Андрей Рубцов/ТАСС
С серьезной и неожиданной проблемой столкнулись россияне, которые путешествуют по стране на автомобилях. Туристы рискуют и вовсе не добраться до места отдыха из-за бесконтрольного выгула коров и лошадей вдоль трасс. Участились случаи, когда скот, который пасется без присмотра выходит на проезжую часть, что приводит к авариям.
Вот только найти ответственных в этих случаях – практически невозможно. Подробнее о том, есть ли способ решить проблему – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Олега Зайковского."Трасса Алушта-Судак. Лошади идут прямо по дороге. Это горный серпантин, здесь много поворотов и увидеть животных зачастую можно только в последний момент. А заметить лошадь в темноте будет просто невозможно", – отмечает Зайковский.
Неожиданно выбегают перед машинами, а потом резко уходят в лес. На популярной среди туристов трассе нет ни одного знака, предупреждающего о возможном выходе животных на дорогу.
"Из Лучистого до сюда – два табуна на дороге с жеребятами. Ты поворачиваешь, на повороте у тебя стоит лошадь на середине дороги. Хорошо, если встречка предупредит", – говорит житель села Генеральское Андрей Дунин.
И если днем водители хотя бы успевают затормозить, то в темноте шансов уйти от столкновения почти нет.
Байкеру Елене повезло. Она успела среагировать, увидев прямо перед собой табун лошадей. Животные неожиданно выбежали из-за поворота.
"Просто кладу мотоцикл под двух лошадей и они пробегают по мотоциклу и по мне. Была сломана ручка тормоза, разбит радиатор, уже поставлен новый. Разбит пластик, боковой, передний. Счесала колено, здесь была сумка мотоциклетная, на нее наступила лошадь. Под ней был синяк и вся нога была синяя", – рассказала жительница села Рыбачье Елена Донских.
Сотрудники ГИБДД, прибывшие на место, сразу сказали – шансов найти владельца почти нет, поэтому чинить мотоцикл придется за свои деньги. Это основная проблема таких ДТП. Чаще всего водитель невиновен, потому что животных на дороге быть не должно. Но рассчитывать на выплаты можно только с полисом КАСКО. А если у водителя обычная страховка, возмещения ущерба не будет.
"Искать виновника, лицо, ответственное за причинение вреда вашему автомобилю и с него взыскивать. В случае ДТП с домашним животным – это может быть хозяин, только тогда нужно доказать, что он не обеспечил наблюдение за животным, условия выпаса этого животного", – заявил замначальника управления Российского союза автостраховщиков по методологии регулирования убытков Андрей Маклецов.
Найти хозяина – тяжелая задача. Часто у животных на самовыгуле нет никаких опознавательных знаков в виде бирок, чипов или клейма. В Крыму чиновники больше пяти лет ищут владельца нескольких табунов лошадей. Недавно решили – пора браться за дело всерьез, а бесхозных животных ловить.
"Изъятие, помещение под карантин на специально оборудованной площадке. Должны будут оплатить административный штраф и все понесенные затраты", – заявил руководитель Лучистовского территориального органа Александр Крюков.
Стада коров и табуны на лошадей на дорогах можно встретить почти в любом регионе страны.
Например, на одной из основных трасс в Карачаево-Черкесии. Она ведет к столице региона.
"Дорога в Черкесск: такая картина здесь ежедневно, и утром и вечером. Вот так вынуждены ехать водители среди коров", – заявила одна из водителей.
Случаи наказания безответственных владельцев, скорее, исключение, нежели правило. Штраф всего лишь от 500 до 5 тысяч рублей. Часто чиновники в сельской местности смотрят на эту проблему сквозь пальцы. И начинают заниматься вопросом только после того, как случится трагедия с человеческими жертвами.
Свежие комментарии