На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 212 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    макрошка петух-шизо 🐓только и делает что выражает готовность как бы под свой хвост шпильнуться..🐔🤣🤣🤣Макрон выразил го...
  • Иван Иваныч
    Ага, о и о Великой Отечественной Войне не знал, особенно- с кем боролись. Им в школе про фашистов не рассказывали... ...Дуда: Зеленский н...
  • Ingmar-Rheinhard Seddeler
    Понабирают безумцев с улицы, а потом удивляются!Экс-депутата приг...

Роскачество нашло кишечную палочку в молоке 13 торговых марок

Известия/Дмитрий Коротаев

Каждый третий пакет молока, который проверили в лаборатории Роскачества, оказался опасным для здоровья. В черный список попали почти полтора десятка брендов. 

Все, что должно быть в этом продукте (жиры и белки) не соответствуют нормам. Зато нашлось то, чего там быть не должно, например, кишечная палочка.

 

Опыты над молоком в лаборатории ставят ежедневно. Через микробиологические исследования прошли образцы сотни торговых марок – из сорока российских регионов. Масштабный эксперимент длился больше года.

"Производители стараются встать на торговую полку любыми путями. Они стараются заинтересовать торговые сети: увеличивают сроки годности. Даже в случае того, если они не могут себе это позволить, например, упаковка не позволяет", - сообщила Елена Юрова, руководитель испытательной лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института промышленности. 

В битве за покупателя все средства хороши. И порой понять, что пьём и за что платим - это целая наука. Страшилки о том, что в молоке содержатся антибиотики, к счастью, остались в прошлом. За последний год в продукции российских изготовителей их не обнаружили ни разу, как и следов сухого молока. Однако вердикт специалистов неутешителен,и почти к трети производителей есть большие вопросы.

"Нарушены температурные условия при транспортировке и логистике пастеризованного молока, пока оно доберется до потребителя. И возможно это связано с большой популярностью интернет-продаж продуктов питания в том числе", - отметила Лилия Котельникова, замдиректора департамента исследований Роскачества.

 

Другие производители грешат тем, что, снижая цену, снижают в молоке и массовую долю белка. А значит, лишают покупателей незаменимого источника кальция.

"Если мы берем текущую ситуацию, оно стоит порядка 45-ти рублей, если оно стоит 30 – не может быть. Если оно, конечно, не обезжиренное. Потому что еще бутылка сама стоит денег, этикетка, транспортировка", - уточнил Андрей Иванов, технолог пищевой продукции.

Жирность – еще один важный показатель. Изучая предпочтения покупателей, Роскачество выяснило, что большинство (60 процентов) выбирает молоко с повышенной жирностью. К упаковкам, на которых написано "два" и "пять" процентов, тянется 37 процентов потребителей. Остальные – это те, кто покупает молоко с пониженным содержанием жиров. К такому продукту вопросы уже у врачей.

"Опасно для здоровья обезжиренное молоко и опасно, если мы будем употреблять слишком жирное молоко. Поэтому оптимально, конечно, это 3%. Легче усваивается такое молоко, и оно даёт полноценную пищевую нагрузку, калории полноценные", - дополнил врач-инфекционист Евгений Тимаков.

Между тем, на некоторых этикетках много обещаний и мало правды. Маркетинговые уловки рассчитаны на тех, кто следит за здоровьем и фигурой. Чем меньше броской рекламы, тем лучше. Чем короче срок хранения молока, тем оно полезнее и натуральнее - это уже как прописная истина. После каждого исследования производителям отправляют замечания. Затем снова запрашивают образцы. 

Масштабный эксперимент, обещают в Роскачестве, будет продолжаться до тех пор, пока показатели не достигнут нормы. А пока некоторые пакеты с молоком не выдерживают не то что лабораторных опытов, но даже подготовки к ним. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх