На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 175 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Платья для азеров хороша модаВ Москве начал ра...
  • Eduard
    Не так это и много!Доллар обрушился ...
  • Eduard
    Главное,это деньги Украине передавать,немцам они никчему судя по всему!Немецкие экономис...

Ретроградный Меркурий весной 2025 года: почему явление внушает страх

РЕН ТВ

Искусственные органы для трансплантации, искусственный интеллект – что дальше, невольно задаемся вопросом мы… А вот что: искусственное солнечное затмение.

Европейское космическое агентство готовится изучить одну из самых труднодоступных для наблюдения областей Солнца – его корону. Для этого планируют использовать два космических аппарата: один заслонит собой светило, второй займется сбором данных при помощи специального телескопа – коронографа.

Вероятно, после "рукотворного" затмения люди наконец-то перестанут приписывать явлению мистическую силу. Хотя сейчас, конечно, куда более популярно винить во всем ретроградный Меркурий.

К слову, это астрономическое явление происходит прямо сейчас и закончится только 7 апреля.

А почему повелось все беды и неурядицы сваливать на этот самый обыкновенный для всех планет Солнечной системы процесс? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Ретроградный Меркурий весной 2025 года

В 2025 году человечество столкнется с ретроградным Меркурием три раза:

    15 марта – 7 апреля;18 июля – 11 августа;10 ноября – 29 ноября.

Как люди реагируют на "черное солнце"

Рекордное количество отгулов, чтобы посмотреть на затмение

Четыре с половиной минуты темноты, дурных предчувствий и даже ужаса: так самые впечатлительные жители Канады, США и Мексики вспоминают 8 апреля прошлого года... В этот день произошло солнечное затмение, полную фазу которого можно было наблюдать лишь в Северной Америке. И справедливости ради все выглядело действительно зрелищно – словно в зрительном зале кинотеатра, когда гасят свет.

"О Боже! Началось! Только посмотрите – это потрясающе!" восторженно комментируют люди, которых показали в программе.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

За место под "черным солнцем" пришлось побороться: по подсчетам журналистов, в этот момент на улицу вышли более 30 миллионов человек. Интересно, что именно на 8 апреля в Америке пришлось рекордное число отгулов – так сильно люди жаждали воочию посмотреть на уникальное астрономическое явление…

Из-за затмения взбунтовались заключенные

В нью-йоркской исправительной колонии даже устроили небольшой бунт с требованием изменить привычный распорядок и разрешить внеплановую прогулку. И не только любопытства ради.

"Истцами стали шесть мужчин, которые находились в исправительной колонии Вудборн. Что интересно, среди них был баптист, мусульманин, адвентист седьмого дня, двое, которые исповедовали сантерию, и атеист. Они говорили, что затмение обязательно требует собрания, поклонения, празднования и молитв", – рассказал публицист Алексей Бегешев.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Впрочем, как шутя говорят астрономы, заключенных можно понять – когда они еще смогут насладиться таким зрелищем… И речь не о длительных сроках – просто увидеть настолько четкое наложение лунного диска на солнечный без специальных оптических приборов получается крайне редко.

Как за две минуты экономика США потеряла сотни миллионов

В 2017-м в Америке тоже прошло полное солнечное затмение, но тогда оно длилось вдвое меньше, а вот ущерба экономике страны эти две минуты темноты нанесли на 700 миллионов долларов!

"Это произошло потому, что сотрудники бросали работу, дабы посмотреть на это природное явление. В среднем американцы смотрели за затмением примерно 20 минут посреди рабочего дня. В некоторых регионах по пути следования затмения были подготовлены специальные мероприятия для тех, кто желал увидеть затмение", – добавил публицист Бегешев.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Мнение науки о ретроградном Меркурии

Хотя если поразмыслить, говорят астрономы, в этом явлении нет ничего необычного.

    Земля, Луна и Солнце просто выстраиваются в одну линию.Естественный спутник перекрывает собою светило регулярно. А по меркам космических наблюдений даже часто.

Но люди по-прежнему видят в этом зрелище некое волшебство и даже мистику.

Корни суеверия о ретроградном Меркурии

Солнечное затмение считалось предвестником несчастья

В древности, когда наука находилась в зачаточном состоянии, солнечное затмение вызывало просто сверхъестественный ужас.

"В некоторых случаях солнечное затмение появлялось в такие судьбоносные моменты. И природу, в большинстве случаев, люди древности, древнего мира не знали. И это производило, как правило, неизгладимое впечатление. Чаще всего это служило признаком бедствия или неудачи", – объяснил физик Антон Рыженков.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Но если раньше во всех бедах винили солнечное затмение, то теперь таким явлением, окруженным дурной славой, стал ретроградный Меркурий. В этот период ближайшая к Солнцу планета будто бы сбивается с привычного маршрута и пятится назад.

"Можно наблюдать за тем, что несколько дней подряд, если смотреть на небо, вначале прямолинейные движения оборачиваются отступлением на некоторое расстояние назад, а затем вновь прямолинейным движением по небесному своду. Кажется, что планета описывает какую-то петлю такую легкую. И до того, как появились знания о том, как устроена Солнечная система, это было непонятно, необъяснимо. Почему-то планета пятится назад и отступает", – добавил физик.

Всего лишь обман зрения

Но на самом же деле – поясняют ученые – самая маленькая планета в Солнечной системе всегда движется по своей орбите и не может вот так внезапно изменить курс. Все это не более чем… оптическая иллюзия. Она возникает из-за того, что Меркурий намного быстрее Земли. Он вращается вокруг Солнца с большей скоростью. И когда он обгоняет нашу планету, кажется, что его "ретроградит", то есть откидывает назад.

"Но это, опять же, только из-за того, если смотреть на круговое движение в плоскости. Но если посмотреть на движение сверху планет, то можно увидеть, что одна планета обгоняет другую из-за того, что они совершают разный по времени оборот, полный оборот вокруг своей орбиты, полностью вокруг Солнца", – добавил Рыженков.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Астрономы против астрологов

Однако в бедах и несчастьях обвиняют только бедолагу Меркурия. Вероятно, потому, что его псевдоскачок самый заметный… Ну или же непримиримые противники астрономов – астрологи – используют это явление для собственной выгоды. Пугают им постоянных клиентов.

"Астрологи такое необычное явление связывали с какими-то особыми состояниями или особыми силами, которые могут возникнуть и влиять на планету, на жителей Земли", добавил Антон Рыженков.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Вот только часть всех претензий к Меркурию в его ретроградной фазе: якобы именно в этот момент начинают искать встречи люди из прошлого, деньги утекают будто бы в трубу, здоровье шалит. Словом – все то же самое, что происходит время от времени в обычной жизни. Однако на момент пика популярности гороскопов – в конце прошлого века – именно Меркурий назначили виновником всех бед.

"В римской мифологии бог Меркурий отвечал за торговлю, путешествия, финансовое благополучие и коммуникации. У астрологов соответствующая планета стала виноватой во всех неурядицах, которые связаны с этими областями человеческой жизни", рассказал публицист Бегешев.

Семь бед – "ретроградный Меркурий" ответ

Первым заподозрил ближайшую к Солнцу планету в такого рода проделках английский астроном и писатель XVII века Уильям Лилли. Хотя он вообще считал, что все катаклизмы – следствие движений небесных тел. И его теория, конечно, пришлась по нраву любителям объяснять необъяснимое эзотерикой и магией.

"Например, он объяснял движением небесных тел и гражданскую войну в Англии, и крупный пожар в Лондоне. Но именно Меркурий Лилли обвинял во всех мелких неурядицах", добавил публицист.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Причем говорили это люди, умеющие пользоваться телескопами. А кто они – астрономы или астрологи, то есть ученые или шарлатаны, – обывателям по большому счету было неважно.

"Тогда грань была достаточно тонкая между физикой, астрономией, астрологией. Она не была такой явной, как сейчас, очевидной. Один наблюдает за небесными светилами, другой наблюдает за небесными светилами, но только если один пытается сделать там какие-то мистические заключения, то другой считывает их орбиты, фиксирует положение. У того телескоп, у другого телескоп, какая разница? И астрология тогда имела все-таки большее влияние на массы, чем сейчас", объяснил физик Рыженков.

Так астрономические термины вошли в повседневную жизнь.

Почему люди верят во влияние ретроградного Меркурия

Некоторые всерьез считают: ретроградный Меркурий и его негативное влияние – это что-то из области великих открытий. Популяризаторами квазинаучной теории выступают звезды мировой величины. В их числе, например, американская певица Тейлор Свифт.

"Когда эта планета находится в ретроградной позиции, все начинает идти наперекосяк. У вас может внезапно сломаться телефон, вы можете опоздать на рейс – в общем, может произойти все что угодно", – такое мнение высказала певица.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Представьте, говорят ученые, если о таком явлении говорят звезды с многомилионной аудиторией – сколько людей на Земле верят в меркурианские проделки. Притом что сама планета просто себе движется. И любое ее положение относительно Земли никак не может негативно влиять на нас, повторяют и повторяют ученые.

"Гораздо большее влияние могут оказывать Луна за счет приливно-отливного взаимодействия на жизнь человека, Солнце, конечно же, за счет магнитных бурь, за счет выброса вещества. Но Меркурий, движение назад, вперед, иллюзорное движение, создающееся за счет оптической иллюзии движения по окружности, оно уж тем более никакого влияния оказать не может", – отметил физик Рыженков.

Астрономы рассуждают: даже как-то грустно, что на самую маленькую планету в Солнечной системе свалилась самая сильная человеческая неприязнь. Впрочем, перекладывать ответственность с себя на что угодно, да хоть на небесное тело, – среди людей явление такое же распространенное, как и ретроградность среди планет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх