На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Витковский
    ... а должна ли она существовать/Швеция выделила $...
  • Дмитрий Ершов
    Опять будут виноваты стрелочники? А что реаниматолог присутствует по решению врача КТ? Или врач КТ вправе отказаться...Пришел здоровый, ...
  • Eduard
    Эти деньги идут на убийство,а значит Щвеция страна-преступник!Швеция выделила $...

Кинокритик РЕН ТВ Никулин рассказал о судьбе отечественных хорроров

Кинокритик РЕН ТВ Николай Никулин провел в павильоне "Мир цифры" на выставке "Россия" лекцию о российских фильмах ужасов. Она прошла в рамках лектория Wink.

Никулин отметил, что отечественный кинематограф с каждым годом производит более качественные фильмы. И постепенно растут сборы у отечественных ужастиков и триллеров.

"Любой фильм — это прежде всего комфортное времяпрепровождение на диване. Всё, что происходит там, не происходит с вами. Вы чувствуете себя в полной безопасности, но сопереживаете героям. Это и есть катарсис", - отметил кинокритик.

Никулин отметил, что раньше большинство фильмов ужасов пугало зрителя монстрами извне, но сейчас создатели кино этого жанра концентрируются на внутренних страхах аудитории. Благодаря различным метафорам данный жанр начинает привлекать внимание и к общественным проблемам – экологической катастрофе, расизму, домашнему насилию.

Кинокритик особо отметил, что российский хорроры все чаще стали обращаться к славянской мифологии и советскому прошлому. По его словам, это играет на ностальгии и вызывает интерес к национальным корням.

Начал лекцию он с обзора как раз такого фильма – "Яга. Кошмар темного леса".

"Это фильм, который обращается к древней нашей славянской мифологии – бабе Яге. И как бы переосмысляет этот миф, что баба Яга просто старушка, которая живет в избе на курьих ножках", - отмечает он.

Никулин добавляет, что режиссер этого фильма Святослав Подгаевский часто становится объектом критики со стороны российского зрителя, но при этом продолжает работать в этом жанре.

По его словам, это объясняется во многом тем, что на такие фильмы, как "Яга", есть спрос не только у российского зрителя. Очень часто, что не снискавшие любовь публики в нашей стране фильмы, прекрасно идут в прокате Латинской Америки или Китая.

"На самом деле, если мы обратим внимание чисто социологически на другие рынки, то там российское кино смотрят непредвзято и оценивают. И фильмы Святослава Подгаевского достаточно качественные. Во всяком случае они зарабатывают", - отмечает Никулин.

Ранее кинокритик РЕН ТВ провел в рамках выставки "Россия" лекцию, получившую название - "Важные темы, на которые говорит российское кино". Вместе со своими слушателями Никулин он разобрал тренды отечественной киноиндустрии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх