На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Галивец
    Лишь бы теперь не отпустили после звонка сверху…Криминальный авто...
  • Lana_Borei Иванова
    Ну, наконец то!!!Криминальный авто...
  • Eduard
    Не дети,а дебилы!Повторяли трюк из...

Ученые раскрыли тайну взрыва сверхновой, вспыхнувшей тысячи лет назад

Википедия

Астрономы изучили остаток сверхновой типа Ia для понимания механизма космического взрыва. Сверхновые такого типа возникают в двойных системах, состоящих из белого карлика и обычных звезд, но многие нюансы процесса, который приводит к взрыву, до сих пор неизвестны.

Если белый карлик и обычная звезда находятся слишком близко друг к другу, компактный объект начинает поглощать вещество своего компаньона и наращивать свою массу.

Если она в итоге достигнет критического значения, которое называется пределом Чандрасекара, произойдет взрыв сверхновой. При этом вещество звезды выбрасывается наружу ударной волной, но затем сталкивается с сопротивлением газа и замедляется, начиная двигаться к центру взрыва, сообщает The Astrophysical Journal.

На этот раз астрономы заинтересовались остатком сверхновой G344.7-0.1, которая вспыхнула 36 тысяч лет назад. В частности, туманность на месте взрыва изучали с помощью рентгеновских, инфракрасных и радиотелескопов. 

Оказалось, что область с самой высокой плотностью железа окружена особыми кремнийсодержащими структурами. Причем такие же дугообразные структуры обнаружены для серы, аргона и кальция.

Это означает, что "железная" область была нагрета ударной волной позже, чем эти структуры, и находилась недалеко от центра взрыва. Таким образом, результаты подтверждают, что самые тяжелые химические элементы образуются внутри взрывающегося белого карлика.

Ранее астрономы из Института теорий и вычислений проанализировали трехмерные карты молекулярных облаков в Млечном Пути. Исследователи нашли в нем надутый сверхновыми пузырь или сферическую полость.

 

Ссылка на первоисточник
наверх