На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 221 подписчик

Свежие комментарии

Не Москва: какой город должен был стать столицей России

РИА Новости/Юлий Ахромеев

Что нужно сделать, чтобы поселиться в кремле? Стать президентом? Не обязательно. В коломенском кремле в домах XIX века живут вполне обычные люди. А ведь если бы история сложилась иначе, именно это место стало бы центром России.

Как свадебный спор разжег двадцатилетнюю войну и сделал Коломну столицей?

И какое угощение прославило город на всю Русь? Об этом рассказали в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Столица на время: свадьба, обернувшаяся междоусобицей

Сегодня сложно поверить в то, что этот маленький городок в 100 с лишним километрах от Москвы когда-то на два года фактически стал столицей Московского княжества.

Произошло это в XV веке из-за конфликта между русскими князьями – внуками Дмитрия Донского, которые не поделили пропавший аксессуар своего деда.

"Во время свадьбы Василия II и Марии Ярославны боярин Захарий Кошкин опознал на одном из участников золотой пояс Дмитрия Донского. Мать Василия II София Витовтовна сорвала этот пояс, и так свадебный пир превратился в междоусобную войну, которая длилась без малого 20 лет", – рассказала историк Юлия Шувалова.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

После поражения в битве на Клязьме Василий II бежал в Коломну. А за ним последовала вся знать, их слуги, а потом и обычные горожане. Править в безлюдной столице противникам московского князя не понравилось, и они быстро вернули ему престол.

Что скрывает название города

Первые находки датируются VII–VI тысячелетиями до нашей эры и относятся к эпохе мезолита.

Но первое постоянное поселение появилось в конце VI века нашей эры.

Историки до сих пор не выяснили, как город получил свое название. По одной из версий, оно происходит от старославянского "коло", что значит "круг", и "минок" – "рынок". Ведь в древние времена здесь было торжище, вокруг которого и построили поселение.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Некоторые краеведы в шутку рассказывают, что город назвали по кличу древних воинов. Мол, сражались местные жители так лихо, что, замахиваясь дубиной, орали: "Колом на!" – дескать, получай, супостат, по шапке! Но самую оригинальную версию выдвинул известный историк Николай Карамзин. Он считал, что своим названием Коломна обязана итальянцам с одноименной фамилией. Они якобы первыми здесь поселились. Звучит как бред: откуда в средневековом подмосковном городе взялись итальянцы?

Кто привез итальянский стиль в Коломну?

"Я в Коломне, а за моей спиной одна из самых живописных крепостей нашей страны – коломенский кремль. Построили его по приказу князя Василия III в 1525 году на месте деревянного. Возводили его шесть лет, а стройку возглавляли итальянские архитекторы по фамилии Алевизо. Именно поэтому все эти многогранные башни, зубцы так напоминают миланские и веронские крепости", – рассказал ведущий программы Владислав Рябов.

Иностранный зодчий строил коломенский детинец по образу и подобию крепостей своей родины:

    Сочетал белый камень с красным кирпичом;Зубцы на стенах оформлял в виде ласточкиных хвостов.

Этот стиль стал эталонным практически для всех кремлей в Центральной России, а зародился он в Северной Италии.

"Проездные башни всегда были шире обычных башен. Так, например, Пятницкие ворота были трехъярусными, 35 метров в высоту, 4 метра в ширину, то есть могли разъехаться две телеги. Они были достаточно крупными, мощными, состояли из нескольких ярусов, в частности, арочная часть никогда не закрывалась и была предназначена для того, чтобы затруднить врагам использование стенобитного оружия, так, из этой арки лилось раскаленное масло, смола, летели пули или стрелы", – отметил историк Антон Лиманов.

Калач – первый русский фастфуд

За свою многовековую историю Коломна не раз переходила из рук в руки. Сначала ее делили княжества, потом город страдал от монголо-татарского ига и крымского хана. Но за все это время взять коломенский кремль не удалось никому.

К середине XVII века защищать Коломну стало не от кого, крепость потеряла свое значение. А сам город из форпоста Московского княжества превратился в один из промышленных центров Российской Империи.

А еще в Коломне на машиностроительном заводе в 1869 году выпустили первый российский паровоз. Машина развивала скорость до 20 километров в час. И, можете себе представить, в то время некоторым пассажирам от таких скоростей даже становилось дурно.

Спустя несколько лет на том же заводе выпустили первый электрический трамвай. Он сильно отличался от современных трамваев своим внешним видом. Сегодня в Коломне есть целый музей трамваев, где можно посмотреть не только на российские образцы, но и на трамваи зарубежного производства.

Но главное достояние Коломны не индустриальные новинки, а традиционные русские лакомства, которые здесь на протяжении веков производят по особым рецептам. Речь, конечно же, о пастиле из местных яблок.

РИА Новости/Илья Питалев

"По одной из распространенных версий, секрет приготовления нежнейшей пастилы жители получили от какого-то неизвестного французского путешественника XVIII века. Никаких документальных свидетельств тому нет, однако коломенская пастила стала подаваться всем путешественникам, на всех праздниках и к императорскому столу", – рассказал Антон Лиманов.

Изначально калач был деликатесом для праздничного стола. При Петре I эту выпечку использовали в качестве награды для солдат. Но к XIX веку она уже стала повседневным перекусом, который продавали на улицах. Калачи выпекали в виде замка с круглой дужкой-ручкой, которую обычно отдавали собакам или нищим. Отсюда и пошло выражение "дойти до ручки".

На самом деле на Руси пекли калачи со сладкой начинкой: яблоками, вишней, а на рождественский стол подавали калачи с цукатами. Но в лавках чаще всего продавали пустые калачи или с сытной добавкой.

 

Ссылка на первоисточник
наверх