Кадр из программы "Новости", РЕН ТВ
Дроны сейчас одно из часто применяемых оружий на фронте. С их помощью можно не только обнаружить цель, но и нанести сокрушительный удар. А потому беспилотники постоянно модернизируют. Например, в одну из последних разработок внедрили искусственный интеллект. Как он поможет в ведении боя, расскажет корреспондент "Известий" Александр Федорчак.
Это запорожское направление специальной военной операции. По дороге на всех парах несется украинский танк. Следом за ним мчится наш дрон-камикадзе. Беспилотник делает несколько маневров в воздухе и влетает точно в место хранения боекомплекта.
Это результат работы дроноводов из Новосибирской области. На их счету не только подбитая техника, но и десятки вскрытых замаскированных позиций врага на разных направлениях спецоперации.
Такой ювелирный результат – не только заслуга самих бойцов. Очень постарались и новосибирские умельцы, которые в обычных мастерских производят "Микробы" - новые российские ударные беспилотники.
С виду обычный FPV. Пластмассовый корпус, четыре винта и аналоговая камера. Но от своих предшественников сибирский "Микроб" отличается кардинально. Этот БПЛА оснащен искусственным интеллектом.
"Это возможен и полет безоператорный, по карте. То есть когда дрон, заложив ему точку полета и точку нанесения удара, пройдет маршрут и атакует нужную вещь", - заявил конструктор дрона "Микроб" Александр Грязнов.
А еще этот ударный беспилотник может без помощи оператора вести воздушную разведку и сам находить цели, которые в приоритете для уничтожения. Разработчики из Новосибирска, вместе с "Кулибин-клубом" Народного фронта, предусмотрели и современные реалии контрбатарейной борьбы, оснастив БПЛА оптоволокном, которое позволяет обходить даже самые мощные системы РЭБ.
"Микроб" - это творение большой команды. Им совместно удалось собрать уже несколько сотен таких беспилотников и почти все ушли на фронт. Результаты их применения говорят сами за себя.
"Сорок дронов, это два миллиона. А техники, которая была поражена – это около 200 миллионов. В десятки, даже в сотни раз получается", - подчеркнул Грязнов.
Те, кто использовал эти беспилотники на передовой уже с уверенностью говорят – "Микробы" могут внести новый коренной перелом в зоне боевых действиях.
"Востребованы разными армиями. Разными видами войсковых подразделений. Это не только штурмовики, это и разведка. Это и спецназ", - говорит руководитель регионального отделения Народного фронта в Новосибирской области Светлана Заикина.
Еще одно творение сибирских кулибиных – летающая "Касатка" или как ещё ее называют разработчики – "самолет-снаряд". Беспилотник самолетного типа, помимо разведки, способен нести на себе до 8 килограммов взрывчатки и летать на десятки километров.
"Его главное отличие – это настройка режимов управления. Подбор систем связи. Модификация систем связи. При сходе с катапульты самолет работает на двигателях. Поэтому взлет происходит более эффективно, во-вторых, отказ двигателей при старте отсутствует", - отметил разработчик "Касатки" Николай Жернов.
Пока с конвейера вышли только первые партии таких дронов, вскоре они отправятся на фронт. Применять "Касатку" можно и в гражданских целях. Например: спасателям, которые смогут обследовать с воздуха зону техногенных катастроф, аграриям – следить за площадями посева.
Свежие комментарии