые тестируются на объектах нашей компании. Если говорить о прототипах, то, например, очень важный и перспективный проект – это роботизированная буровая установка. В принципе те задачи, которые решаются в рамках Энерготехнохаба, они способствуют технологическому развитию и лидерству нашего российского ТЭК-а в целом", - сообщил Александр Дюков, председатель правления "Газпром нефть".
Энерготехнохаб объединяет студенческие стартапы не только из России, но и из-за границы. Всего за 2 года существования Энерготехнохаба его резидентами стали больше 300 предприятий и научных организаций. Всё это готовые инновационные проекты, которые требуют поддержки
К примеру, эта установка в два раза эффективнее аналогов очищает воздух от углекислого газа и при этом меньше по размерам в 10 раз. Инновационные проекты резидентов "Энерготехнохаба" высоко оценил губернатор Петербурга.
"Наши молодые ребята разрабатывают интересные технологичные проекты, которые уже необходимы и нужны. Например, один из проектов который мне понравился это керосин для авиации из водорослей, ну что может быть лучше?", - отметил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
Разработки молодых учёных заинтересовали и руководителя компании Татнефть. Нефтяная корпорация из Татарстана стала партнером проекта "Энерготехнохаб". Подписав соглашение о сотрудничестве. В рамках технохаба "Татнефть" и "Газпром нефть" объединят усилия с научными институтами и инженерными бюро для развития новых технологий нефтедобычи.
"Мы захотели внести свой вклад в эту работу. Потому как есть у нас и определённый технологический потенциал. Есть определённый интеллектуальный потенциал. Есть определённые запросы", - сказал генеральный директор ПАО "Татнефть" Наиль Маганов.
Резиденты Энерготехнохаба подписали еще целый ряд соглашений, развивающих студенческое предпринимательство. Благодаря одному из таких в Петербурге с этого года появится специальный инвестиционный проект для поддержки стартапов в области зелёной энергетики. Сергей Хайдаров, Олег Прохоров Известия специально
Свежие комментарии