На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 180 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Почему социальные пенсии выше, чем пенсии по старости?Социальные пенсии...
  • лина любимцева
    Бедолажка... ТАК ЖАЛКО ЕГО... Сегодня по телику рассказывали про его мытарства.... ПУСТЬ ВЫЗДОРАВЛИВАЕТ!!!  ХРАНИ ЕГО...Больше суток в ру...
  • анатолий панов
    Они все там малахольные.Трамп назвал Харр...

Построить дом за 3 дня и выучить язык: технологии для экономии времени

Скриншот видео

В Америке придумали наушники, которые помогают выучить иностранный язык в два раза быстрее. А в Англии научились за четыре с половиной минуты заряжать электрокары. Какие еще технологии помогут нам сэкономить самое ценное в жизни – время? Рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Робот-автомеханик для замены шин

Современный россиянин стал больше работать и меньше спать.

Продолжительность трудовой недели за последние 11 лет выросла на полчаса, а время на сон сократилось на 20 минут в сутки. Такие данные приводит Росстат. Люди пытаются сделать больше и экономят на отдыхе. Это отражается на здоровье. Успеть все и не заболеть поможет наука. Ведь она уже все придумала за нас.

Совсем скоро перед шиномонтажами начнут выстраиваться очереди. Простая замена шин может растянуться на долгие часы и даже дни. Как автомобилистам сэкономить время и силы, придумали американские инженеры. Они собрали робота-автомеханика, который сам переобует машину. И всего за 20 минут – в два раза быстрее, чем человек.

Скриншот видео

Для смены колес нужно лишь запустить приложение. Робот благодаря машинному зрению определит модель шин и открутит нужные болты и гайки. Снятую покрышку механическая рука передаст на шиномонтажный станок. Когда напарник справится с заменой, робот привернет колеса на место.

"Человек лишь наблюдает за техническим тандемом и загружает новую шину в станок. Но мы хотим вообще исключить человеческий фактор и еще больше ускорить процессы. Искусственный интеллект пополняет свою базу знаний с каждой сменой колес: запоминает типы автомобилей, размер шин, модели гаек и даже считывает проблемы подвески и состояние колес", — отметил генеральный директор компании-разработчика робота-шиномонтажника Виктор Дарольфи.

Модульные дома помогут сэкономить

Российские инженеры придумали, как сэкономить время, а заодно и деньги на строительстве домов. Теперь возвести двухэтажный коттедж можно в сто раз быстрее – не за десять месяцев, а за три… дня.

В программе показали конвейер домов от строительной компании Москвы. Здесь здания собирают сразу блоками по сто квадратов. Всего за сутки. Дом только нужно привезти на стройплощадку, где уже вырыт котлован и проложены коммуникации.

Скриншот видео

Правда, на транспортировку уходит время и силы – модули везут ночью в две полосы. Но доставлять готовые блоки дешевле, чем подвозить стройматериалы, говорят инженеры. Причем экономия и средств, и времени будет даже при строительстве многоэтажки. Разработчики уверяют, что дом в семь этажей можно собрать всего за неделю.

"Каркас железобетонный рассчитан абсолютно на все нагрузки, на которые рассчитываются нынешние здания – и монолитные, и сборные железобетонные. Дополнительная звукоизоляция в наших зданиях присутствует за счет включения в железобетонные конструкции минваты, которая нужна для облегчения веса конструкций. Естественно, так как мы достигаем большого количества работ в цеху, снижается себестоимость ориентировочно на 15–20%", — сообщил руководитель завода по производству сверхкрупногабаритных модулей Дмитрий Мочалин.

Квадратный метр модульного дома обойдется в 120 000 рублей – дешевле, чем в среднем в Москве. В Санкт-Петербурге себестоимость – 144 000, в Казани – 92 000, в Краснодаре – 76 000 рублей. В столице модульные дома действительно помогут значительно сэкономить. В провинции можно найти жилье и дешевле, но ждать, пока оно построится, придется намного дольше. Выходит, эта технология экономит и время, и содержимое кошелька.

Наушники с током для изучения иностранных языков

Если есть желание выучить английский или французский язык, нужно быть готовым зубрить слова и выражения не меньше полугода. Это позволит понимать иностранцев на базовом уровне. А если хочется бегло общаться в чужой стране, придется потратить еще больше времени на зубрежку.

Ученые Питтсбургского университета придумали, как стать полиглотом в два раза быстрее. А поможет в этом наушник. Но необычный, а тот, что бьет электрическим током.

Скриншот видео

Импульсы воздействует на самый длинный из черепных нервов – блуждающий. Он передает информацию в области мозга, отвечающие за память. При стимуляции нерва звуки иностранного языка воспринимаются легче и проще. Чтобы доказать это на практике, исследователи испытали электрод на восемнадцати добровольцах.

"Мы подобрали один из сложнейших китайских диалектов. Говоря на таком языке, достаточно изменить тон, и поменяется значение слова. Поэтому для опыта диалект подходил идеально. Мы точно рассчитали стимуляцию блуждающего нерва и начали подавать ток. В итоге носители английского языка с наушником легче различали звуки китайского языка, в два раза быстрее запоминали новые слова и на 13% лучше прошли испытания", – рассказал президент Питтсбургского университета Джем Спектр.

Необычный забор против вихревых следов от самолета

Когда выучили новый диалект, самое время отточить мастерство общения с иностранцами в стране-носителе языка. Для этого придется купить билет на самолет и томиться в ожидании рейса в аэропорту. Но так было раньше. Больше никаких часовых скитаний перед посадкой – изобретатели из Австрии и Германии объединились и решили эту проблему.

Вихревые следы от самолета зачастую виноваты в том, что пассажир никак не может покинуть аэропорт. Потоки появляются при взлете и посадке – сначала в виде водяного пара из-за разного давления. Затем капли срываются с авиалайнера и закручиваются в вихри. Их сила зависит от характеристик судна и погоды: чем больше ветер и тяжелее самолет, тем мощнее смерчи. Почему же они тормозят посадку на борт? Да потому, что пока вихри не затухнут, диспетчер не выпустит следующий лайнер. Иначе он попадет в болтанку и потеряет управление.

Скриншот видео

Именно это произошло с самолетом, который летел над Тихим океаном в 2018 году. Борт с пассажирами из Лос-Анджелеса в Мельбрун попал в вихревой поток другого судна, взлетевшего двумя минутами ранее. В результате самолет стал пикировать прямо в море. Это длилось около десяти секунд, к счастью, благодаря слаженным действиям пилотов удалось избежать катастрофы.

А ведь усмирить вихревые потоки можно еще до того, как они создадут проблемы. И это уже доказали в аэропорту Вены. Европейские инженеры установили перед взлетно-посадочной полосой в аэрогавани Вены… забор. А если точнее – вертикальные плиты, похожие на перегородки из брезента.

"Мы возвели 17 наземных плит. Длина каждой 9 метров, высота – четыре с половиной. Согласно испытаниям, вблизи этих конструкций вихревые следы приземлившихся самолетов угасают быстрее. Чтобы рассчитать, насколько сократится время перед посадкой на борт, нам еще предстоит понаблюдать за поведением воздушных потоков с помощью лазерной измерительной системы", – поделился директор департамента организации воздушного движения Кристиан Керн.

Пока эта технология экспериментальная. Но лучше потратить много дней на исследования, чтобы потом облегчить жизнь путешественникам. И сэкономить не только время на перелет, но и сохранить жизнь.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх