На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Светлая память...🙏🙏🙏🌹🌹Пассажир в аэропо...
  • Александр Данилов
    Ну против памятников легко сражаться))Депутат Мелконян:...
  • Eduard
    Отправьте её в Румынию бандролью!В Кишиневе тысячи...

Конец традиционной рыбалки? Новые технологии перевернули мир удильщика

/www.globallookpress.com/Jens Büttner

Лето, солнце, спокойный водоем. Казалось бы, идеальные условия, чтобы посидеть на берегу с удочкой. Но именно в жаркую погоду вернуться домой с уловом сложнее всего. Профессиональный рыбак и спиннинг Василий Гусельников закидывал в самых разных уголках России, вытаскивал из воды трофеи весом до тридцати килограммов.

Но даже для него рыбалка в знойный день – настоящий вызов.

Какие высокотехнологичные изобретения не оставят рыбаков без улова? Рассказали в программе "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Радиоуправляемая станция для поиска рыбы

"Мы видим, жаркое солнце, лето, рыбалка обещает быть непростой. Сейчас может произойти такое явление, которое известно как термоклин – расслоение температур, и в это время рыбалка особенно сложная. Но мы приложим все усилия", – рассказал рыбак Василий Гусельников.

Выходить оттуда не хочет даже за аппетитной приманкой. Найти, где прячутся лещ с карпом, поможет новейшая разработка астраханских инженеров. Они построили радиоуправляемую робостанцию. С помощью эхолота она может найти скопление рыб на любой глубине и даже прикормить.

Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

"Как это работает? Оператор или же рыбак спускает судно на воду, в определенной акватории может оценить запасы рыбы, гидробионтов, определить орудия лова, которые могут ему также мешать, которые были установлены до него. И после этого он может принять решение о применении различных видов прикормок. Прикормки установлены у нас внутри корпуса судна и расположены в герметичных отсеках", – сообщил заведующий кафедрой электрооборудования и автоматики судов Астраханского государственного технического университета, кандидат технических наук Гурий Кушнер.

Рыбак управляет станцией дистанционно с помощью пульта. Робот способен развивать скорость до пятидесяти километров в час, а значит, в поисках рыбы может обследовать обширные площади водоема. Запаса батареи хватит на три часа работы.

"Из функционала, из особенностей нашего комплекса – это применение солнечных батарей. Конечно же, они не являются основным источником питания, но помогают в том, что продлевают автономность судна и позволяют при полном разряде основных батарей не потерять наше судно из виду и, соответственно, в целом его не погубить", – добавил Кушнер.

Роботизированная рыбка: приманка с пропеллером

Еще одна проблема летнего лова – уменьшение концентрации растворенного кислорода в воде. Рыба становится вялой, сонной. Естественно, и аппетита у нее нет, не говоря уже о желании быстро двигаться и хватать приманку.

Из-за жары и нехватки кислорода в воде рыба впадает в летнюю спячку. Разбудить ее поможет специальная приманка, которую придумали китайские инженеры. Умную снасть нужно погрузить в водоем, и она автоматически начнет плавать по кругу, имитируя поведение мелкой рыбки. Привлечь внимание крупных хищников с плавниками поможет и специальная подсветка. С такой роботизированной приманкой, уверяют разработчики, вы точно не останетесь без улова.

Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

"У нее есть маленький пропеллер, с его помощью эта маленькая рыбка и двигается в воде. Она работает на электричестве, корпус полностью герметичен, так что рыбачить с такой снастью можно как в пресной, так и в соленой воде", – рассказал рыбак и видеоблогер Зак Кэтчем.

Приманка работает от аккумулятора, его заряда хватит на пару часов рыбалки. Подпитать устройство способен любой пауэрбанк, энергии нужно немного. Так что отдых на природе прерывать не придется.

Палатки нового поколения для рыбаков

Ночлег, который соберет себя сам

"Моя нелюбимая часть – подготовка места ночлега", – сказал профессиональный рыбак Василий Гусельников.

С палаткой у Василия отношения трудные. То колышки забудет, то дугу сломает, то дырку на ткани прожжет. Но приходится мириться с трудностями, чтобы не пропустить золотые часы рыбалки – на утренней зорьке. Впрочем, скоро подготовка к ночевке станет максимально комфортной. Канадцы разработали революционную надувную палатку. Она собирается нажатием одной кнопки.

Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

"Я хотел создать что-то простое и удобное, чтобы заставить вас чаще отправляться на рыбалку или в поход. Чтобы собрать нашу палатку, просто вставьте насос в клапан, нажмите кнопку и наблюдайте, как ваше убежище оживает", – рассказал предприниматель Тодд Лоусен.

Канадская новинка не просто укрытие, а целый комплекс для отдыха с огромным матрасом от стены до стены. Можно отлично выспаться перед рыбалкой, а с первыми лучами солнца спустить палатку на воду и рыбачить, не выходя из нее. Надувная система отлично держится на поверхности водоема и может использоваться как лодка. Вот только мотор к ней не прикрепить.

Плот-палатка для комфортной рыбалки на воде

Этот недочет исправили российские инженеры. Они разработали надувную плот-палатку, на которую можно установить двигатель.

"Передвигаться можно как на самостоятельном плавсредстве под небольшим мотором. Сейчас мотор 2,6 (лошадиных сил. – Прим. РЕН ТВ) и даже при небольшом ветре двигается наша плот-палатка. Но, соответственно, под небольшим мотором лучше передвигаться в погоду спокойную. Если погода ветреная, то лучше палатку буксировать", – сообщил специалист компании – разработчика плот-палатки Дмитрий Пельков.

Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

С такой новинкой рыбалка станет гораздо комфортнее. На дне плот-палатки установлен жесткий каркас, а значит, внутри можно даже поставить стол со стульями.

Как защититься от назойливых насекомых

Единственное, что может испортить приятное плавание, – полчища комаров и мошек. На воде и около нее укрыться от гнуса практически невозможно. Но и эту проблему решают современные технологии.

"Мы были на рыбалке, мой друг включил эту штуку, положил ее на дно лодки. И через 20 минут никаких комаров. Это было потрясающе, на следующий день или через день я пошел и купил себе такой аппарат. Я клянусь, это как магия, комары исчезают", – рассказал рыбак Даррен Тросет.

Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

Работает устройство максимально просто.

    В его нижнюю часть вставляют картридж с особой смесью.Нагреваясь, жидкость попадает на специальную прокладку, своеобразный коврик.Он рассеивает вещество, которое не позволит комарам и мошкам даже близко подлететь.То есть создается своеобразный колпак, и в радиусе четырех с половиной метров насекомые не появятся.

Одного картриджа хватит на 12 часов работы, этого вполне достаточно для рыбалки в самых диких местах. А работает такой отпугиватель кровососов от обычных аккумуляторов.

Шляпа с солнечной батареей

Но где зарядить оборудование, если выехал на природу на несколько дней? Решение нашли американские изобретатели. Они придумали шляпу с солнечной батареей. Она не только защитит голову от перегрева, но и соберет энергию, которой можно зарядить любые гаджеты.

"Это очень практичная идея. Посмотрите, сейчас я стою на солнце, лицом к яркому солнцу. Первое что вы заметите, это то, что она (шляпа. – Прим. РЕН ТВ) дает мне полную тень, она дает мне довольно много тени, это самое главное. И теперь мы можем зарядить мой телефон. Вы можете положить его в карман, и он будет заряжаться, пока вы рыбачите", – рассказал рыбак, видеоблогер Робби Александр.

Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

В шляпе есть два выхода USB, так что можно одновременно заряжать пару устройств. Энергии хватит для подпитки и электронной приманки, и фумигатора, и даже робостанции для поиска рыбы. Устройств, которые помогают вернуться домой с уловом, становится все больше. Они делают отдых на природе более комфортным. Главное, говорит рыбак Василий, чтобы электронные помощники сами не начали закидывать удочки, иначе потеряется весь смысл лова. Как известно, в рыбалке важен не результат, а процесс.

 

Ссылка на первоисточник
наверх