На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 187 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Юткин
    Смекалочка! А «мозги» на схематозах зациклены.Российские военны...
  • Сергей Иванов
    Виноват машинист поезда.Водитель погиб пр...
  • Leonid PlиGin
    Наивысший уровень отношений между СССР и Китаем был во времена Сталина и Мао Цзе Дуна.Захарова: пока За...

Страшные тайны столицы Непала: как в городе убили королевскую семью

Global Look Press/Sulav Shrestha/XinHua

Родина Будды, самая высокогорная страна мира, край, где богов больше, чем людей, а храмов больше, чем домов – все это Непал. Здесь даже летоисчисление идет не так, как на всей остальной планете. Чем же примечателен этот край? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Какой год сейчас в Непале

Непальцы решили: если выделяться, то во всем.

Пока весь земной шар живет в 2025-м, здесь уже 2081-й. 

К тому же это одно из немногих в мире государств, где часовой пояс имеет разницу со стандартным Гринвичским временем, не кратную часу или получасу – в Непале на пять часов и 45 минут больше, но от стандартного времени на данной долготе страна отстает на четверть часа.

Global Look Press/Prabin Ranabhat/Keystone Press Agency
    Для сравнения: в соседней Индии разница с Гринвичем также не кратна часу и составляет 5 часов 30 минут. Изначально непальские власти перевели стрелки на 10 минут вперед, чтобы подчеркнуть независимость страны от Индии. А позднее им показалось – маловато. И в 1986 году разрыв увеличился до 15 минут. 

Удивительный Катманду

Почему город не похож на мировые столицы

Неудивительно, что и главный город Непала совсем не похож на другие мировые столицы.

"Катманду – это город-муравейник. Здесь совершенно удивительным образом сочетаются древняя архитектура, традиции и бешеный ритм жизни", – отметил ведущий Владислав Рябов.

Плотность населения в Катманду в 97 раз выше, чем в остальной стране. Поэтому на улицах и днем, и ночью столпотворение из людей и машин.

"Переходим дорогу по-непальски. Вот дорога – ездят машины, мотоциклы… Как правильно переходить дорогу? Просто берем, идем и смотрим по сторонам очень активно, чтобы нас не переехали", – попробовал почувствовать себя местным ведущий Владислав Рябов.

Система, порядок, безопасность – эти слова на время придется забыть

Дороги в столице Непала одни из самых ужасных в мире. Вместо светофоров на перекрестках стоят регулировщики, а из-за того, что заплатки из асфальта регулярно сменяют участки грунта, в воздухе постоянно стоит пыль.

"Несмотря на то, что пандемия ковида уже давно закончилась, жители Катманду до сих пор ходят в масках. А все потому, что здесь невероятно пыльно. Дело в том, что столица Непала находится в котловине, которая окружена горами. И здесь практически нет движения воздуха", – добавил Рябов.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Несколько лет назад маски даже стали официальной частью униформы патрульных и полицейских.

Полчища крыс

Помимо тесноты, пыли и грязи, туристов пугает обилие крыс. Серые твари шмыгают по улице, не опасаясь ни бездомных собак, ни машин. В 2010-м крысы стали причиной грандиозного скандала. Грызуны уничтожили несколько сотен бланков с итоговыми экзаменационными работами студентов главного университета Катманду. И вместо каникул бедным студентам пришлось пересдавать все зачеты. Но почему крысам тут так вольготно?

"В Непале крысы являются священными животными. Верующие люди считают, что в крыс воплощаются души их умерших родственников, которые после смерти воплотятся уже в людей, в следующей жизни", – объяснила культуролог Евгения Грошкова.

Маленькие изваяния крысок можно отыскать почти перед каждым алтарем или храмом.

Несметные богатства бедняков – храмы Катманду

За полнейшей неразберихой, разрухой, бедностью, пылью и шумом этот город скрывает настоящие сокровища.

Буддистский храм Боднатх в Катманду – это место силы и центр тибетского буддизма. Он представляет собой ступу (так называют культовые буддийские сооружения) высотой в 40 метров. 

    Ее поставили здесь в VI веке на пути из Катманду в Индию. Если посмотреть на нее сверху, становится понятно, что она выполнена в форме двухъярусной мандалы, где основание символизирует землю, куполообразный свод – воду, шпиль из 13 ступеней – огонь, зонт, который его накрывает, – воздух. И бельведер, который венчает всю конструкцию, символизирует небо.
Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

По легенде, когда-то в Катманду жила женщина, которая нашла на своем поле реликвии Будды. На этом месте она решила построить пагоду и обратилась за разрешением к царю. А тот выделил ей участок земли размером со шкуру вола.

"Дома она нарезала шкуру в полосы, затем связала длинную веревку, оградила огромный кусок земли и стала строить ступу. Когда царь узнал об обмане, он не стал против нее идти, наоборот, выделил деньги из казны и помог ей с этой историей", – сказала культуролог Грошкова.

Историки считают, что первые пагоды появились именно в Непале, а уже позднее их начали строить по всей Азии.

"У ступы четыре пары глаз, по одной на каждую сторону света, чтобы наблюдать за паломниками. А вот ушей у ступы нет. Ведь ей не положено слышать, как люди благодарят и восхваляют ее", – подчеркнул Владислав Рябов.

Конец монархии в стране положили сами монархи

Другая религиозная святыня города Сваямбунатх – буддийский и индуистский храмовый комплекс, в простонародье известный как обезьяний храм. 

Они регулярно нападают на туристов, кусают их и грабят. Но отбиваться от мартышек нельзя, здесь этих животных считают священными.

А 240 лет назад Непал был настоящим королевством. И сегодня королевская атмосфера ощущается на площади Дурбар, как и в старые добрые времена, даже несмотря на то, что королевская чета переехала из дворца Хануман-Дхока столетие назад.

Монархи опасались покушений, поэтому резиденцию перенесли из шумного и многолюдного центра. Вот только это не спасло династию от полного уничтожения.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Первого июня 2001 года в главном зале королевского дворца Нараянхити раздались выстрелы. Подоспевшим охранникам открылась жуткая картина: пол, залитый кровью, отметины от пуль на стенах. 

Девять членов царской семьи, в том числе действующие король Бирендра и королева Айшвария, были убиты, четверо ранены. Но того, кто совершил жуткую расправу, обнаружить не удалось, хотя все двери в залу были закрыты.

"Позже свидетели заявили нам, что расправу учинил наследник престола принц Дипендра", – сообщил Рукмангуд Катвал, экс-генерал армии Непала.

Когда Дипендру доставили в госпиталь, он впал в кому. Но несмотря на это, его провозгласили королем. Через три дня, когда он умер, престол отдали его дяде Бирендре. Но вера народа в правителей была окончательно и бесповоротно подорвана, и через семь лет монархию упразднили. А в бывшем дворце открыли музей.

Зачем жителям Катманду столько дорогостоящих святынь

По сей день Дурбар остается главным центром Катманду. Кроме того, здесь огромное количество храмов, некоторые из которых датируются XII веком.

Вокруг площади собраны девять храмов. 

    Попасть можно только в четыре из них. Остальные отрыты либо строго для верующих, либо только по большим религиозным праздникам, таким как Дашайн. В этот день на камнях Дурбара приносят в жертву 54 буйвола и 54 козы.

"А вот еще одна местная достопримечательность – огромное дерево, которое прорастает прямо через каменный алтарь. И этому дереву, ну, если, конечно, верить местным, больше 500 лет", – показал ведущий.

Вокруг площади расположено огромное количество различных сувенирных лавочек и магазинов.

"Ну, конечно, я не мог пройти мимо местных сувенирных лавок. Знаете, что самое интересное? Здесь практически нигде нет цен. И продавцы цены тоже никогда не называют, потому что здесь принято торговаться", – подчеркнул Владислав Рябов.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Торговаться в Непале принято долго и со вкусом. Обычно местные приходят за понравившейся вещью несколько дней кряду, пока от продавца не прозвучит цена, которая устроит обоих. Но у туристов на такое времени обычно нет.

"Нет, просто посмотрите. Вот всегда так: чем ближе к туристическим достопримечательностям, тем дороже. Повсеместно в Катманду продается такой барабан, внутри мантра. Вы крутите, а молитва отправляется на небеса. Везде в Катманду продаются одни и те же сувениры. Вот эти вот барабаны с молитвами, статуэтки Будды. Только стоят они везде по-разному. Здесь неподалеку главная площадь, поэтому цена сразу умножается на четыре… Ну, хоть сколько-то торговал, с двух тысяч на тысячу сто, это в рублях примерно 700. Ну, за 700 рублей неплохой сувенирчик, знаете ли, из Непала", – посмеялся Рябов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх