На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Фины всё Карлию хотят вернутьа ведь мы им всю Финляндию отдали! А Карелиюзабрали потому что Финляндия нас предала и ...Захарова поддержа...
  • Eduard
    Струб верно "Виски" перепил,раз хвалить нас начал!Захарова поддержа...
  • Eduard
    Финики чем славны,что как и эстонцы прячутся в лесах.Особо усердствовали "кукушки",финики спртавщиеся в лесу на дерев...Захарова поддержа...

Исчезает на глазах: в Африке обнаружены уникальные лягушки

imago stock&people/Imago/TASS

Выжить в дикой природе одним животным помогает их сила и размеры, а другим на помощь приходит умение оставаться незаметными. Эти представители животного мира не могут не удивлять своим футуристическим видом – просто потому, что они… прозрачные. О стеклянных лягушках и червях рассказали в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Прозрачное чудо в мире животных

Стеклянная лягушка – это крошечное земноводное, кожа которого настолько прозрачна, что через брюшко можно разглядеть внутренние органы, кости и даже бьющееся сердце.

Уникальное строение обитающей в Южной Африке амфибии помогает ей сливаться с окружением и становиться невидимой для птиц, пауков и змей.

Секрет стеклянной лягушки в том, что она научилась прятать почти всю свою кровь в печени. Это снижает кровоток по сосудам и делает кожу прозрачнее.

При этом амфибии удается избежать смертельного тромба, который возникает, когда много кровяных клеток скапливаются в одном месте. Исследователи надеются разобраться в этом механизме и в дальнейшем использовать его для профилактики тромбоза у людей.

Кадр из программы "Как устроен мир?", РЕН ТВ

"Когда лягушка находится во время цикла сна, вся кровь, которая сосредотачивается у нее в печени, не поступает к другим органам. То есть лягушка находится практически без воздуха. Она спит, и ее тело становится прозрачным. В период бодрствования лягушка, наоборот, начинает двигаться, она передвигается по поверхностям, и она уже теряет свою прозрачность из-за того, что у нее кровь начинает поступать ко всем органам.

И, к сожалению, лягушка уже не может мимикрировать под листы или под какую-то зеленую поверхность", – рассказала доцент кафедры частной зоотехнии РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Ирина Сычева.

Успеть за одну секунду: как охотится стеклянный червь

На следующих кадрах программы – прозрачное существо, стеклянный червь, или личинка комара из рода Хаоборус. Подобное существо можно увидеть во многих водоемах со стоячей водой.

Его тело полностью прозрачное. Голову украшают сложные фасеточные глаза и видоизмененные антенны, которые используются в охоте на добычу. Стеклянный червь невероятно быстрый. Чтобы поймать и проглотить жертву, ему нужна всего одна секунда.

"У них стеклянное тело приспособлено для того, чтобы быть незамеченными хищниками в воде. Они тоже по своей сути являются хищниками, но охотятся они на более мелкий планктон. Комар очень быстро может сжаться и поступательными движениями избежать столкновения с какой-то рыбой, которая попытается его съесть. То есть это своеобразная защита", – пояснила Сычева.

Кадр из программы "Как устроен мир?", РЕН ТВ

Зачем в Африке едят стеклянных червей

В некоторых тропических озерах количество стеклянных червей такое, что когда они становятся комарами, то образуют гигантский рой, похожий на смерч высотой до ста метров.

Эти комары некровососущие. Напротив, они сами являются пищей для птиц и людей.

Жители Африки охотятся на комаров следующим образом. Берется кастрюля, которая натирается маслом изнутри. Размахивая такой посудой, африканцы оглушают комаров, и они прилипают к промасленным стенкам. Когда насекомых наберется достаточно, их высушивают и употребляют, как печенье, или жарят из них котлеты. Вкус у такого угощения непривычный, но это отличный источник белка.

 

Ссылка на первоисточник
наверх