У Штатов большой опыт диверсионной работы – и не только в виде военного вмешательства. На этой неделе Вашингтон срочно назначает в Молдавию представителя агентства США по международному развитию – это главный инструмент внешнего влияния. Именно через эту структуру оказывалось давление на страны бывшей Югославии перед разразившейся войной на Балканах.
Именно через него пытаются раскачать страны Центральной Азии. Именно через это агентство проходят гигантские суммы для режима Зеленского. В России работу USAID признали нежелательной еще в 2012 году. В случае с Молдавией назначение происходит в экстренном порядке, задействован протокол для особых случаев, требующих немедленного реагирования. Важная деталь – в документе, опубликованном в правительственной базе данных США, вымарано имя человека, который станет эмиссаром в Молдавии. Экстренный протокол используется по понятным причинам: 3 ноября в Молдавии – второй тур президентских выборов. В нем участвуют действующий прозападный лидер Майя Санду и бывший генпрокурор Александр Стояногло.Санду чувствует себя крайне неуверенно, и дело не только в том, что она не победила в первом туре, а ее соперник отстает не так, чтобы очень сильно, но и итоги референдума о евроинтеграции, которые пришлось подгонять под нужный Западу результат, подтверждают, что нынешние власти в Кишиневе, которые хотят превратить Молдавию в придаток Румынии, явно не пользуются поддержкой. Зато тех, кто настроен на восстановление отношений с России – все больше. Второй этап президентской кампании оказался весьма грязным: Санду и ее соратники пытались разыграть националистическую карту. Они заявили, что Стояногло не может быть президентом, потому что он гагауз, а не чистокровный молдаванин. Самое важное – Кишинев явно вновь готовится к подтасовке итогов голосования. В западные страны опять отправили в разы больше бюллетеней, чем в Россию, хотя в нашей стране проживает самая многочисленная молдавская диаспора, у которой снова отбирают возможность высказать свою позицию. Вновь в нашей стране работает только два избирательных участка, а это значит, что проголосовать сможет лишь малая часть из полумиллиона граждан Молдавии, находящихся здесь. С самого утра 3 ноября у посольства республики в Москве – огромная очередь. "Демократический" Запад этих манипуляций не замечает.
Зато его не устраивают итоги парламентских выборов в Грузии, на которых победила правящая партия "Грузинская мечта". Почему не устраивают – тоже понятно. "Мечтатели", несмотря на лиричность названия, не хотят быть марионетками и очень жестко отстаивают право Грузии на принятие самостоятельных и выгодных прежде всего ей решений. В итоге страну вновь подталкивают к гражданской войне по хорошо отработанному на Украине сценарию. Из Тбилиси передает наш специальный корреспондент Станислав Григорьев. Подробнее – в "Итоговой программе с Петром Марченко".
На грани взрыва: кто спровоцировал протесты в Тбилиси
На кадрах из центра Тбилиси – толпа, повсюду флаги Евросоюза, Грузии и Украины. Ситуация – на грани взрыва.
"Грузинские полицейские, видимо, учли опыт предыдущих столкновений возле парламента и буквально живой стеной перекрыли доступ в правительственный квартал", – отметил корреспондент.
Оппозицию не устроили итоги выборов – победа правящей партии "Грузинская мечта".
"Они украли ваши голоса и пытались украсть ваше будущее, но вы никому этого не позволите", – заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили.
Президент страны – гражданка Франции Саломе Зурабишвили – прозрачно намекнула на вмешательство России, а затем – открыто призывала к бунту. Ее услышали.
"Мы не признаем результаты", – восклицала на митинге лидер оппозиционной партии "Национальное движение единства" Тина Бокучава.
"Нам нужен протест", – вторил ей лидер оппозиционной партии "Стратегия Агмашенебели" Георгий Вашадзе.
И его готовили: как по команде в столице открылись необычные торговые точки.
"Уличные торговцы уже подсуетились и привезли сюда, на проспект Руставели, самые настоящие наборы протестующих, состоящие из воды, флагов Евросоюза, Украины, Грузии. И, как ни удивительно, – попкорн", – уточнил корреспондент Станислав Григорьев.
Чего от Грузии требуют западные "доброжелатели"
Давление – по всем фронтам, внутри страны – митинги, по внешнему периметру – хор западных "доброжелателей".
"Правительство Грузии должно отказаться от антидемократических действий и вернуться на евроатлантический путь. Иначе мы не исключаем дальнейших последствий", – заявил во время брифинга пресс-секретарь Госдепартамента США Мэтью Миллер.
"Мы хотим видеть Грузию идущей к ЕС. Правительство страны должно вернуться на курс, с которого сошло", – отметил спикер МИД Германии Себастьян Фишер.
"Вы просто не можете поддерживать связи с Россией и ожидать, что ваша страна станет частью ЕС – это одно из двух", – подытожил глава евродипломатии Жозеп Боррель.
Хотят войти в ЕС как независимая страна: политика "Грузинской мечты"
Но победившая партия и не собирается сворачивать с намеченного пути. В ее программных документах значится: Грузия должна стать членом ЕС. Однако в Евросоюз республика хочет войти как независимая страна.
"Все должны смириться с тем, что Грузия является самостоятельным государством", – подчеркнул премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе
.
Государство, которое имеет право на национальную идентичность и не желает рвать связи с Россией.
"Евросоюз уже угрожает Грузии, указывая на то, что она может потерять около 127 миллионов евро", – отметил адвокат, политолог Филипп де Велль.
Лишь один западный политик – премьер-министр Венгрии Виктор Орбан – публично поддержал республику: под недовольный свист оппозиции.
"Зарубежное финансирование используется в Грузии для политических целей. На этих выборах зафиксировано беспрецедентное вмешательство извне", – пояснил Кобахидзе.
Американские структуры влияют на сознание грузинской молодежи
Офисы многочисленных фондов, существующих на американские деньги, в прямом смысле слова окружают грузинские парламент и правительство.
"Агентство США по международному развитию находится прямо внутри американского посольства", – уточнил Григорьев.
Именно здесь изучают общественные настроения и фактически руководят протестами.
"Улица Палиашвили, 73 – это так называемый тихий центр Тбилиси. Вот такая интересная организация здесь. Возглавляет ее сенатор от Аляски, а связана она с Госдепартаментом. Действует, как написано у них на сайте, в 100 странах мира. То есть вы представляете масштаб?" – сообщил корреспондент.
Они действуют в стране не первый год и плотно работают со своей основной аудиторией – молодежью.
"Сейчас на улице перед парламентом появилась большая достаточно группа молодежи – где-то около 70-100 человек, которые пришли сюда с плакатами, с мегафоном и устраивают свою акцию протеста", – рассказал Станислав Григорьев.
Демократический принцип не для всех: в Грузии идет охота за репортерами
Охота за репортерами идет по национальному признаку. Российских корреспондентов одного за другим вынуждают уйти. Демократический принцип "говорить со всеми" здесь не работает.
К концу недели протесты утихли. Это, похоже, не устроило ни оппозицию, ни ее западных кураторов. Уже 4 ноября в Тбилиси – новый митинг.
"Победа "Грузинской мечты" на выборах стала костью в горле для еврочиновников, ведь западные элиты убеждены, что за дружбу с ними страны должны расплачиваться, во-первых, суверенитетом, во-вторых, национальной идентичностью", – заключил корреспондент Станислав Григорьев.
Свежие комментарии