На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Отвалите от Украины!Писториус: Герман...
  • Дмитрий Боев
    Китай переполнен подделками собственных и соседских древностей. Причём, некоторые из них продуцируются в промышленных...Кольцо времени: к...
  • Mariner Notexist
    Минимальная безработица это последствие демографической катастрофы. Все 90-ые и большую часть нулевых россияне получа...Безработица в цен...

Обезопасить здоровье: почему в России решили маркировать БАДы

В России начнут маркировать пять новых категорий товаров. Так уже с 1 сентября под нововведение попадут медицинские изделия, детская вода, соки, кресла-коляски и биологически активные добавки.

И как раз к ним сейчас приковано больше всего внимания. Дело в том, что в последнее время в нашей стране стало появляться всё больше отечественных БАДов, вот только это не гарантия того, что товар будет качественный.

Отличить подделку от оригинала поможет специальный код, который появится уже к осени. Но вот что делать спортсменам сейчас и как не лишиться здоровья в погоне за красивым телом выяснил корреспондент "Известий" Кирилл Воробьёв.

Часы тренировок в спортзале и обязательно - строгое питание. Почитатели "железа" внимательно следят за рационом и его пришлось пересмотреть.

"Я перешел на отечественных производителей. По качеству продуктов они не уступают иностранным аналогам", - говорит тренер Павел Андреев.

Основа питания – протеиновые смеси. Еще недавно партиями привозили зарубежные, теперь на полках все больше – нашего продукта.

Спрос на спортпит российского производства за последний год стремительно взлетел. Высокий курс и проблемы с доставкой импортных брендов сделали свое дело  

"Многие продукты стали уже на 100% отечественные. Не только сырье, но и отечественное производство", - отмечает руководитель магазинов спортивного питания Герман Юнахов.

"Когда мы начинали, российские производители занимали 5% рынка, года три назад процентов 40. Сейчас 60%", - отмечает гендиректор компании-производителя БАД Энвер Токаев.

Цифры оптимистичные, но фактически – не делают продукт с нуля, а закупают ингредиенты и смешивают их в разных пропорциях.

"Состав смесей и БАДов, конечно, разный, все хранят вот в таких емкостях, но, а дальше начинается процесс перемешивания. Только на этом предприятии в сутки выпускают несколько тысяч единиц готовой продукции", - отмечает корреспондент "Известий".

Объемы рынка растут, вот только растет объем и фальсификата. В некачественном спортивном питании - несоответствие состава, пропорций, дозировки. В смесь могут добавлять - дешевые углеводы и не только.

"Могут быть превышение содержание тяжелых металлов и нитратов. Превышения по показаниям: дрожжи и плесень", - говорит сотрудник лаборатории по сертификации спортивного питания Анна Пихамова.

В итоге атлет легко может купить некачественный продукт. И такая диета – скорее навредит.

"Регламентирование состава спортпита оставляет желать лучшего. Страдают печень, которая обезвреживает аммиак и почки, которые выводят продукты азотистого обмена", - отмечает гастроэнтеролог Екатерина Клипенко.

Нерадивые производители маскируют неспортивное питание в привычные обёртки. И надеются, что никто не заглянет в состав. По закону на биологические добавки, спортпит тоже к ним относится - нужно оформлять свидетельство о госрегистрации, но некоторые просто придумывают для своего продукта другое название… 

"Нечистые на руку предприниматели игнорируют процедуру и называют свою продукцию не БАДами, а пищевые добавками, концентратами, снаружи все будет так же те же баночки, таблетки и капсулы, но это не БАД, и он не будет проверен на безопасность", - говорит СРО "Союз производителей БАД к пище" Александр Жестков.  

Почти четверть БАДов (24%), которые продают онлайн – не имеют государственной регистрации. В каждом (19%) пятом образце – обнаружены запрещенные вещества, а еще (17%) часто намеренно вводят покупателя в заблуждение.

"Изменение упаковки продукта, это один из самых мощных способов стимулирования сбыта", - говорит маркетолог Владимир Турман.

Лучший способ - и здоровье, и деньги сохранить - это покупать только проверенное и сертифицированное питание. Очистить рынок от фальсификата поможет система маркировки. Уже в этом году на всех легальных БАДах может появиться специальный код, который поможет не промахнуться.

 

Ссылка на первоисточник
наверх