27 января исполнилось 80 лет со дня освобождения Освенцима. Европа решила устроить торжества, но, как горько и верно заметили пользователи Сети, все это превратилась в закрытую вечеринку только для организаторов. О настоящих освободителях там никто не вспомнил. Российский президент назвал позорным отказ приглашать Россию. Он обратил внимание, что можно было поступить тоньше. Никто не требовал приглашать руководителей России, но почему не позвали, если не ветеранов, освобождавших лагерь, то хотя бы их родных или кого-то, кто имеет прямое отношение к тем событиям. Зато пригласили руководителя страны, где в ранг национального героя возведен Степан Бандера – преступник, причастный к уничтожению тысяч евреев.
Наш европейский корреспондент Виталий Чащухин продолжит тему в сюжете "Итоговой программы с Петром Марченко".Россию не пригласили на юбилей освобождения Освенцима
День исторического провала Европы, для которого будто намеренно был выбран самый неподходящий момент – исключительной скорби, памяти и уважения к жертвам Холокоста.
Освенцим 80 лет спустя. Кажется, это место уже ничем нельзя было омрачить, но там с неуместными улыбками на лицах собрались те, у кого это все-таки получилось. Германский канцлер Олаф Шольц был явно в приподнятом настроении. Присутствовал король Карл III, чья страна в 1939 году, как нарочно, занизила квоты для приема еврейских беженцев, а также канадский премьер Джастин Трюдо, который чествует у себя в парламенте ветеранов СС и напрочь отказывается раскрывать имена еще сотен военных преступников, по-прежнему укрывающихся в Канаде. Как ни в чем не бывало Трюдо в Международный день памяти Холокоста приветствует бывших узников, допуская весьма символичные оговорки, как будто бы теперь в свой адрес.
"Нужно напомнить себе о том, что означает фраза "никогда больше", – заявил Джастин Трюдо.
Еще более противоречиво, если не сказать оскорбительно, появление на 80-летии освобождения Освенцима Владимира Зеленского – предводителя неонацистских батальонов и покровителя наследников Степана Бандеры.
Юбилей освобождения прошел без участия страны-освободителя, чьи воины 80 лет назад распахнули ворота Освенцима для узников.
Оскорбление памяти
Иван Мартынушкин – живой свидетель Освенцима. Один из тех, кто первым вошел в лагерь смерти, чтобы положить конец чудовищным преступлениям Третьего рейха. Спустя десятилетия на один из юбилеев он снова находился в Польше и ему снова пришлось сражаться – на этот раз за свою правду.
"600 тысяч воинов полегли за освобождение Польши. А вот у вас ведется вот такая пропаганда. Я тогда прямо сказал: я не считаю, что это случайно", – сказал принимавший участие в освобождении Освенцима ветеран Великой Отечественной войны Иван Мартынушкин.
А было это 2005 году: Иван Степанович смог побывать в Освенциме вместе с президентом Владимиром Путиным и в сопровождении выжившей узницы из Москвы. Участие России в юбилейных торжествах тогда было на самом высшем уровне. Но вскоре статус присутствия понизили до руководителя администрации президента, затем уже приглашали только посла Российской Федерации в Польше. Наши дипломаты, конечно же, заранее посетили мемориал и возложили цветы.
"Для нас неприемлемо присутствовать на сходке, где о нас в лучшем случае промолчат, это возмутительное проявление исторического ревизионизма и просто безнравственности", – подчеркнул посол России в Польше Сергей Андреев.
По всей Европе – от президента Сербии до внука Шарля де Голля – отсутствие России сочли оскорблением памяти. В таких же чувствах пребывают и неравнодушные к достоверной истории поляки – в доме у журналиста и политолога Мацея Вишневского практически на одной полке соседствуют кикбоксерская перчатка и небольшая копия Знамени Победы. Подвиг, который едва ли уже не в одиночку приходится защищать от нападок.
"Это очевидный международный скандал, и это то, за что полякам когда-нибудь будет очень стыдно", – заявил журналист и политолог Мацей Вишневский.
Это уже вполне официальная политика последовательного забвения и закономерное продолжение все новых порций исторической лжи, как, например, извечная попытка приписать освобождение Освенцима Украине исходя только из того, что фронт назывался "1-й Украинский".
"В 60-й армии 1-го Украинского фронта было более 40 национальностей. Почему говорю более 40? Потому что вот 40-й пункт этого документа говорит "остальные" – 203 национальности остальных", – указал директор Российского государственного архива новейшей истории Игорь Пермяков.
Шольц поблагодарил США за "освобождение Германии" от нацизма
Откровенные манипуляции с памятью отныне допускают и в стенах бывшего Рейхстага, а ныне германского парламента, трибуна которого давно стала лобным местом для антироссийской политики, а теперь к ней подвели еще и историческое оправдание, доставив в нужное время именно одессита, пережившего Холокост.
"Гитлер хотел убить меня, потому что я еврей, Путин – потому что я украинец", – заявил в бундестаге Роман Шварцман.
Судя по аплодисментам, именно этого от него здесь этого и ждали. Олаф Шольц собственноручно переписывает историю Второй мировой войны, вычеркивая из нее ключевую роль советских солдат и заявляя, что Европа была освобождена американцами.
"Мы очень рады, что Соединенные Штаты освободили нашу страну и помогли нам снова стать демократией", – заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц.
В строгом соответствии с их нынешним школьным курсом стран ЕС, который уже дает свои плоды. Новые поколения европейцев, судя по опросам, тоже не сомневаются в исключительной роли США. Оттого пройтись по мрачным маршрутам Освенцима им будет совсем не лишним. Прямо на входе в мемориальный комплекс на своем почетном месте находится самая достоверная фотохроника тех дней. В каждом кадре рядом со спасенными узниками – советский солдат, который уже через считанные месяцы дойдет и до Берлина.
Свежие комментарии