Настоящих победителей, которые преодолели все трудности, и в первую очередь себя, чествовали на юге России. Впервые в Парке науки и искусства "Сириус" в Сочи молодые таланты со всей страны выступили в составе оркестра с лучшими музыкантами. Со сцены звучали выдающиеся произведения Бетховена, Брамса, Чайковского и Шостаковича.
С балкона, из парка и атриума на разных инструментах — только одна мелодия. После долгих репетиций она наконец зазвучит идеально, когда заиграет оркестр.
Мечта — сыграть в составе оркестра — исполнилась только на новой программе в "Сириусе". Почти три десятка талантливых молодых исполнителей со всей страны получили уникальный шанс — выйти на сцену со взрослыми артистами.
"В какой-то мере мы им завидуем. Потому что вот я сам из Москвы, даже в Москве такая возможность во времена моего детства не представлялась", — говорит первый солист группы труб Российского национального молодежного симфонического оркестра Владимир Пинялов.
Два месяца подготовки, еще неделя — интенсивных мастер-классов. Где идет тончайшая настройка каждой ноты.
После занятий с лучшими педагогами из школы при Московской консерватории, Санкт-Петербургского Дома музыки, Симфонического оркестра имени Чайковского дети забывают даже о море за окном.
"С удовольствием воображаю в мыслях и смотрю на него. Я считаю, что время, проведенное здесь, должно быть потрачено не впустую, а для чего-то", — говорит воспитанник "Сириуса" Георгий Кобышев.
Ветер уносит звуки далеко за горизонт, а волны разбивают мелодию. Но сыграть на флейте под шум прибоя — редкое удовольствие. Ведь здесь помогает даже воздух.
"Да, по-другому ощущается, больше влажность. Поэтому ничего не пересыхает, наоборот — ничего не мешает вдоху. И по-другому играется, как-то сразу представляешь себе какие-то картины, более масштабные, что ли", — отмечает первая солистка группы флейт Российского национального молодежного симфонического оркестра Анна Комарова.
Это ощущение свободы Анна пытается передать своим ученикам. Ей всего 25, а она, как и многие солисты молодежного оркестра, преподаёт детям в "Сириусе", которых на репетиции нужно еще разглядеть за спинами взрослых коллег.
Дирижер Димитрис Ботинис учит слышать не только себя — абсолютно каждый инструмент. А еще все время видеть палочку, ноты и научиться буквально дышать в унисон с сотней музыкантов.
Блеск софитов и аплодисменты. Для многих молодых исполнителей этот концерт в оркестре — первый в карьере. Они выйдут на большую сцену наравне со взрослыми артистами. А их дебют по трансляции увидит весь мир.
Билеты в первый ряд — конечно, у родителей. Сын Валентины — первая скрипка.
"Как только я узнала, что он попадает на этот проект Симфонической академии, — я решила — все, отпрошусь с работы. Это же первый концерт!" — отмечает мама молодого артиста.
Учиться играть в оркестре можно даже с 11 лет — столько исполнилось самому юному исполнителю из "Сириуса". Для них это — бесценный опыт.
"Мы воспитываем солистов. Это дает возможность технического роста, роста самого музыканта. Но нет такой возможности попробовать себя в коллективном музицировании, то есть в симфоническом оркестре", — объясняет артистический директор Российского национального молодежного симфонического оркестра Илья Репенак.
Такому мало где учат — именно поэтому центр "Сириус", Национальный молодежный симфонический оркестр и Московская филармония объединились, чтобы создать новый проект.
"Это можно сравнить с прыжком с парашютом. С каким-то очень сложным заданием, которое каждый из 29 наших школьников выполнили. Условия, которые мы создали, уникальные и действительно развивают, и все вместе, наверное, позволит этот формат развивать", — подчеркнула руководитель фонда "Талант и успех" Елена Шмелева.
Следующее такое выступление в "Сириусе" хотят провести в концертном зале мирового уровня. Сейчас его как раз строят. Чтобы молодые таланты смогли заявить о себе еще громче
Свежие комментарии