На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 167 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grandad
    Теперь легковушки сами носятся по дорогам, врезаются в столбы...Принадлежащая пев...
  • Юрис Хартманис
    Реально Герои!Оператор беспилот...
  • лина любимцева
    ХРАНИ ГОСПОДЬ НАШИХ РЕБЯТ!!!   С ВОЗВРАЩЕНИЕМ ДОМОЙ!!!  Главное - ЖИВЫЕ!!!Минобороны показа...

"Мой дом – моя крепость": как собираются изменить закон о самообороне

Известия/Александр Казаков

Серьезные изменения могут произойти в российском уголовном праве. Закон о самообороне собираются доработать и исключить ситуацию, когда человек попадает в тюрьму за нанесение вреда преступнику в попытке спасти собственную жизнь. Сейчас среди сотен обвиняемых по таким делам избежать наказания удается единицам.

Корреспондент "Известий" Илья Аникеев расскажет, какие еще пункты могут войти в новый документ.

"Мой дом – моя крепость" – этот принцип хотят сделать постулатом уголовного кодекса. Депутаты предлагают разрешить хозяевам защищать себя и свое имущество от преступников, которые ворвались в квартиру или проникли на приусадебный участок. Причем делать это можно любыми доступными средствами. Например, садовый инвентарь может стать оружием самообороны. И за его применение против нападавшего, даже в случае летального исхода, согласно проекту, не последует наказание.

Такую инициативу уже рассматривают в правительстве. По словам юристов, действующий закон о необходимой самообороне требует серьёзной доработки.

"Сама статья 37 несколько расплывчата. Там описание средств защиты и средств нападения ставят иногда лиц, на которых нападают, в тупик, и они оказываются обвиняемыми", – объяснила адвокат Галина Иванцова.

Так произошло с Александром Зобенковым. В 2020 году на его участок ворвались четыре человека и стали избивать домочадцев. Хозяин встал на защиту семьи и смертельно ранил ножом троих нападавших. За это его обвинили в умышленном убийстве. Прокурор просил 18 лет колонии строгого режима.

"Личная неприязнь, да какая личная неприязнь? Вообще никаких отношений к этим лицам не было. Я их даже не знал", – заметил Александр Зобенков.

Зобенков провел 1,5 года под стражей. Его оправдали суды всех инстанций, в том числе и Верховный.

Зачастую, при самообороне, нарушитель закона находится в выгодном положении, а тот, на кого напали, должен сначала спасти себя, а потом еще и доказать свою невиновность в суде.

"Тот, кто себя защищает, он тоже посягает на жизнь и здоровье преступника. Ты, посягая, защищая себя, не должен причинить ему вред больше, чем он тебе причинил. Если на него посягают с ножом, он не может взять автомат Калашникова и его расстрелять", – объяснил юрист Дмитрий Григорьев.

Другими словами: человек, на которого напали, обязан оценить степень опасности и просчитать намерения преступника. То есть думать не о себе, а как бы не покалечить оппонента, что, по словам врачей-психиатров, невозможно, когда спасаешь свою жизнь.

"При возникновении опасности включатся инстинкты. Никакого самообладания там не будет. Вот она угроза жизни, вот сейчас меня могут через секунду убить – все, кора отключается", – пояснил врач-психиатр Василий Шуров.

В верности своего решения до сих пор уверен Александр Краснов. Летом 2021 года к его дому, где находилась семья, пришла толпа вооруженных мигрантов, желая разобраться с сыном хозяина. Налетчики, громили машины и забрасывали дом камнями.

"Тут весь двор был засыпан, даже ступить некуда было. Кирпичей было 200-300". – вспоминает Александр Краснов.

Выстрелы в воздух из карабина никого не испугали. Налетчики ретировались после того, как Александр застрелил одного из нападавших. После долгих разбирательств суд оправдал Краснова.

"Меня все равно арестовали, я просидел чуть более семи месяцев в СИЗО. Если бы я не применил оружие, тогда бы нас покалечили, побили, убили бы", - заметил Александр Краснов.

Ситуации, в которых люди превысили пределы самообороны и были оправданы, единичны. В 2021 году – всего один человек, в 2022 году – девять. Юристы говорят, что с действующим законодательством лучшая самооборона это бег. Вот только когда вооруженные преступники врываются в дом, бежать, как правило, некуда.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх