В Санкт-Петербурге могут возродить Царскосельский лицей. С такой инициативой выступил ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ Алексей Комиссаров. Он предложил воссоздать лицей именно как учебное заведение, где молодежь с юных лет будут готовить к государственной службе и воспитывать дух патриотизма.
В материале РЕН ТВ расскажем об истории Царскосельского лицея, его добрых традициях и знаменитых выпускниках.
Инициатива о возрождении Царскосельского лицея
Ректор РАНХиГС Алексей Комиссаров предложил Владимиру Путину возродить Царскосельский лицей в Санкт-Петербурге. Речь идет о том, чтобы воссоздать лицей именно как учебное заведение, где молодежь с юных лет будут готовить к государственной службе, давать качественное образование и воспитывать дух патриотизма.
"Вы, конечно, знаете про уникальность этого лицея, про его историю, и нам кажется, что было бы очень здорово этот лицей возродить", – сказал он.
Комиссаров рассказал, что президенту России представят готовый проект, а средства на его реализацию РАНХиГС будет искать самостоятельно.
"Но, конечно, нам нужна ваша поддержка, потому что если такой лицей делать, то это должен быть лицей президента Российской Федерации", – сказал ректор.
Владимир Путин поддержал инициативу и поблагодарил Комиссарова за приглашение в РАНХиГС.
История Царскосельского лицея
Кого принимали в лицей и чему учили
Царскосельский лицей был основан в 1811 году по личному распоряжению императора Александра I. Большой вклад в создание первого в России лицея внесли министр народного просвещения Разумовский и министр юстиции Сперанский. Здесь должны были учиться дети из знатных семей, приближенных к императору, – будущие дипломаты и государственные деятели.
Ребят от 10 до 14 лет отбирали по конкурсу, причем за них должен был поручиться кто-то из влиятельных людей. Лицеисты учились шесть лет. Три года длился начальный курс и еще три года – окончательный. При этом Александр I уравнял лицей в правах с российскими университетами.
Воспитанники должны были освоить около 22 дисциплин, разбитых на пять категорий: исторические, словесные, нравственные, физические и математические, а также изящные искусства и гимнастические упражнения. Кроме того, лицеистов обучали фехтованию, верховой езде, плаванию и танцам.
Семейная атмосфера и особый "лицейский дух"
Императорский лицей располагался в окрестностях Петербурга, в Царском Селе – загородной резиденции русских царей. И обстановка там была, можно сказать, семейной. Воспитанники не только учились, но и жили в лицее вместе с преподавателями. У каждого была отдельная комната, где было все необходимое: кровать, умывальный столик, зеркало, комод и свеча.
К юным лицеистам относились с большим уважением. Педагоги обращались к своим ученикам, как к взрослым – исключительно на "Вы". Известный выпускник Царскосельского лицея, Александр Пушкин, в своих воспоминаниях часто описывал особый "лицейский дух". Преподаватели стремились разглядеть талант каждого воспитанника и бережно взрастить его.
Каждый день лицеиста был расписан по часам:
- 6:00 – подъем и утренняя молитва;7:00 – 9:00 – уроки;9:00 – 10:00 – чай и прогулка;10:00 –12:00 – уроки;12:00 – 13:00 – прогулка13:00 – обед;14:00 – 15:00 – чистописание, рисование;15:00 – 17:00 – уроки;17:00 – чай, повторение уроков, прогулка;20:30 – ужин, игры, чтение;22:00 – молитва и отход ко сну.
Судьба Царскосельского лицея
За свою богатую историю Царскосельский лицей выпустил несколько сотен воспитанников. Именно он подарил России дипломата Горчакова, Солнце русской поэзии Пушкина, декабристов Пущина и Кюхельбекера, министра народного просвещения Головина, выдающихся ученых Данилевского и Веселовского.
В 1843 году император Николай I перевел знаменитый лицей в Петербург, в здание Александринского сиротского дома. С того дня Императорский лицей стал называться Александровским. Учебное заведение просуществовало до 1918-го, а затем было упразднено решением Совета Народных Комиссаров. В том же году Царское Село переименовали в город Пушкин.
В 1974 году в здании лицея появился Мемориальный музей. Его открытие приурочили к 150-летнему юбилею со дня рождения великого поэта Пушкина. Там до мельчайших подробностей была воссоздана обстановка, в которой жили знаменитые лицеисты. А в библиотеке, что находится при музее, даже сохранились книги того времени.
Свежие комментарии