Нотами азиатской экзотики наполнилась Москва. Музыку Таиланда в столице впервые исполнил Бангкокский Королевский симфонический оркестр. Для зрителей звучали мелодии в исполнении тайских композиторов – часть программы создавалась членами королевской семьи.
Культура Таиланда и весь восточный колорит раскрылись благодаря уникальным инструментам и специально задуманным музыкальным эффектам – их услышал наш корреспондент Максим Прихода.
Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.Зал наполняют фанфары. На сцене – Королевский оркестр. Эта музыка – гармония контрастов, как и сам Таиланд, где древние храмы соседствуют с небоскребами мегаполисов, а полуденный зной сменяется тропическим ливнем.
Им рукоплескали Сеул, Ханой и Токио. Два дня назад они покорили Петербург. И вот – музыканты Бангкокского Королевского симфонического оркестра – в Москве. Впервые. Они неоднократно исполняли произведения Шостаковича, Рахманинова, Чайковского.
"Чайковский часто использовал арфу в своих балетах. Удивительно, что я сейчас могу оказаться в краях, где создавалась эта музыка", – уточнила арфистка Королевского Бангкокского симфонического оркестра Эма Миталай.
Но в программе произведения исключительно тайских композиторов.
"Это классическая музыка, такая хорошая симфоническая, кстати, с потрясающей оркестровкой, надо признать, очень красочной, колоритной, профессионально сделанной, с элементами национальной музыки, это слышно", – отметил солист Московской филармонии и лауреат 12 и 15 международных конкурсов имени Чайковского Гайк Казазян.
В арсенале оркестра – этнические инструменты.
"Мы используем его для пышных вступлений или финалов. Называется гонг-там-там", – рассказал перкуссионист Королевского Бангкокского симфонического оркестра Пантхит Рожватам.
"Но самый необычный объект на сцене – вот этот перевернутый велосипед. работает так: перкуссионист крутит педали и именно эти легкие щелчки свободно вращающегося колеса и создают нужный специально задуманный композитором эффект", – дополнил корреспондент.
А композитор – никто иная, как ее королевское высочество, принцесса Таиланда. Автор восьми музыкальных опусов. Со сцены концертного зала Зарядье прозвучали два: фантазия для скрипки и концерт для фортепиано с оркестром.
"В композиции нашей принцессы, концерт для фортепиано, можно услышать звучание Рахманинова. Русская музыка близка нашему сердцу", – подчеркнул дирижер Королевского Бангкокского симфонического оркестра Ванит Потаванит.
"Несмотря на расстояние, Таиланд и Россию связывают долгие дружеские отношения на протяжении 128 лет", – дополнил чрезвычайный и полномочный посол Королевства Таиланд в РФ Сасиват Вонгсинсават.
Этот концерт – яркий финал года "перекрестных" культурных обменов. Он начался с выступления хора имени Пятницкого в Бангкоке. Затем там состоялись гастроли "Большого" и других известных российских артистов.
"Было организовано множество интересных и ярких событий, десятки мероприятий в музеях и библиотеках, а также в области исполнительских искусств, креативных индустрий и кинематографии", – отметила министр культуры РФ Ольга Любимова.
Теперь на новый уровень вышел и музыкальный диалог двух стран.
"Композиторы, которые работают в Таиланде, хорошо знакомы с мировой музыкой, музыкальной литературой. Думаю, что для Москвы, для московской публики, для петербургской это, конечно, большое открытие", – уточнил спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
Искушенные столичные меломаны оценили и мастерство музыкантов, и репертуар.
"Я никогда не слышала тайской музыки, и мне очень понравилось", – поделилась зритель Валентина.
"Напоминает известных композиторов из известных фильмов", – дополнил зритель Константин.
"Я думала, она может быть более этническая, а она и современная, и яркая, и дерзкая", – подытожила зритель Анастасия.
И публика, открывшая для себя новые грани исполнительского мастерства будет ждать что тайцы вернутся. И снова привезут в Россию свою музыку – легкую, как океанский бриз, яркую, словно экзотические фрукты, и глубокую, как многовековая культура древнего Сиама.
Свежие комментарии