На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Полностью согласен. Пусть падаетПарень 15 часов с...
  • Андрей Зарубкин
    Недорубленный лес вырастает снова (Суворов).Источник: дата но...
  • Ваша Светлость
    Чурка... С ножом... Да пусть прыгает, одним мутантом на свете будет меньше.Парень 15 часов с...

Газовый вопрос: не скидки в руках, а арбитраж в небе

hi.dn.ua

"Нафтогаз Украины" отказался от компромисса с клятыми москалями.

"Газпром" предложил взаимный отказ от арбитражных исков и продажу газа напрямую, без формального посредничества Словакии, что снизит цену на четверть. "Нафтогаз" ответил, что сумма его исков к "Газпрому" соответствует выигрышу в цене поставок более чем за четверть века: либо "Газпром" предоставит скидку, либо иски останутся.

Открытым текстом напоминаю: пока судом удовлетворено по одному иску "Газпрома" и "Нафтогаза". Баланс — два с половиной миллиарда долларов в пользу "Нафтогаза". Но данное решение Стокгольмского арбитража принято не просто по чисто политическим причинам, а ещё и с грубейшими процессуальными нарушениями. Оно опротестовано и, скорее всего, будет отменено.

Интересно, вернут ли руководители "Нафтогаза" многомиллионные премии, выплаченные себе, любимым, за эту арбитражную перемогу, оборачивающуюся очередной зрадой?

Но дело ещё и в том, что деньги за мнимую прокачку русского газа в Словакию и обратно делятся между "Нафтогазом" и его словацкими партнёрами. Этот доход руководителей идёт из кармана рядового потребителя: для граждан Украины газ подорожал ещё на 14%. Кто же добровольно уйдёт от такой кормушки?

"Нафтогаз" считает, что его позиция на переговорах сильна: договор о транзите кончается за месяц-два до выхода второй очереди "Северного потока" на проектную мощность. "Нафтогаз" не хочет продлевать договор на год, а надеется, что Европейский союз вынудит "Газпром" заключить новый договор по меньшей мере на десять лет, причём на условиях "Нафтогаза".

Но ЕС, зная, с кем имеет дело, заранее наполнил свои газохранилища до упора и эту зиму переживёт.

А вот Украина без транзитного потока просто не сможет использовать свою газотранспортную систему. Зима, похоже, будет холодная. Руководители "Нафтогаза" её, вероятно, переживут. А вот за остальных граждан Украины боязно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх