ИЗВЕСТИЯ / Павел Волков
В России может появиться больше бесплатных продуктов для малоимущих. Вопрос об освобождении производителей от НДС на товары с истекающим сроком годности, которые отдают на благотворительность, прорабатывается Минфином совместно со специалистами Федеральной налоговой службы (ФНС).
Об этом пишут "Известия", ссылаясь на ответ министерства на соответствующую инициативу организации "Фудшеринг".Последняя выступила с предложением внести поправки в статью 170 Налогового кодекса РФ, сняв с компаний обязанность восстанавливать НДС в случае, если таковые товары будут безвозмездно передавать бедным.
В настоящее время, участвуя в благотворительности, компании вынуждены платить до 20% налога от стоимости продукции.
Авторы инициативы считают, что участие в благотворительности обходится ритейлу дороже, нежели отправка еды на свалки. В результате это приводит к тому, что на полигонах ежегодно оказываются тонны еды. Если же отменить НДС на продукцию, отправляемую на благотворительность, каждый год можно будет спасать не менее 1 млн тонн еды в год, что позволит обеспечить едой 18 млн нуждающихся, как подсчитали в "Фудшеринге".
В Минпромторге идею поддерживают, так как изменения позволят оказывать помощь огромному количеству людей без привлечения бюджетных средств.
В Минэкономразвития со своей стороны отметили, что меру необходимо распространить не только на продукты питания, но также и на другие товары первой необходимости.
Опрошенные изданием эксперты заявили, что отмена налога поможет нуждающимся.
Это будет способствовать уменьшению нагрузки на свалки, а также в целом уменьшит финансовую нагрузку на ритейлеров.Ранее сообщалось, что бедных россиян подсчитают по новым правилам.
Свежие комментарии