На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 213 подписчиков

Свежие комментарии

  • Яна Орлова
    В СМИ озвучили национальность этих ублюдков! Догадайтесь кто они?! 😱Трое подростков и...
  • Старый
    Оскопить козлов этих надо!Трое подростков и...
  • Людмила Оркина
    К сожалению мы только "сожалеем" и проявляем озабоченность". Эта вечная мягкотелость и беззубость! А что-то посуществ...Суд в Баку аресто...

Мертвые дают показания: ИИ вызывает жертв из загробного мира

РЕН ТВ

Искусственный интеллект каждым днем становится все изощреннее – он уже не просто предстает в облике настоящих звезд и кумиров миллионов, но и создает дипфейки умерших знаменитостей, причем делает это очень реалистично.

Зачем ИИ воскрешает мертвецов? О чем убитый рассказал на суде? И что пожелал своему убийце?

Рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Дипфейк жертвы преступления – новое слово в американской юриспруденции

"Привет всем, кто это видит. Я – воссозданная с помощью ИИ версия Криса Пелки, использующая мою фотографию и мой голос", – сообщил дипфейк ИИ мужчины.

Настоящий Крис Пелки погиб 13 ноября 2021 года. Его убил в дорожной драке Габриэль Хоркаситас. Это случилось недалеко от города Чандлера в американском штате Аризона. Преступника сразу задержали. Суд растянулся на долгие 3,5 года и 1 мая наконец-то вынесли приговор.

Перед принятием решения, как и положено по протоколу, перед судьей с заключительным словом выступили сторона обвинения и защиты. Но в этот день говорил не прокурор – слово взял сам пострадавший… убитый Крис Пелки, а точнее, его сгенерированный дипфейк. Он даже лично обратился к судье:

"Ваша честь, судья Лэнг, спасибо, что уделили время, чтобы довести это дело до конца, особенно, когда перенесенный суд совпал с каникулами вашей дочери. Спасибо, что выслушали всех сегодня".

"Жаль, что мы встретились в таких обстоятельствах": как фейковый Пелки простил убийцу

Эту запись транслировали в зале Высшего суда округа Марикоп. Сторона защиты старалась запретить показ, вот только таких прецедентов не было, и достойной причины адвокаты не нашли.

Ведь в истории США убитый еще ни разу не делал заявление уже после смерти.

Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

Но родственники Криса посчитали, что только так судья и присяжные поймут, насколько тяжким было преступление Хоркаситаса. Фейковый Пелки даже простил своего убийцу:

"Габриэлю Хоркаситасу, который в меня стрелял. Жаль, что мы встретились в таких обстоятельствах, в другой жизни мы, наверное, могли стать друзьями. Я верю в прощение и в Бога, который прощает".

Но самой эффектной частью выступления сгенерированного Криса стали сожаления об упущенной старости и демонстрация, каким он мог стать, если бы сумел до нее дожить.

"Помните, что старость – это дар, который есть не у всех, так что примите его и перестаньте беспокоиться о морщинах. Это лучшее, что я могу вам показать, как бы я выглядел, если бы у меня была возможность состариться. Ну, а я пойду на рыбалку. Люблю вас всех. Увидимся на том свете", – сказал дипфейк ИИ Крис Пелки.

Как выступление дипфейка ИИ повлияло на приговор

После яркого выступления ИИ судья приговорил Габриэля Хоркаситаса к 10,5 годам лишения свободы за непредумышленное убийство. Максимальное наказание, которое могли назначить по этому делу.

Но повлияло ли на решение последнее слово сгенерированного компьютером Криса?

Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

"Вы позволили Крису высказаться от чистого сердца, как вы это видели. Я не слышал, чтобы он просил о максимальном наказании", – отметил судья Высшего суда округа Марикоп Тодд Лэнг.

Однако позднее судья Лэнг признался, что заявление сгенерированного Пелки повлияло на его решение. Ведь после этого видео убитый перестал быть делом с набором фактов, он превратился в живого человека. А судья и присяжные – не компьютер, у них есть эмоции.

Насколько честным был такой ход? Американские юристы спорят по сей день. А адвокаты берут прецедент на вооружение, так что скорее всего заявления сгенерированных мертвецов теперь в судах США станут нормой.

Королева детектива, воскрешенная из мертвых

Мертвецы возвращаются – их воскрешает искусственный интеллект. В Британии всех желающих написать идеальное убийство нелегкому ремеслу теперь обучает сама королева детектива – Агата Кристи. Ее тоже воскресил суперкомпьютер.

"Этот курс должен вдохновить писателей на отличные детективы, как те, что писала моя прабабушка. Она умерла, когда я был еще ребенком. Но я вырос в атмосфере ее таланта. Я читал все ее книги", – признался правнук Агаты Кристи Джеймс Причард.

Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

Правнук легендарной писательницы полностью поддержал идею проекта воскрешения его знаменитой прабабушки и даже возглавил его. Агату Кристи вернули из мира мертвых с помощью искусственного интеллекта, в который загрузили ее реальные интервью, записи и фото. На их основе компьютер сгенерировал конечный результат.

Не обошлось без помощи актеров – для абсолютной реалистичности оживить королеву детектива суперкомпьютеру помогала актриса Вивьен Кин.

"В одиночку искусственный интеллект не смог бы сделать такое. Над проектом трудились более сотни человек. Поэтому не стоит думать, что компьютер может нас заменить. Он лишь смог помочь и только благодаря людям. Это мы, а не искусственный интеллект воскресили Агату Кристи. Она абсолютно такая, какой она была. Не фейк", – подчеркнул креативный директор проекта Эли Хоурд.

А дипфейк ИИ Агаты Кристи заявила в свою очередь:

"Я должна признаться, что все это в новинку для меня, ведь с тех пор, как я начала писать и публиковать детективные романы и короткие истории уже прошло некоторое время".

Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

Послушать Агату Кристи как живую теперь могут все желающие – конечно же, не бесплатно. За короткую встречу с королевой детектива придется выложить более 8,5 тысяч в пересчете на рубли. За полный курс по годовой подписке – почти 13 тысяч рублей на наши деньги. Авторы проекта отметили: сравнительно небольшая цена за возможность узнать писательские секреты от самой Агаты Кристи. Вот только она хотя и как живая, все-таки не настоящая.

Пароли и кодовые слова могут спасти от мошенников

Российские эксперты по компьютерной и интернет-безопасности предупреждают: к концу этого года более 25% россиян могут столкнуться с мошенническими дипфейк-атаками.

Специалисты советуют: чтобы точно понять, что к вам обращается близкий человек, а не результат работы искусственного интеллекта, придумайте семейные пароли и кодовые слова, которые будете знать только вы, и тогда суперкомпьютер не сможет вас обмануть.

 

Ссылка на первоисточник
наверх