На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 229 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Хотя Англия из ЕС давно вышла.Как так рабская привычка подчиняться?Лавров: Великобри...
  • Зоя Гольдштаб
    Смешно!!!!!!!!!!!Суд в Москве взыс...
  • Eduard
    Съел!Тело пропавшего м...

ИИ и очки дополненной реальности: будущих врачей обучают по новой методике

РЕН ТВ

Прорывную систему обучения будущих медиков начали использовать во Владивостоке. Там были созданы специальные медицинские симуляторы, которые воспроизводят реальную клиническую картину пациента.

Технология позволяет студентам безопасно отрабатывать практические навыки, чтобы в будущем уже проводить настоящие операции.

Подробнее об уникальной разработке – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Евгения Подтергеры.

Нажать с нужной силой, почувствовать пациента кончиками пальцев – зачет у студентов медиков теперь не только теоретический. Будущие врачи из Индии сдают навык пальпации брюшной полости. Практическая физиология уже на первом курсе – раньше об этом можно было только мечтать.

"Никто не будет тренироваться на пациенте. Никто бы не хотел оказаться первым", – сообщил Александр Ожерельев, хирург медицинского комплекса ДВФУ, старший преподаватель ДВФУ.

Медицинские симуляторы используют уже много лет, но те, что придумали в Дальневосточном федеральном университете – это прорыв в технологиях.

"Прямо сейчас в реальной операционной медицинского центра опытные хирурги проводят манипуляцию с симулятором, который придумали студенты и преподаватели Дальневосточного федерального университета. Все современное операционное оборудование прекрасно взаимодействует с моделью. Вот здесь снимок на рентгене ничем от обычного человеческого не отличается", – уточнил корреспондент.

И этим не может похвастаться ни один медицинский симулятор в мире. Искусственные ткани показывают почти реальную живую клиническую картину. И физически руками хирург делает то же, что делал бы в реальной операции.

Подобных высокотехнологичных операций на позвоночнике в медцентре ежедневно делают около 10. От нейрохирургов требуется невероятная собранность и точность исполнения – слишком высок риск повредить спинной мозг.

"Здесь достаточно широкие показания, то есть, как диагностические, так и лечебные. Можно применять и при дегенеративной патологии, и при грыжах диска, каких-то даже небольших опухолях", – сообщил Михаил Скрябин, нейрохирург центра нейрохирургии Медицинского комплекса ДВФУ.

Делают чудо-макеты в университете – в отдельной лаборатории. На принтере печатают кости, в ручную заливают хрящи и мягкие ткани.

"На данном принтере происходит печать мастер модели, которая в дальнейшем обрабатывается, шлифуется и из нее уже изготавливаются силиконовые молды, в которые мы уже заливали наши экспериментальные материалы, чтобы выбрать лучший из них", – уточнила Вероника Бандур, студентка 5 курса лечебного дела ДВФУ.

Весь секрет – в составе полимеров. Уже получены семь патентов на данные материалы, еще несколько технологий пока вообще секретные – на стадии лицензирования.

"Здесь работает огромное количество специалистов смежных специальностей. А также, огромное количество специалистов, которые участвуют именно в создании клинических моделей – это и рентгенологи, хирурги, нейрохирурги, топографы и так далее. Потому что, чтоб нам это все объединить в единую систему наших симуляторов", – отметил Роман Гончарук, директор школы Медицины и наук о жизни ДВФУ, хирург-онколог Медицинского комплекса ДВФУ.

А сейчас к разработке добавили искусственный интеллект и технологию дополненной реальности. Так, в AR-очках доктор видит и пациента, и все учебники по медицине, а взаимодействует с симулятором и реальными операционными приборами.

Разработкой уже заинтересовалось профессиональное медицинское сообщество. Врачи хотят создавать модель сложных патологий реальных пациентов и перед операцией репетировать – так эти полимерные симуляторы помогут спасать реальные жизни.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Ссылка на первоисточник
наверх