На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 230 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Учится ему не надо,работать не хочу,пока на рельсах его мясо не найдут.Родители вообще думают,чем он занимается?Опасные игры: вов...
  • Eduard
    Привяжитеюего к вагону и до Магадана прокатите!Опасные игры: вов...
  • Eduard
    Долбоебище!Опасные игры: вов...

Перешли с орехов на пальцы прохожих: почему белки нападают на жителей Ставрополя

ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Ставропольские белки неожиданно сменили рацион и вместо орешков стали щелкать пальцы прохожих. Стоит им предложить угощение пушистым грызунам, как те впиваются в кормящую руку. В итоге прогулка заканчивается поездкой в травмпункт и длительным лечением. Почему белки вдруг превратились в опасных хищников – разобрался корреспондент РЕН ТВ Елисей Савлюк.

Теперь шестилетний Рома частый гость травмпункта. 13 ноября он пришел на очередную прививку от бешенства, четвертую по счету. Впереди еще две. И все из-за милых зверьков. На выходных он покормил белочку с руки, но та оказалась с характером. Орешков ей показалось мало и она переключилась на ладошку мальчика.

"Не сильно, я даже не почувствовал", – поделился пострадавший ребенок и добавил, что белок кормить больше не собирается.

К такому решению пришли и другие жители ставропольского края. За последнее время на Кавказе грызуны как с цепи сорвались. Не важен белкам ни статус человека, ни возраст: достается и взрослым, и детям. Даже самым крошечным.

"Дети от нуля лет. То есть, допустим, ребенок ходит, ему 8-9 месяцев, он начинает уже кормить белок. Ребенок приезжает, оказывается экстренная помощь", – рассказала врач-травматолог Мария Мелихова.

Количество обратившихся за помощью после укуса белки в этом году увеличилось в несколько раз.

"Если за прошлый год зарегистрировано 15 обратившихся человек, нужно понимать, что это не все укушенные, только обратившиеся. То на сегодняшний момент этого года у нас обратившихся 52 человека. Это именно укушенных белками. Как правило это руки, потому что люди лезут к ним руками, поэтому укус получают в пальцы, в кисти рук", – объяснил врач-травмотолог Дмитрий Леонов.

Впрочем, понятно, что несмотря на предостережения врачей и зоологов, любители подкармливать пушистых грызунов не перестанут этого делать. В таком случае, нужно научиться обращаться с дикими животными правильно.

"Если вы хотите покормить животных в лесу, то лучшим угощением для них будут орехи, изюм, сухофрукты. И для их привлечения вам достаточно постучать орехом об орех и оставить гостинцы для них в кормушке", - добавил кандидат биологических наук Дмитрий Зинченко.

Если белка все-таки укусила, главное сразу же обратиться за помощью. Ведь эти грызуны – переносчики опасных заболеваний. Хуже всего, если зверь болен бешенством. В травмпункте пострадавшим назначают курс уколов, который занимает минимум три месяца. В это время за белками лучше наблюдать издалека.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Ссылка на первоисточник
наверх