На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Финики любят всех обвинять и отправлять оружие на Украину.Это "финики" этим всё сказано!Yle: Финляндия об...
  • Eduard
    Санду марионетка как и Зеленский,ей заплатили!Гуцул из тюрьмы п...
  • Eduard
    Давно пора,хватит из Молдавии Украину делать!Гуцул из тюрьмы п...

РОС и лунная программа: о чем Путин говорил с молодыми учеными

Перспективы освоения космоса в подмосковном Королеве вечером обсудил Владимир Путин. На встрече с молодыми учеными в РКК "Энергия", речь шла, в том числе, о будущей отечественной орбитальной станции. Подготовка к ее созданию как раз сейчас проходит важнейший этап: эскизный проект станции уже прошел экспертизу, и сейчас его готовятся представить заказчику.

Как сообщил президент, первый сегмент станции будет выведен на орбиту уже в 2027 году.

Обсудили и российскую лунную программу - недавнюю ее неудачу и будущее этой миссии. Кирилл Воробьев все услышал.

Совещание о развитии космической отрасли начинается поздним вечером, но здесь, в цехах "Энергии", всегда светло, работа не останавливается.

Здесь МКС по частям. В каждом модуле идут наземные испытания. С помощью электроники имитируют космическую обстановку. 

Опыт работы с МКС - в основе строительства новой Российской орбитальной станции. Стране нужен свой космический полигон. В цехах "Энергии" уже собран первый научно-энергетический модуль. Его показывают президенту. 

Российскую базу начнут разворачивать в 2027 году. Она будет работать на новой траектории. У МКС 51 градус наклона к экватору. Обзор Земли только наполовину. Большая часть России и вовсе в слепой зоне. У РОС угол наклона больше, и полный обзор Земли. 

Новая рабочая орбита позволит вести беспрерывный мониторинг. Следить за погодой, пожарами, строительством. А еще быстрый анализ и передача данных. Пока к МКС летают "Союз" и "Прогресс". Но уже сейчас "Энергия" ведет разработку новой транспортной системы. Мы увидели новый корабль.

Это транспортный корабль "Союз". Такой использовали российские и советские космонавты последние 50 лет. И вот, новый пилотируемый корабль значительно больше предшественника, безопаснее, а еще, главное, многоразовый. 

Здесь же Путину показывают новые проекты. Макет многоразовой двуступенчатой ракеты - "Амур-СПГ". 

"Вот это ракета, значит, нового класса на смену "семерке". Называется она "Амур-СПГ". В самом востребованном классе 12,5 тонн. Значит ,10,5 тонн, если она возвращаемая. У нее первая ступень - до 30 раз", - подчеркнул глава Роскосмоса Юрий Борисов.

"Когда будет готово?" - поинтересовался Путин. 

"Мы пока делаем это за собственные деньги, подтверждено, 2028 год. Вот это 2029-й, если нас поддержат еще в новом варианте", - ответил Борисов.

Один из самых масштабных проектов - "Сфера". Российские производители переходят на серийное производство спутников разного назначения. Вот их макеты. К 2036 году на орбиту планируют вывести больше двух тысяч аппаратов. Россия получит самую совершенную систему коммуникаций и мониторинга.

 

Над проектом работают сотни специалистов. Привлекают новые кадры. Президент встречается с молодыми учеными. Поднимают вопросы о развитии условий жизни в закрытых городах.

Тут же обсуждают развитие частных космических компаний и совместную работу с государством. 

"Разработки ведь уникальные. Государство в этом заинтересовано. Нам нужно привлекать частные компании. Надо рынок создать, чтобы было выгодно работать в этой сфере, чтобы платили за эти услуги! И мы по этому пути пойдем", - отметил Путин.

Путин говорит о том, как важно ученым ставить самим себе задачу, - делать лучше, чем другие. 

"Надо делать лучше! Тем более в такой сфере, как эта, у нас есть возможности быть лучше", - подчеркнул президент.

Остро стоит вопрос кадрового голода. Сейчас нужно сделать все, чтобы удержать кадры. И в первую очередь решить жилищный вопрос.

"Для отрасли должна быть своя система льгот. Для космической отрасли, нам нужно кадры удерживать", - заявил глава государства.

Молодые космонавты интересуются, когда уже полетят на российскую станцию.

Команда инженеров корабля "Луна-25" просит не сворачивать лунную программу. Президент успокаивает - таких планов и не было.

"Ошибки есть ошибки, всем обидно, я вас уверяю. Сложные задачи, все все понимают. Уже понятно, что именно произошло и из-за чего. Но это опыт, чтобы ошибок не было. Лунная программа будет продолжаться", - добавил Путин. 

На встрече еще раз звучит мысль - уровень конкуренции в космосе достиг стратегического значения. И сейчас важно, сделать все, чтобы в этой эстафете вырваться вперед.

 

Ссылка на первоисточник
наверх