РЕН ТВ
Волчьи глаза, веревка повешенного, крылья и кровь летучих мышей и обязательно рубашка, вытканная девственницей в ночь перед Рождеством – такими необычными способами защиты пользовались ландскнехты. Они прославились тем, что жестоко относились к женщинам и выглядели как какие-то знатные вельможи: огромные шляпы с перьями, широкие рукава и штаны с разрезами.
В жизни такие костюмы наверняка смотрелись еще более эффектно. А ужас о преступлениях против прекрасной половины человечества дошел и до наших дней.Вы удивитесь, но самыми воинственными модниками Средневековья были немецкие наемные пехотинцы. Они воевали на стороне тех, кто больше платил и часто оказывались, как говорится, по разные стороны баррикад. Но бывшие товарищи без сожаления расправлялись друг с другом.
Как получилось, что эти пестрые пехотинцы чуть ли не одними из первых в мире оценили преимущество огнестрельного оружия? И для чего ландскнехты формировали боевые отряды из женщин с низкой социальной ответственностью? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Зачем немецкие наемники одевали женщин в доспехи и отрезали им носы
Оставили не у дел рыцарей, стали законодателями моды при английском дворе и одними из первых в Европе освоили огнестрельное оружие. Это далеко не полный список заслуг ландскнехтов.
Немецкие наемники Средневековья были те еще новаторы. Чего стоит хотя бы практика привлечения в боевые отряды женщин легкого поведения.
- Чтобы создать видимость большого войска и стрясти побольше денег с заказчика, нередко на смотрах в солдатскую одежду переодевали маркитанток и походных жен.
Позже наниматели стали отрезать таким "ряженым" носы. С одной стороны, чтобы неповадно было, с другой – в следующий раз такого фальшивого солдата было легче вычислить.
Сами ландскнехты порой тоже жестоко обращались со своей женской свитой.
"Известен случай, когда (кондотьер и банкир) Филиппо Строцци в 1570 году очень разозлился на маркитанский обоз из-за того, что он очень тормозил войско во время похода, и приказал утопить часть женщин. Их разделили на две части, то есть отобрали более симпатичных и оставили в живых, а остальных просто-напросто утопили. Их было около 800 человек", – сообщила историк Елена Нецветаева.

Что могла женщина на поле боя в XVI веке
Представительницы слабого пола в отрядах ландскнехтов не только выступали в роли подставных солдат и походных жен. Порой они даже сражались бок о бок с наемниками. В бою женщины в основном выполняли задачи оруженосцев, грабили и добивали раненых врагов, но иногда совершали настоящие подвиги. В 1579 году в Южной Германии баварка Рут Тальхайм подняла упавшее знамя и вместе с маркитантками вступила в неравный бой со швейцарскими пехотинцами.
"После этого сражения, окончившегося победой ландскнехтов, которые увидели, что если даже женщины подняли знамя и подняли оружие, то мужчинам тем более нужно продолжать бой, после этого сражения все были собраны на совет и полковник, который руководил ландскнехтами, звали этого полковника Айхгольц, сказал следующее: "Пусть каждый воин, которому дорога честь, бросит к ногам баварки Рут столько монет, сколько сможет поднять его рука", – рассказал историк и культуролог Дмитрий Вятчин.
Кто придумал самый пестрый боевой наряд
Боевым товаркам ландскнехтов была к лицу военная форма. Ведь немецкие наемники прослыли настоящими стилягами Средневековья. Их моду перенял даже английский король Генрих XVIII, а вслед за ним и все его придворные. По легенде, идею носить причудливые пестрые костюмы с буфами и разрезами ландскнехтам подали их заклятые враги – швейцарские наемники.

"Есть легенда, которая объясняет, что после битвы при Нанси в 1477 году, когда швейцарцы победили бургундцев, одежда победителей оказалась настолько изодранной после боя, что прямо во время сражения они начали латать свою одежду, то есть пришивать остатками знамен или одежд других людей, зашивать эти дыры, чтобы одежда была цельной. И в итоге получилась довольно пестрая одежда, разномастная. Но этот стиль в итоге вошел в моду, и его стали использовать уже как постоянный официальный стиль, который дополнял образ вот этих германских ландскнехтов", – отметила историк Елена Нецветаева.
За что ландскнехтам платили двойное жалование
Нередко ландскнехты сражались друг против друга. Чтобы отличать своих от чужих на поле боя, они повязывали на шляпу, плечо или пояс широкие ленты определенной расцветки. Отряды германских наемников называли бандами – от немецкого das Band, что означает "лента". Со временем это слово стало обозначать преступную группировку, поскольку ландскнехты часто промышляли грабежом и разбоями. Причем на законных основаниях. Порой взятый штурмом город наемникам на несколько дней отдавали на разграбление. Это было чем-то вроде премии, поверх и без того хорошего жалования.
"Ландскнехты за свою работу получали очень большие деньги. Считается, что за месяц ландскнехт мог заработать больше, чем крестьянин за весь год", – сообщил культуролог Дмитрий Вятчин.

Как они смогли положить конец эпохе рыцарей
С конца XV века без ландскнехтов не обходился ни один вооруженный конфликт в Европе. Крупные феодалы поняли: приглашать на службу наемников куда выгоднее, чем содержать постоянную армию.
Так что конец эры благородных рыцарей во многом предрешили те, кого они сами презрительно называли "голодранцами".
"В переводе ландскнехт означает "слуга земли" или по-другому "слуга страны". Набирали туда в основном из простого народа. Чаще всего ландскнехтами становились бедняки или не очень богатые жители городов", – добавил историк, культуролог Дмитрий Вятчин.

Ландскнехты не только оставили рыцарей без дела, но и превзошли их на поле боя. Во многом благодаря тому, что одними из первых в Европе стали использовать аркебузы – гладкоствольные фитильные ружья. Это давало немецким наемникам большое преимущество в бою на дальней дистанции. Рыцари долгое время не решались брать в руки огнестрельное оружие. И дело здесь вовсе не в консерватизме. Первые аркебузы, которые появились еще в начале XV века, убивали и калечили не только противников, но и самих стрелков.
"Аркебуза заряжалась со стороны дула, порох мог иногда отсыревать, не поджигаться, технология была очень примитивная, и даже бывали случаи, когда аркебуза после поджигания пороха буквально взрывалась в руках и могла покалечить самого воина", – отметил историк, культуролог Дмитрий Вятчин.
Закат эпохи ландскнехтов начался в XVII веке. К тому времени в Европе стали появляться первые регулярные армии. Военная служба из привилегии превратилась в обязанность. Рекруты вытеснили наемников так же, как те когда-то отправили на задворки истории рыцарей.
Свежие комментарии