Оптоволокно - стратегически важный в современном мире товар - стало одним из главных пунктов импортозамещения. Съемочная группа "Известий" увидела, как идет производство российского оптоволокна. Еще несколько месяцев назад часть комплектующих шла из-за рубежа. Подробнее - в нашем материале.
Стеклянные хрупкие трубки — заготовки, из которых делают оптоволокно.
Теперь они не едут в Россию и каждая — на счету. Крупнейшие производители в Штатах и Японии остановили поставки.Готовый кабель к нам не возили, делаем сами, а от стеклянного полуфабриката - зависим. Сырье должно быть кристально прозрачным, чтобы световой сигнал, который несет информацию, проходил быстро и без потери мощности.
Прежде чем трубка станет оптоволокном, ее отправляют в специальную установку. Здесь невидимый, но самый важный процесс. Внутрь заготовки поступают химические реагенты. Первым наносят оксид фосфора, далее - оксид бора, следом оксид Германия. Все это обжигается и затвердевает. Слои должны быть максимально ровные, без пузырей и дефектов - от этого зависят характеристики готового продукта.
Уже потом эти нити прячут в кабель. На заводе холдинга "Швабе", который входит в корпорацию "Ростех", нам рассказали, что реагенты делают в России. Программы, которые контролируют процесс, тоже наши. Установки для напыления — разработка отечественных ученых. Не хватает только трубок.
"В России еще в советское время были попытки производить трубы качества европейского и эти базовые технологии есть. Но в массовом производстве нам требуется усилие", - рассказал Владимир Демидов, заместитель гендиректора по научной работе и развитию АО "НПО ГОИ им.
С.И. Вавилова" (входит в "Швабе" ГК Ростех)И вот появился шанс построить полный цикл производства. Правительство поручило до 1 августа найти деньги на создание такой платформы. Мера — необходимая. Срок службы оптоволкна - 15 лет. Запас прочности сейчас есть, но нужно прокладывать новые и менять старые магистрали.
"Если в стране нет кабеля, мы можем забыть сразу и об услугах связи, и о любых цифровых сервисах и о цифровой экономике в целом", - отмечает Леонид Коник, главный редактор группы компаний COMNEWS.
Впрочем, без связи вряд ли останемся. Крупнейший завод в Саранске выпускает 4 миллиона километров кабеля в год - пока из зарубежных трубок, но готовы к переходу на российское сырье. Потребуется объединять усилия ученых и производителей.
"Речь идет о том, чтобы появился центр исследования и разработок ведущий, лаборатория в стране, как площадка в стране, где можно заниматься всеми этими проблемами", - объяснил Андрей Николаев, генеральный директор АО "Оптоволоконные связи".
Кстати, дефицита и сейчас операторы связи не ожидают. Пока в России будут настраивать свое производство. Изменится логистика поставок трубок, придут производители из Азии.
"Я думаю, как минимум полтора года у нас есть на то, чтобы, с одной стороны, усилить те производства, которые существуют в России - как минимум два завода - сделать их полным циклом, чтобы они могли производить практически все", - считает Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group.
Полный цикл — а значит и полная независимость. Россия и сейчас в десятке мировых лидеров по доступности и качеству интернета. Зона покрытия — гигантская. Но еще есть над чем работать. А все свое — только ускорит развитие сетей.
Свежие комментарии