 Скриншот видео
 Скриншот видео 
В 1847 году для производства боеприпасов стали использовать новое вещество – динитрофенол. Через некоторое время обнаружили, что грузчики, которые таскали мешки с ним, очень быстро худели. Медицинские выводы в конце 19 века делали очень быстро.
В то время даже детям наркотики уверенно выписывали как успокоительное и снотворное.
А быстро возникающие проблемы с печенью, зрением и ухудшающиеся анализы крови списывали на что угодно.Десятки тысяч человек буквально убивали себя ради желания быстро похудеть. Удивительно, но первые запреты на употребление этого вещества ввели только в 1938 году. Возникла новая мода. К 40-м годам на западе стали появляться "фэт кэмпы" – полувоенные лагеря, призванные помочь в борьбе с ожирением. Что за методы там применялись? Когда американцы перестали голосовать за тучных кандидатов в президенты? Какая диета стала одной из причин смерти великого английского поэта Джорджа Байрона, которому было всего 36 лет? Об этом и многом другом рассказывает программа "Неизвестная история" на РЕН ТВ.
Каменный век: пузико женщины говорило о ее успешности
В программе показали кары со статуэткой Венеры, которую археологи обнаружили на месте древних захоронений в Австрии. Ее возраст – около 30 тысяч лет. По нынешним меркам вырезанную из камня богиню сложно назвать красавицей. Современные медики даже поставили бы ей диагноз – ожирение. Но в каменном веке именно такая фигура считалась эталоном.
"В Каменном веке нагулять жирок мог только самый богатый и успешный человек по тогдашним меркам. И если успешный охотник смог себе отрастить пузико, а его жена обладала такими обтекаемыми пышными формами, то она считалась самой успешной, самой красивой женщиной в племени", – рассказала кандидат культурологии Марина Киндзерская.
Спарта: осматривали молодых людей на предмет лишнего веса
Совсем иначе к ожирению относились в Древней Греции. Там идеалом красоты считалось мускулистое, подтянутое тело, как у спортсмена или воина.
Неслучайно, даже в мифах всех положительных героев изображали стройными. А отрицательных – толстыми.С лишним весом боролись на государственном уровне. Особенно жесткие методы применяли в Спарте.
 Скриншот видео
 Скриншот видео "Если молодой человек нагуливал лишний вес, то его могли оштрафовать или даже изгнать из Спарты. Чиновники каждые 10 дней осматривали обнаженных юношей для того, чтобы убедиться, что у них нет лишнего веса", – поделилась информацией эксперт Киндзерская.
Средневековая Европа: монахи тайком подъедали
В средневековой Европе как и в Древней Греции: к тучным людям относились с пренебрежением. Только теперь моду диктовали не философы и воины, а церковь. Священнослужители призывали христиан к самоограничению и усмирению плоти. При этом сами монахи не отказывали себе в сытном обеде. При раскопках на старинных монастырских кладбищах археологи обнаружили останки послушников, которые при жизни страдали от ожирения. Многие из них умерли из-за сердечной недостаточности, инсульта или диабета.
"Были случаи, когда, скажем, церковь собирала излишки пищи для того, чтобы отдавать беднякам. Монахи при этом собирались там где-то в отдельных комнатах и делили эти излишки между собой", – рассказала консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине, фитотерапевт Марина Кумерина.
 Скриншот видео
 Скриншот видео Король Санчо "Толстый", которому пришлось зашить рот
Но и в средние века тучные люди встречались не только среди монахов. На этом портрете с опубликованного видео изображен правитель королевства Леон – Санчо I. В народе его прозвали "Эль Гордо", в переводе с испанского – "Толстый". По данным историков, Санчо обожал сладкое и весил больше 200 килограммов. Из-за лишнего веса он не мог ходить.
Крайняя степень ожирения стоила королю трона. В середине 10-го века дворяне свергли Санчо. Правителю пришлось спасаться бегством.
"Он бежал к бабушке к своей, которая по совместительству была королевой Наварра. Она наняла ему врачей. И врач рекомендовал есть только протертую пищу через соломинку", – рассказала эксперт Киндзерская.
К удивлению врача, строгая диета не давала результата. Позже выяснилось, почему. Оказалось, что Санчо ел тайком от доктора. Как только правда вскрылась, тучного пациента связали по рукам и ногам. И зашили ему рот, оставив место только для соломинки.
 Скриншот видео
 Скриншот видео "Санчо смог похудеть. Похудел он за 40 дней на 100 килограммов, то есть, такой замечательный был результат. Он вернулся к своей прежней королевской жизни и уже не нарушал, скажем, прием пищи", – поделилась информацией эксперт Кумерина.
Викторианская эпоха: мода на жуткий болезненный вид
В эпоху Возрождения полнота снова стала модной. Женщины с пышными формами украшали картины многих знаменитых художников, в том числе Рубенса и Рембрандта.
А вот в Викторианскую эпоху стандарты красоты изменились. Идеалами того времени были худоба и болезненный внешний вид. Дело в том, что в 19-м веке Европу охватила эпидемия туберкулеза. Многие женщины романтизировали страшное заболевание.
 Скриншот видео
 Скриншот видео "В моду вошло мраморное лицо женское, с расширенными глазами, с яркими губами и румянцем на щеках. Ну, и все это еще добавляло узкая талия и пышная юбка. Когда хрупкая женщина могла в любой момент упасть в обморок", – сообщила кандидат культурологии Киндзерская.
В попытках угнаться за модой, женщины готовы были пойти на любые меры. Так, для поддержания стройной фигуры дамы принимали таблетки… с яйцом ленточного червя – солитера. Паразит вырастал внутри организма и потреблял часть пищи. Такая диета приносила свои плоды – девушки худели на глазах. Но вместе с тем ухудшалось их самочувствие.
"А потом очень сложно было извлечь этого червя. И даже были случаи, когда человек погибал, заражался сепсисом или задыхался, когда вводили приспособление для извлечения этого червя в пищевод человека", – рассказала Марина Киндзерская.
 Скриншот видео
 Скриншот видео Как поэт Байрон измучил себя диетами
Жертвами моды становились не только женщины. Английский поэт Джордж Байрон боялся располнеть и соблюдал жесткую диету: ел только картофель, сбрызнутый яблочным уксусом, и галеты. А также носил несколько слоев шерстяной одежды, чтобы вывести лишнюю, на его взгляд, жидкость.
К 30 годам лорд Байрон весил 57 килограммов при росте 175 сантиметров, но по-прежнему считал себя тучным. Он ужесточил свою диету: завтракал ломтиком хлеба и чашкой чая, ужинал овощами. И в 36 лет скончался от лихорадки, которую его измученный организм попросту не смог перенести.
 Скриншот видео
 Скриншот видео В платьях и во фраках – на тренажеры: фитнес-залы
В 60-х годах 19-го столетия в Стокгольме открылся один из первых фитнес-залов в мире. Его основал шведский физиотерапевт Густав Цандер. Он разработал методику упражнений на различные группы мышц и изобрел специальные тренажеры. Так называемой механотерапией Цандера заинтересовались в России.
В 1902-м году аппараты шведского врача доставили в Ессентуки. Здесь же открыли лечебный физкультурный зал.
"Когда наш зал был открыт, очень много людей приезжали в Ессентуки, чтобы сбросить лишний вес. Приходили в наш зал, занимались часами. Интересный факт: женщины занимались отдельно, мужчины – отдельно. Женщины занимались в длинных пышных платьях только по той причине, что просто еще не было спортивных костюмов. Мужчины занимались во фраках", – рассказала экскурсовод выставочного зала "Механотерапия" Наталья Вострухина.
До сих пор в Ессентуках находятся более 50-ти механических тренажеров Цандера 120-летней давности. Причем все аппараты рабочие.
"Вот этот аппарат – один из наших знаменитых аппаратов, так как на нем проходили съемки кадров из фильма "Любовь и голуби", – показывает экскурсовод Вострухина. – Аппарат включаем, человек сидит на нем и повторяет движения верблюда. Мало того, что здесь участвует и поясничный отдел позвоночника, также можно скинуть лишний вес. Толстячки в 902-м году, которые приходили в наш зал на занятия, очень любили этот аппарат".
Лагеря для похудения с жесткими порядками
На западе для тех, у кого проблемы с лишним весом, в сороковых открыли так называемые "фэт-кэмпы" – лагеря для похудения. Туда отправлялись, как правило, на 90 дней и жили по жесткому расписанию, включающему упражнения, дневной сон и прогулки на свежем воздухе.
Питались по составленному диетологом меню. В общем, это было что-то наподобие пионерского лагеря для взрослых.
"Прямо сейчас эти девушки пытаются снизить свой вес. И вот, как они делают это в Штатах", – говорил диктор.
 Скриншот видео
 Скриншот видео Американские президенты и влияние веса на их популярность
То, как менялись каноны красоты, можно отследить на примере американских президентов. В первой половине 20-го века главы государства не особенно заботились о своей внешности. Герберт Гувер и Уоррен Хардинг были довольно тучными людьми и имели немало проблем со здоровьем.
Со временем политики поняли, что спортивная фигура добавляет им баллов в глазах избирателей. Так, например, Билл Клинтон в начале карьеры питался пончиками и при росте 188 сантиметров весил больше 100 килограммов. Заработав целый букет различных заболеваний, он изменил образ жизни, сел на растительную диету и сбросил 30 кило.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое смотрите в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Свежие комментарии