В Москве в четверг, 24 ноября, начала свою работу выставка «Импортозамещение в реставрационных материалах и технологиях. Сохранение объектов культурного наследия». В рамках события, которое продлится три дня, запланировано более 100 мероприятий, рассказала заммэра Наталья Сергунина.
Экспозиция, общая площадь которой достигает 2,5 тыс. кв. м, состоит из нескольких секций — для мастер-классов, лекций и деловых сессий. Также выделено место для размещения стендов производителей, которые, по словам Сергуниной, представят на выставке больше 100 импортозамещающих решений, включая новые материалы и технологии. Это и стойкая краска для фасадов и интерьеров, и долговечная штукатурка, и новые стеклоблоки. Некоторые разработки уже использовались при реставрационных работах, например при восстановлении исторических павильонов ВДНХ.
Во время круглых столов и деловых сессий участники обсудят вопросы сохранения объектов культурного наследия, применение цифровых технологий в реставрации (в частности, 3D-моделирование), волонтерство в этой отрасли, подготовку молодых специалистов. На встречах выступят эксперты из России, Казахстана, Белоруссии и Узбекистана — всего 140 спикеров. «Это признанные мастера реставрации, историки, представители бизнеса, органов власти», — уточнила заммэра Москвы.
В лектории слушателям расскажут о работе с элементами из дерева и натурального камня, со штукатурным и лепным декором, а также со станковой живописью. Кроме того, в рамках выставки организуют мастер-классы, на один из которых можно будет принести свою картину и вместе со специалистами исследовать краску и раму, удалить загрязнения.
Также запланирован конкурс молодых реставраторов, которые будут соревноваться в мастерстве восстановления элементов декора зданий и масляной живописи — они будут работать с копиями картины Винсента Ван Гога «Ирисы», а также карнизами и наличниками, характерными для исторических зданий столицы. В состязании примут участие 35 студентов профильных образовательных учреждений из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Орла и Набережных Челнов. Победителей ждет стажировка в Государственном научно-исследовательском институте реставрации.
В 2018 году по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина в столице стартовала программа «Мой район», цель которой — создание комфортных условий для жизни во всех городских районах. В рамках программы идет формирование современной городской среды, улучшается транспортная доступность, повышается качество образования и медицинской помощи, создаются дополнительные возможности для занятий спортом, обновляются существующие и открываются новые культурные площадки. Набор конкретных преобразований зависит от пожеланий местных жителей.
Свежие комментарии