Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
Капибары – это рыбы. Во всяком случае так в XVII веке решили католики, поселившиеся в Южной Америке. Дело в том, что чаще всего они видели этих грызунов в воде. К тому же это была очень удобная ошибка во время Великого поста, когда мясо животных есть нельзя, а рыбу – можно.
Племена из джунглей охотятся на капибар по сей день, а вот весь остальной мир буквально сходит с ума от любви к этим милым созданиям. Капибары – новые суперзвезды соцсетей с огромной армией поклонников. Вот только они не так уж безобидны. Почуяв опасность, грызуны-великаны могут напасть на человека.
Почему жители Аргентины объявили героям мемов настоящую войну? Где находится "святая земля" капибар? И что такое Капилимпиада? Об этом рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Какой город пал под натиском капибар
Осторожно, капибары! И они съедят ваш газон, и не только. В Аргентине огромные грызуны захватили целый город. Точнее, городок Нордельта, где живут обеспеченные люди. Недвижимость здесь стоит очень дорого.

Местные в ужасе. Повсюду – даже в охраняемых элитных комплексах – хозяйничают капибары. Они бросаются под автомобили, провоцируя аварии, дерутся с собаками и портят садовые участки.
"Проблема в том, что капибары стремительно размножаются. За два года их число увеличилось втрое. Наши экологи насчитали в городе уже тысячу этих животных. Их скоро будет больше, чем нас!" – сокрушается местная жительница Сильвия Гонсалес.
Как капибары уживаются с обезьянами и крокодилами
Капибара – самый большой грызун на планете. Весит около 70 килограммов. Прекрасно чувствует себя в воде благодаря густому непромокаемому меху и перепонкам между пальцами. Любит есть фрукты и ягоды, грызть кору своими крепкими зубами, которые, к слову, растут всю жизнь.
Капибары отлично ладят с другими животными – кошками, обезьянами, черепахами и утками. Да что там! С ними мирно соседствуют даже крокодилы. Кровожадные рептилии просто лежат рядом, греясь на солнце.

"Капибары очень миролюбивы, и это люди тоже заметили. И в совокупности с милым внешним видом и добрым характером капибары смогли заполучить любовь людей. Причем настолько, что 10 июля отмечается День любви к капибарам", – рассказала старший преподаватель кафедры истории и философии РЭУ им. Г.В. Плеханова Илона Тарасова.
Почему японцы стали ярыми фанатами самых больших грызунов на планете
Теплая вода для капибар
Пожалуй, больше всего фанатов у капибар в Японии. Все началось в 1970 году, когда несколько грызунов привезли из Уругвая в зоопарк Уэно. Никакого ажиотажа тогда не возникло.
Однако ситуация сильно изменилась 12 лет спустя, когда смотритель зоопарка стал свидетелем очень милой сцены.
"После того, как вольер с капибарами мыли теплой водой и снова туда запускали капибар, животные плюхались в теплые лужицы, и было очевидно, что они получают удовольствие", – сообщила старший преподаватель Илона Тарасова.
Пока животные с невозмутимым видом "капибарили" в теплых ванных, посетители зоопарка умилялись, и скоро спа для водосвинок появились по всей стране.
"Температура воды – 35 градусов. Наши капибары купаются каждый день минимум по полчаса утром и вечером", – уточнила экскурсовод зоопарка Иида Сибаяма.

Экзотический фрукт для капибар
И купаются обязательно с юдзу. Это азиатский фрукт – гибрид мандарина и лимона. Традиция бросать его в воду к животным возникла в 1980-е.
Считается, что аромат юдзу помогает снизить стресс, а витамин C благоприятно влияет на кожу и шерстку капибар. В стране трудоголиков умение капибар наслаждаться жизнью воспринимается как настоящее искусство.
"В двух городах – Нагасаки и Синдзюку – организованы биопарки, где капибары чувствуют себя настолько вольготно, что эти два парка названы "святой землей" капибар", – отметил кандидат биологических наук, академик РАЕН Алексей Одинец.
Как капибары стали героями аниме и зачем им Капилимпиада
В 2003 году милый грызун стал частью культуры аниме. Капибара-сан – хладнокровный и забавный – покорил зрителей буквально с первого кадра.
Кроме этого, в Японии уже около десяти лет проводят Капилимпиаду. Эти животные просто обожают арбузы и поедают их на скорость. В этом году победила Люффа – она съела свою порцию за 89 секунд и побила рекорд, который сама же поставила в 2024-м.

Так ли безобидны милые животные
"Несмотря на такой миролюбивый и мимимишный вид, капибары на самом деле совершенно небезопасны. В случае, если они чувствуют угрозу, они вполне могут напасть, в том числе и на человека. Надо вспомнить, что капибара – это крупное животное, которое может разгоняться до 30 километров в час, а учитывая вес в среднем 50 килограммов, то оно вполне способно нанести значительный урон человеку. Опять же, надо вспомнить, что это грызун, и там огромные мощные зубы, так что я бы сказала, что надо с капибарами быть на "вы", – подчеркнула Тарасова.
В Колумбии капибара набросилась на девушку, которая купалась в озере. Эта сцена попала на видео. Колумбийка пятилась, однако грызун настойчиво преследовал ее, а затем атаковал.

Почему в Аргентине объявили войну капибарам
Неудивительно, что рядом с такими грозными соседями богачи из элитного аргентинского городка чувствуют себя не в безопасности. Однако Нордельту построили на болотистой местности – типичной среде обитания капибар. Они тут жили задолго до появления людей.
"Через какое-то время по какой-то причине капибары решили вернуться на эти территории. Естественно, люди испытали определенный дискомфорт, но когда разобрались в причинах появления там животных, отнеслись к этому с пониманием. И в настоящее время, конечно, это не очень приятно, вынуждены терпеть присутствие порядка тысячи особей. Это, конечно, не самое лучшее, но как-то находят компромисс", – отметила старший преподаватель кафедры истории и философии РЭУ им. Г.В. Плеханова Илона Тарасова.
Правительство Аргентины собирается стерилизовать грызунов, чтобы те перестали размножаться. Но эта идея вызвала резкую критику. Ведь за последние годы капибары стали суперзвездами интернета, потеснив котов и енотов.
Защитники милых зверушек нашлись и среди жителей Нордельты. Вместо поголовной стерилизации они предлагают построить рядом с городом заповедник и переселить капибар туда.
Свежие комментарии