На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 229 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Немчуки как всегда молодцы. Сразу двух зайцев убили!Стало известно о ...
  • Сергей Баранов
    Вот даже не жалко.Москвичка отдала ...
  • Сергей Петров
    Подводная лодка в степях украины, более правдивое утверждение!🤣Задержанный по де...

В России создали уникальную линзу для систем связи стандарта 6G

РЕН ТВ

Новые стандарты в медицине и связи скоро будут доступны благодаря уникальной разработке российских ученых. Они создали линзу, с помощью которой можно смотреть сквозь предметы и передавать данные со скоростью, ранее недостижимой. Как это работает и когда начнут применять, в сюжете РЕН ТВ рассказал корреспондент Роман Польшаков.

Эта маленькая линза – по сути путь к становлению технологий 6G и новому уровню медицинской диагностики, и ее изобрели у нас. Она может обуздать терагерцовое излучение и фактически управлять им.

"Как если вы наденете на себя очки, будете смотреть на солнце, вам будет очень ярко, и представьте, что у вас есть кнопочка, которую вы можете эти очки затемнять на нужное вам количество. Вот здесь это то же самое, только для террагерцев и с помощью электрического тока", – объяснила аспирант центра фотоники и 2D-материалов МФТИ Арина Радивон.

Терагерцовые волны находятся в особой нише электромагнитного спектра, которая изучена меньше остальных, но имеет ряд преимуществ. К примеру, для связи 6G этот диапазон как МКАД рядом с двуполосной 5G. Скорость выше в сотни, а то и тысячи раз, терабиты в секунду, однако сигналы быстро теряют силу, и как раз тут та самая новая линза в составе модулятора базовой станции решит проблему.

"Это можно фокусировать на отдельных пользователях, на отдельных точках локальных. Система связи повышает повышенную способность, чтобы связь была в локальной точке и не мешала другим", – заявил эксперт по телекоммуникационным системам Александр Бахтин.

Линза устроена так: между двумя кварцевыми пластинами тонкий слой ионной жидкости и пленка из нанотрубок, в ней же контакты из золота, которые работают как электроды.

Ультратонкая и гибконастраиваемая линза способна динамически менять интенсивность луча, делая ее прозрачной и непрозрачной для терагерцовых волн.

"Но настоящая суперсила терагерцового излучения – способность "видеть" сквозь многие материалы, оставаясь абсолютно безопасным для человека. Именно поэтому его используют для досмотра, видно все, что прячет человек под одеждой, как в этом случае – и микрофон, и бутылку с водой", – добавил журналист.

Эти же терагерцовые волны позволяют "заглянуть" внутрь организма, не причиняя ему вреда. Эндоскопы с новой умной линзой могут сверхточно обнаружить опухоли без риска облучения и повреждения тканей.

"Можно использовать для диагностики, например, таких заболеваний, как опухоль кожи. Более точно, более скрупулезно, да, и, скорее всего, быстрее. В ближайшем будущем, наверное, стоит ожидать появления более мощных источников излучения, основанных на терагерцквых волнах, возможно, с этими линзами, которые позволят использовать технологию для диагностики онкологических заболеваний внутренних органов", - считает врач-онколог, заведующий хирургическим отделением ФМБЦ имени А. И. Бурназяна Илья Колышев.

Справится с терагерцовыми волнами, заставить их работать на себя сейчас пытаются ученые по всему миру. Устройства фокусировки есть, статичные, громоздкие, а вот линза нашей разработки значительно упростит и усилит конструкции. Самый важный элемент в них – нанотрубки, они образуют узор на линзе.

"В настоящий момент у человечества нет более длинного и тонкого объекта, который как раз-таки представляет собой бесконечный цилиндр и, по сути, в рамках данного проекта основная наша инновация состояла в том, что мы научили углеродные нанотрубки осаждаться в определенных заранее занятых местах", – заявил старший преподаватель Сколковского института науки и технологий Дмитрий Красников.

С помощью рисунка из нанотрубок можно даже кодировать информацию. Похожие технологии есть у ученых и из других стран, но наши, по словам научных сотрудников, более качественные и мы их готовы выпускать в полупромышленных масштабах, а разработками уже заинтересовались крупные телекоммуникационные компании.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Ссылка на первоисточник
наверх