На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Светлая память...🙏🙏🙏🌹🌹Пассажир в аэропо...
  • Александр Данилов
    Ну против памятников легко сражаться))Депутат Мелконян:...
  • Eduard
    Отправьте её в Румынию бандролью!В Кишиневе тысячи...

Проклятие Тешуба: что нашли археологи в заброшенных храмах хеттов

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

Более трех тысяч лет назад был заключен один из древнейших письменных договоров о перемирии. Его заключили на территории современной Турции правители Египта и Хеттского царства. Уникальный документ завершался словами: "Да сгинут дом, земля и рабы того, кто нарушит сии слова".

Но хетты уже не раз нарушали подобные клятвы. Вот только этот стал для них роковым. Менее чем через полвека одна из трех сверхдержав Ближнего Востока исчезнет без следа. Именно тогда все вспомнят о проклятии. Когда археологи раскопают столицу Хеттского царства, они обнаружат множество ценных артефактов, сотни драгоценностей и ни одной человеческой косточки. Какая страшная участь постигла клятвопреступников?

Подробнее – в программе "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.

Хеттское царство было одним из самых могущественных государств на Ближнем Востоке

"Я в Хаттусе, древней столице Хеттского царства. Посмотрите на этих стражей. Крылатые сфинксы символизируют царскую мощь и божественную защиту. А какая детализация! А глаза! В отличие от других изваяний, сфинксы этих ворот не стоят отдельно, а как бы встроены непосредственно в башню, которая когда-то над ней возвышалась. Но какие тайны хранят эти немые стражи? Кстати, они не так давно стали открываться человечеству", – рассказал ведущий программы Александр Ингилевич.

Историки говорят, всего за несколько десятилетий до таинственного исчезновения Хеттское царство находилось на пике своего могущества. Хетты первыми научились делать оружие из железной руды.

Именно их боевые колесницы считались лучшими на всем Ближнем Востоке. Это сделало хеттов мощным и опасным противником на полях сражений.

РЕН ТВ

"Есть такой интересный факт исторический, что именно древние хетты в свое время завоевали Вавилон. Представляете, Вавилон – это одна из крупнейших держав вообще этого региона", – отметил профессор кафедры иностранных языков РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор филологических наук Николай Бутылов.

"Хетты раньше всех других индоевропейских народов достигли уровня письменности, достигли уровня государственности, потому что у римлян, например, государственность появляется только тысячу лет спустя после хеттов. У германцев и славян в том числе государственность появляется 2500 лет спустя после хеттов", – дополнил историк-востоковед, кандидат философских наук Константин Алексеев.

Хеттская чума: как больные овцы стали биологическим оружием

Недавно ученые сделали сенсационное открытие: у хеттов было секретное оружие!

"Хеттская чума. Одно из первых биологических оружий человечества. Перед началом боевых действий хетты выпускали на земли своих врагов овец. Больных туляремией – природно-очаговой инфекцией, представляющей особую опасность для человека", – рассказал ведущий Александр Ингилевич.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

Хеттские стратеги не запускали зараженных животных в стан врага с помощью катапульт. Они придумали способ проще и эффективнее. Больных овец оставляли неподалеку от лагеря неприятеля. Бесхозный скот подбирали солдаты вражеской армии и местные жители. Вскоре в лагере и в осажденных городах начиналась эпидемия, уносившая сотни жизней. Такое открытие сделал канадский микробиолог Сиро Тревизанато. Ученый ссылается на переписку египетского фараона Эхнатона с финикийцами. Из нее становится ясно, что часто города, с которыми воевали хетты, как по волшебству внезапно поражала загадочная болезнь. Ее прозвали хеттской чумой.

"Выражаясь языком эпидемиологов, туляремия – заболевание, которое развивается у людей, проживающих на какой-то конкретной природной территории, где в природе встречается, собственно, эта бактерия. Заболевание, собственно, развивается после того, как человек контактировал с какими-то животными-переносчиками, на которых по какой-то причине живет эта бактерия. Вообще, бактерия, в принципе, может сохраняться некоторое время во внешней среде, она может жить в воде, может жить на продуктах питания", – отметил руководитель Центра новых хирургических технологий, кандидат медицинских наук Илья Колышев.

Историкам удалось проследить путь и оценить масштаб биологической диверсии хеттов. Сначала пострадали египетские поселения. Затем под натиском хеттов, ослабленный эпидемией, пал финикийский город Симира. Позже история повторилась в царстве Арцава на западном побережье Малой Азии. В преддверии боевых действий у арцаванов неожиданно стали появляться бесхозные овцы, которых местные жители забирали в свои отары. Об этом ученые узнали из той же переписки фараона Эхнатона.

Где находится копия одного из первых договоров о перемирии

Египетско-хеттский договор заключили в городе Хаттуса после Битвы при Кадеше. Исторический момент состоялся в главном храме столицы.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

"Копия договора о перемирии находится в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Это считается одним из самых первых актов, который разграничил сферы влияния между империями", – рассказал преподаватель филологического факультета МГУ им. Ломоносова, кандидат филологических наук Игорь Святополк-Четвертынский.

"В древности клятвы считались священными. И они священными были и для Древнего Египта, и для древних хеттов. И те, кто нарушали эти клятвы, они считались клятвопреступниками. И эти клятвы, как правило, и вот эти договоры тоже, они заключались и произносились якобы в присутствии богов", – заключил доктор филологических наук Игорь Бутылов.

Почему пало могущественное царство хеттов

Казалось бы, такую клятву, данную в храме верховных богов, нарушить никто не осмелится. Но царь Хаттусили III рассудил по-своему. Он избегал крупных столкновений с бывшими врагами, но закрывал глаза на многочисленные грабительские набеги хеттов на египетские поселения. Его преемники продолжили эту варварскую традицию. Около 1207 года до нашей эры к власти в хеттском государстве пришел Суппилулиума II. Начало его правления не предвещало ничего плохого. Он даже успел провести успешную военную кампанию против Аласии – современной территории Кипра. Но дни Хеттского царства были уже сочтены.

"В районе 1204 года, то есть через 30 лет после смерти Хаттусили III, хеттское государство прекращает свое существование", – рассказал кандидат филологических наук Игорь Святополк-Четвертынский.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

"В древности люди уже задавали себе вопрос, а почему произошел такой быстрый катастрофический упадок такой великой державы. И поскольку ответа они не находили более-менее адекватного, то единственный потребляемый, удобоваримый для людей того времени ответ – это гнев богов", – отметил историк-востоковед Константин Алексеев.

"На этой территории свирепствовала чума более 20 лет. И, соответственно, могло быть, что жители этого города просто оставили этот город и мигрировали в какую-то безопасную часть Малой Азии", – объяснил профессор Игорь Бутылов.

Но на самом деле объяснение может быть еще проще. Во-первых, непрерывные военные походы сильно подорвали экономику страны. А во-вторых, в Восточном Средиземноморье наступал период, который ученые назовут катастрофой бронзового века! Многие древние города и даже целые государства за короткий по меркам истории срок навсегда прекратили свое существование. Эта же печальная участь, скорее всего, постигла великое царство хеттов. И проклятие из-за нарушенной клятвы здесь вовсе ни при чем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх