На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 168 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    А он (мир) БУДЕТ ЗАКЛЮЧЁН НА НЕВЫГОДНЫХ ДЛЯ УКРАИНЫ УСЛОВИЯХ...Это к гадалке не ходи. Не надо было вестись на посулы ...Кулеба заявил о к...
  • Сергей Иванов
    ИдиотКадры изнутри ква...

Кровавая трасса: где проходит самая опасная мотогонка в мире

Скриншот видео

В одиночку на мотоцикле через всю Африку - интересное, хотя и не самое безопасное приключение. Таким достижением теперь может похвастаться смелая женщина Синье Готвальд. Ей удалось преодолеть 13 тысяч километров за 124 дня. Может показаться, что заслуга невелика - чуть больше 100 километров в день.

 

Почему же об этом рекорде так трезвонят журналисты? Синье Готвальд - первый человек, пересекший Африку именно на электрическом мотоцикле.

Мотоциклы с момента своего появления были, пожалуй, одним из самых демократичных видов транспорта. Когда появились самые первые мотоциклы и как они выглядели? И почему Первая мировая стала для производителей байков золотой жилой? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

История появления первого мотоцикла

Деревянные колеса и рама, кавалерийское седло и двигатель мощностью всего пол-лошадиной силы. Таким был первый в истории мотоцикл – Даймлер Рейтваген (Daimler Reitwagen). Его сконструировали немцы Готлиб Даймлер и Вильгельм Майбах в 1885 году. 

"У него не было даже шин, вместо резины – металлические ободья. Комфортабельным его не назовешь. Как и быстрым – Даймлер Рейтваген разгонялся всего до 11 километров в час", - рассказал инженер Джим Карлтон.

Во время первой же испытательной поездки Даймлер Рейтваген едва не сгорел, поскольку почти все его детали были деревянными. Вспыхнуло сиденье, прямо под которым находилась система зажигания.

"В тот момент Даймлер Рейтваген удалось спасти. Но ему все равно было суждено погибнуть в огне. В 1903 году оригинальная модель сгорела при пожаре в мастерской Даймлера. Все экземпляры, которые сегодня можно увидеть в музеях – это современные реплики", - сообщил инженер Карлтон.

Скриншот видео

Впрочем, утрата Рейтвагена конструкторов особо не расстроила. Мотоцикл им требовался только как испытательный стенд – для тестирования двигателя внутреннего сгорания. Даймлер и Майбах переключились на производство автомобилей. Однако перспективы маневренных и легких двухколесных экипажей в Германии оценили. И в 1894 году мюнхенские инженеры Хильдебранд и Вольфмюллер наладили первое в мире серийное производство мотоциклов. 

"В начале ХХ века мотоцикл стал массовым. Он по темпам там строительства и даже по объемам опережал автомобиль. Автомобиль дорог. Конструкция сложная, обслуживать сложно. А мотоцикл - это тот же велосипед с моторчиком. Ну, так и здорово. Поэтому на него пересаживались все: и молодые люди, и постарше, и барышни тоже ездили на этих мотоциклах", - рассказал  авто- и мотоэксперт, ведущий программы "Минтранс" на РЕН ТВ Вячеслав Субботин.

Почему Первая мировая война принесли серьезную прибыль производителям мотоциклов

На мотоциклах разъезжали курьеры, почтальоны, даже сотрудники полиции. А во время Первой мировой войны железных коней использовали для разведки, патрулирования, оперативной доставки грузов и секретных донесений. 

"Кстати, первые мотоциклы с коляской появились именно в то время Первой мировой. Когда можно было посадить стрелка в эту коляску, и он бы у тебя отстреливался", - поделился информацией Субботин.

Скриншот видео

Первая мировая стала для производителей мотоциклов золотой жилой. Одна только армия США за годы войны закупила около 20 тысяч мотоциклов. Но с наступлением мирных времен поток оборонных контрактов иссяк. И среди производителей двухколесной техники началась жесткая конкуренция. Главной в этой борьбе стала ставка на скорость.   

"Чем выше скорость, тем лучше продается мотоцикл. Если ты лидер, ты вообще молодец", - отметил эксперт Субботин.

Первый рекорд мотоцикла

И первый рекорд в этой гонке поставила компания, о которой сейчас мало кто вспомнит. Это британский производитель Браф Супериор. В 1924 году их мотоцикл SS100 впервые преодолел скоростной рубеж 100 миль в час – это около 160 километров в час. 

"Это были самые дорогие мотоциклы в мире. Но и самые мощные. Они поставили не один рекорд на гоночных треках и завоевали десятки золотых медалей", - рассказал коллекционер Джон Оукс.

Скриншот видео

Самая опасная мотогонка в мире

Самой престижной мотогонкой мира в те времена была "Турист Трофи". Она проводилась и до сих пор проводится на британском острове Мэн. 

"Это самая безумная, дикая и опасная гоночная трасса в мире. У гонщиков здесь нет ни малейшего права на ошибку", - отмечал журналист Натан Томпсон.

Мотоциклисты соревнуются на дорогах общего пользования, которые перекрывают на время чемпионата. Скорости запредельные, рекорд – 330 километров в час. 

"На самом деле, это даже не трек. Это деревенская дорога. И очень многие здесь ошибаются", - поделился пятикратный чемпион мира по мотогонкам Мик Дуэн. 

Скриншот видео

Гонка на острове Мэн проводится с 1907 года. И почти ни один год не обходился без трагедий. Этот трек стал фатальным для 265 мотоциклистов. 

"Люди часто переходят за грань возможности своих и возможностей своего мотоцикла. И по скорости, и по тормозам, и по управляемости. Но азарт настолько велик, что остановиться невозможно. Особенно, когда рядом с тобой несется соперник, который хочет тебя обогнать", - рассказал Вячеслав Субботин. 

Чтобы снизить смертность среди мотоциклистов, в 2000 году крупнейшие производители байков заключили джентльменское соглашение. Ограничить скорость всех серийных мотоциклов до 186 миль в час. Это около 300 километров в час. Сами байкеры к этому соглашению отнеслись с сарказмом. 300 километров в час вполне достаточно для того, чтобы разбиться в лепешку. 

Сохранить жизнь: важность шлема

Одним из фанатов быстрой езды был британский археолог, военный, шпион, писатель и дипломат Томас Лоуренс, более известный как Лоуренс Аравийский. У него было целых 7 мотоциклов, и он заказал себе восьмой. Но своего заказа Лоуренс не дождался. Полковник разбился во время своей очередной мотопрогулки. 

Скриншот видео

"Национальный герой, который сотни раз смотрел смерти в лицо в Аравии, встретил свою погибель на мирной английской земле. Пытаясь объехать двух велосипедистов, он не справился с управлением и разбился", - говорил диктор.

Эта трагедия произвела большое впечатление на нейрохирурга Хью Кэрнса, который боролся за жизнь Лоуренса Аравийского. Кэрнс изучил статистику смертности среди мотоциклистов за несколько лет – более двух тысяч случаев. Результаты этих исследований впоследствии использовали при разработке мотошлемов. 

Удивительно, но этот жизненно важный элемент экипировки многие байкеры восприняли в штыки.

"Казалось бы, надевать шлем – очевидная мера безопасности. Но одни байкеры говорят, что в нем им слишком жарко, для других он тяжел, третьи испытывают в шлеме чувство удушья. Четвертые жалуются на стесненность в движениях и ограниченный обзор. Им кажется, что оставить свои мозги на асфальте может кто угодно, но только не они", - рассказал мотоциклист, автор канала о мотоциклах Эрик.

Скриншот видео

По статистике, около 80 процентов случаев гибели мотоциклистов связаны с черепно-мозговыми травмами. Американские блогеры наглядно продемонстрировали, что происходит с головой байкера при падении на асфальт на скорости 90 километров в час. Они сбросили на трассу баллистический манекен. Он сделан из специального геля, напоминающего по своей структуре кости человеческого черепа.   

"О Боже, ты только посмотри, что с ним произошло. Все кости переломаны!" - оценили блогеры.

"Я думаю, это достаточно весомый аргумент в пользу мотоциклетного шлема", - отметил мотоциклист Крис Роллинз.

Поэтому в большинстве стран за езду без шлемов штрафуют. Но противники этих правил не сдают своих позиций. И регулярно устраивают демонстрации против обязательного ношения мотошлемов. В 2011 году во время одной из таких акций в Нью-Йорке погиб байкер. Он выехал на демонстрацию без шлема, не справился с управлением, ударился головой об асфальт и погиб. Но его единомышленников эта трагедия ничему не научила. 

Скриншот видео

"Ангелы ада": почему мотосообщество пугает людей

В программе показали "ангелов ада" - это одно из крупнейших мотосообществ в мире. Обратите внимание - все они без шлемов. Но это не самое их серьезное нарушение. Полицейские и спецслужбы называют ангелов ада "бандой мотоциклистов". 

"В Америке, поскольку там большие пространства, стали образовываться серьезные мотоклубы, которые имели отношение к криминальному миру. Действительно очень серьезное - торговля женщинами, наркотики, валюта и финансовые операции - контрабанда", - подчеркнул Вячеслав Субботин.

Один из самых резонансных инцидентов с участием "ангелов ада" произошел в 1969 году на рок-фестивале в Альтамонте, Калифорния. Байкеров пригласили на концерт поработать охранниками. Во время выступления The Rolling Stones перед сценой вспыхнула потасовка. Мотоциклисты бросились наводить порядок. Байкер Алан Пассаро ударил ножом зрителя Мередита Керли, который размахивал пистолетом. Керли скончался. 

Алан Пассаро предстал перед судом по обвинению в убийстве. Но был оправдан. Присяжные квалифицировали действия байкера как самооборону. 

Скриншот видео

Сами "ангелы ада" считают, что правоохранители слишком демонизируют их. 

"Все, что нам нужно – это свобода. Она начинается здесь, на дальних дорогах, на мощном железном коне, это бесконечный путь!" - заявил член мотоклуба Большой Том.

Сегодня группировка "ангелов ада" насчитывает более трех тысяч байкеров. И она продолжает расти. К слову, церемония посвящения в этот клуб – не для брезгливых. Новичку выливают на голову ведро мочи и испражнений. Мыться и переодеваться ему нельзя до самого вечера.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх