На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 185 подписчиков

Свежие комментарии

Новая климатическая реальность: ученые объяснили погодные аномалии

ИЗВЕСТИЯ / Эдуард Корниенко

Накрывшая значительную часть территории России жара стала одной из самых обсуждаемых тем недели. Практически ежедневно новые рекорды наблюдений, при этом еще периодически те или иные регионы накрывают ураганные ветры с грозами, ливнями и градом, что все равно не сказывается на температурном режиме.

Возросла нагрузка на работу скорой помощи и спасателей, не выдерживают люди и техника, растет риск природных пожаров. Ущерб от засухи пока сложно даже оценить. Хотя эксперты сумели вывести среднее арифметическое: каждый день жары, когда термометр показывает выше 32 градусов, для экономики любой развитой страны сопоставим по убыткам с половиной дня общенациональной забастовки. Но проблема не только в этом.

Сейчас в это сложно поверить, но ровно два месяца назад в начале мая, вспомните, мы столкнулись с не менее аномальными заморозками. Например, Москву просто накрыло снегом. Синоптики называют происходящее климатическими качелями, но это определение не дает ответа на главный вопрос, который по большому счету волнует каждого из нас. Эти качели стали новой реальностью, в которой мы теперь будем существовать или же эти аномалии – часть обычного процесса, который может удивлять, но не должен пугать. Подробности – в материале корреспондента Эмиля Тимашева для "Итоговой программы с Петром Марченко".

Ежедневные погодные рекорды

Лето ставит рекорд за рекордом. Такой жары и стольких дождей не было последние сто лет. Казань, температура под 40, кажется, что плавятся даже трамвайные пути. Санкт-Петербург – ураган сносит многотонный строительный кран. А это 10-бальный шторм в Москве, небо освещают яркие вспышки молний.

"Самый центр Москвы. На улицу без зонта и резиновых сапог лучше не выходить. Льет как из ведра", – отметил корреспондент.

Сезонная аномалия или новая климатическая реальность? Метеорологи крайне осторожны в своих выводах, но признают: количество катаклизмов на планете резко увеличилось – и никогда еще не было так сложно составлять верные прогнозы погоды.

По данным Всемирной метеорологической организации, прошлый год побил температурные рекорды. Дальше будет только хуже. Одна из причин: эффект "Эль-Ниньо" – потепление, связанное с колебанием температуры поверхности Тихого океана. Из-за смещения теплой части водных масс на восток жара и засуха приходят туда, где их никогда не было. И наоборот.

ИЗВЕСТИЯ / Константин Кокошкин

"Лично я отношусь к будущему Земли довольно пессимистично. Я думаю, что, по крайней мере, часть планеты будет менее пригодна для жизни", – заявил доцент Техасского университета A M Янг Янг Сюй.

Жара расширяет границы

Аномальная жара постоянно расширяет границы, охватывая все новые российские регионы. И вот уже климат, характерный для Средней Азии, надвигается на Сибирь и Урал.

"Нас греют субтропики. Начиная с Африки… Иран, Ирак, Сирия, Индия и Китай", – объяснил начальник отдела управления в кризисных ситуациях Гидрометцентра России Анатолий Цыганов.

"Мы наблюдаем по 20– 40 рекордов максимальной температуры воздуха каждый день, и география этих рекордов очень широка", – добавил ведущий специалист центра "Фобос" Михаил Леус. 

ИЗВЕСТИЯ / Эдуард Корниенко

Тенденция такова: аномально высокие температуры нарастают последние 50 лет, с шагом в пятилетку. И это тренд усиливается, волны экстремальной жары накрывают планету все чаще, становятся более продолжительными.

"Устойчивые пути передачи тепла начали меняться, и мы сталкиваемся с феноменом, когда резкие температурные всплески все чаще происходят в средних широтах", – сообщил профессор университета Нового Южного Уэльса, глава Центра передовых исследований в области экстремальных климатических явлений Стивен Шервуд.

Как следствие, сильные лесные пожары. Еще несколько лет назад стало ясно: опасный сезон сместился. Тогда же изменили и алгоритмы профилактики, разведки, реагирования. Но все равно избежать огненного шторма невозможно.

Горящие леса и угроза торфяникам

В эти дни горят Якутия, Бурятия, Забайкалье. Этот экипаж авиалесоохраны контролирует ситуацию в Байкало-Ленском заповеднике.

"В основном из-за грозы, то есть молния попадает в сухой лес, и возникает пожар. Чем быстрее его обнаружишь, тем быстрее он будет ликвидирован", – пояснил пилот авиалесоохраны Максим Голятин. 

ИЗВЕСТИЯ / Павел Волков

В Подмосковье введен третий класс пожарной опасности. Вместе со специалистами патрулируем один из лесных участков.

"На улице сами видите какая погода – плюс 36. Минутное дело, из маленького очага разрастется большая площадь", – сообщил старший участковый лесничий Подлесного участкового лесничества Валерий Родин.

Под особым вниманием торфяники, которые в 2010 году буквально "душили" столицу. дым тогда дошел и до соседних регионов.

"Торфяникам, чтобы вспыхнуть, достаточно даже одной небольшой искры, поэтому они всегда должны находиться во влажной среде. Это обеспечивают вот такие каналы, которые тянутся на десятки километров", – пояснил корреспондент.

ИЗЕВСТИЯ / Павел Волков

Но чтобы полностью исключить возгорание ведут круглосуточное наблюдение. 132 камеры региональной диспетчерской службы покрывают всю Московскую область без исключения. Вот так это выглядит на мониторах – каждая чаща и лесополоса. Система сама распознает даже небольшое задымление.

Дожди помогают держать ситуацию под контролем, но в ближайшие дни их почти не будет.

"Со следующей недели из-за дефицита осадков прогнозируется повышение класса до 3 и 4", – заявил заместитель председателя комитета лесного хозяйства Московской области Дмитрий Новиков.

Новая климатическая реальность

От аномальной жары к аномальным ливням, ураганам, штормам.

"Так называемые зоны атмосферных фронтов. В таких зонах могу возникать опасные, так называемые опасные конвективные процессы: и грозы, и интенсивные осадки, и град, и смерчи", – пояснил старший научный сотрудник научно-исследовательского вычислительного центра МГУ им. Ломоносова Михаил Варенцов. 

ИЗВЕСТИЯ / Эдуард Корниенко

По данным ученых, на территории России среднегодовая температура растет быстрее в 2,5 раза, чем в среднем на планете, и это уже тенденция, а не сезонная температурная вспышка.

"Повторение этих экстремальных событий, жарких эпизодов будет увеличиваться. Это очень важно понимать, чтобы жизнь была адаптирована к этим событиям", – добавил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Новая климатическая реальность – не просто сверхинтенсивные дожди, высокие температуры, сильнейшие снегопады и наводнения. Это влияние на сотни процессов, связанных с экономикой, миграцией, производством. Нужны новые материалы и архитектурные решения, текстиль и строительные смеси, иные алгоритмы в сельском хозяйстве и при создании дорог. Ученые призывают учитывать эти факторы уже сейчас.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх