Режиссер-постановщик телесериала "Две судьбы" Владимир Краснопольский (на снимке справа) и сценарист этого фильма Семен Малков (слева), Пахомова Людмила/ТАСС
Известный российский режиссер Владимир Краснопольский скончался на 90-м году жизни. Об этом 23 сентября 2022 года сообщили в Союзе кинематографистов России.
Причины смерти не уточняются. Краснопольский – автор более 30 различных фильмов и телесериалов, но больше всего запомнился зрителям по таким картинам, как "Тени исчезают в полдень", "Вечный зов", "Таежный десант", "Ермак"."Прислонился к стенке и умер"
Кинорежиссер, троюродный брат Краснопольского Валерий Усков рассказал, что еще утром 23 сентября режиссер был здоров и сам поехал на машине в больницу.
"Я еще вчера с ним разговаривал, да еще сегодня утром он был здоров, поехал к врачам. И вернулся от них домой, поставил машину в гараж, поднялся домой. И, идя по коридору, прислонился к стенке и умер", – поделился подробностями в беседе с РЕН ТВ Усков.
Брат Краснопольского отметил, что они были вместе с самого рождения.
"Мы с ним вместе со дня рождения. Я его старше на полтора месяца. У меня в кабинете висит наша с ним фотография, нам там лет по шесть лет, – рассказал Усков. – Вместе учились, вместе снимали картины. Хотя и спорили, но все дружно делали. Были близкие люди. Когда мы были вдвоем, мы знали, что никогда друг друга не предадим".
По словам кинорежиссера, смерть Краснопольского – большая потеря для кино и для него самого.
"Реально классик"
Актриса театра и кино Ольга Погодина назвала Краснопольского классиком.
По ее словам, те, кто работал с режиссером, прошли большую школу."Это один из самых моих любимых режиссеров, которому я обязана роскошнейшими картинами. Этот человек сыграл в моей жизни огромную роль, очень много мне дал. Большое счастье, что жизнь свела меня с таким режиссером. Это личная утрата", – рассказала Погодина.
По словам актрисы, Краснопольский был "необыкновенным организатором", который умел работать с артистами и проявлять жестокость, когда это нужно.
"Классик, реально классик. Кому повезло с ним работать – это огромная школа, – добавила Погодина. – Мы говорили по телефону в последний раз в 2020 году. Он поздравлял меня с выходом картины".

Биография Краснопольского
Владимир Краснопольский родился 14 июня 1933 года в Свердловске (ныне Екатеринбург), в семье в семье артиста Свердловского государственного театра музыкальной комедии Аркадия Краснопольского и балетмейстера Ольги Князевой. В 1955 году Владимир Краснопольский окончил историко-филологический факультет Уральского государственного университета им. М. Горького. По распределению был направлен в Пермь, где работал учителем русского языка и литературы в Пермском хореографическом училище. После преподавал в свердловской школе мастеров завода "Уралмаш".
В 1957 году вместе с троюродным братом Валерием Усковым поступил в Москве на режиссерский факультет ВГИКа. Учился в специализированной мастерской режиссуры документального кино под руководством Ильи Копалина. Окончил ВГИК в 1963 году.
С 1962 года Краснопольский работал на Свердловской киностудии, а в 1964-м перешел на "Мосфильм". Начинал свою творческую карьеру как режиссер документальных фильмов, но затем стал снимать художественные картины.

Начало карьеры
Краснопольский дебютировал в кино с документальной лентой "Вперед лети!" о молодежной бригаде коммунистического труда. Он снял ее вместе с Валерием Усковым в 1958 году. В паре с Усковым Краснопольский работал на протяжении 50 лет. В 1960 году Краснопольский и Усков совместно поставили на Центральной студии документальных фильмов короткометражную ленту "Тени на тротуарах", которая была показана по Центральному телевидению. В 1963 году вышел первый художественный фильм двух режиссеров – военная драма "Самый медленный поезд" по сценарию Юрия Нагибина. Это картина вместе с "Тенями на тротуарах" стала дипломной работой Краснопольского и Ускова.
В 1967 году Краснопольский снял короткометражную ленту "Стюардесса" по сценарию Юрия Нагибина и Беллы Ахмадулиной. В 1969 году эта картина была удостоена специального приза жюри VI Международного фестиваля телевизионных фильмов в Праге.

Самые известные работы и награды
Популярность Краснопольскому пришла благодаря фильму "Неподсуден", вышедшему на экраны в 1969 году. В 1970-м эта картина вошла в пятерку фильмов-лидеров проката в СССР – ее посмотрели 43,3 миллиона человек.
Среди других известных фильмов Краснопольского:
- многосерийные фильмы "Тени исчезают в полдень" (1971) и "Вечный зов" (1973–1983) по романам Анатолия Иванова;детектив по роману австралийского классика Джуда Уотена "Соучастие в убийстве" (1987);драма "Отец и сын" по произведению Георгия Маркова (1979);ироническая мелодрама "Ночные забавы" (1991) по сценарию Виктора Мережко;пятисерийный исторический фильм "Ермак" (1986–1996);детективный сериал "Сыщики" (2001);телесериалы "Нина" (2001), "Две судьбы" (2002);"Дом с лилиями" (2014).
Краснопольский также снимался в эпизодических ролях в ряде своих картин ("Ночные забавы", "Две судьбы") и выступал в качестве продюсера фильмов "Ермак", "Женить миллионера!". Свою последнюю работу – криминальный сериал "Экспроприатор" – Владимир Краснопольский представил в 2017 году.
"Для меня главное, чтобы потомки смотрели наши ленты и понимали: мы не просто так небо коптили. Все, что сделано, – биография нашей страны", – сказал в одном из интервью Краснопольский.
В 1979 году режиссер получил Государственную премию СССР за "Вечный зов", а в 1983-м стал народным артистом РСФСР. Краснопольский также являлся членом Союза кинематографистов России, народного артиста РСФСР, лауреатом премии Ленинского комсомола, кавалером орденов "Знак Почета", "Ордена Почета", "За заслуги перед Отечеством" (IV и III степени).
Свежие комментарии